среда, 22 октября 2014 г.

Сближение с Востоком

 
Сейчас тема сближения России с Востоком как никогда актуальна. Меня Восток всегда манил культурой и искусством, которые имели мало общего с европейским вектором развития. Религии, получившие распространение на Востоке тоже  отличались от традиционных для наших краев, как на ранних, так и на поздних этапах развития цивилизаций. 
 
По традиции начну немного издалека. По дороге в музей, который находится на Никитском бульваре, 12, мне предстояло вновь пройти по Воздвиженке. Последний раз здесь гулял с Алексеем Лепестковым в июле этого года, хотя первый раз здесь побывал зимой 2012 г. Тогда я оказался в кинотеатре "Художественный" – старейшем кинотеатре Москвы. Часовня Бориса и Глеба располагаются напротив здания Генерального штаба Министерства обороны РФ. Она возведена в 1997 г. на месте снесенного одноименного храма в 1930 г. Впервые церковь упомянута в 1493 г., а в 1527 г. начали строить каменный храм по приказу великого князя Василия III. Стоит сказать, что храм Бориса и Глеба - был одним из любимых Иоанна IV (Ивана Грозного). С 1763 по 1768 гг. церковь перестроили в барочном стиле на деньги графа Бестужева. Храм на самом деле стоял позади кинотеатра "Художественный", но судьба распорядилась иначе.
 
Вход в станцию метро "Арбатская" (Филёвская линия). Напоминает мавзолей :)
Дом Моссельпрома – первый бренд торговли новой советской власти. Не раз прогуливался по Воздвиженке, но никогда не смотрел вглубь Калашного и Нижнего Кисловского переулков. Зря. Вот где спрятался образец конструктивизма и авангарда! Здесь витал дух Маяковсого и Родченко. Точнее, витали их работы.
 
Все тексты рекламы Владимира Маяковского перечислять не буду (могу часами говорить на данную тему). Ограничусь самыми яркими.

"Нигде, кроме как в Моссельпроме" - первый советский слоган.

Довольно актуальный нынче стих:
                                                                     Даже дети,
                                                         расставшись с соскою,
              курят 
                                            Посольскую.
Новый выпуск
                                                      лучшего качества
                 расхватывайте начисто.

Дешевый хлеб
Трудящиеся!
 Не страшны
 дороговизна и нэп —
покупайте дешевый хлеб
во всех
магазинах и киосках Моссельпрома
в двух шагах от любого дома.

Как оказалось, здание было построено в качестве доходного дома в 1913 г. При советской власти его перестроили и добавили 2 этажа (1923-1925 гг.). Судьба у здания интересная: здесь помимо склада продукции, продажи товаров и расположения канцелярии Моссельпрома, размещались рабочие кондитерской Бабаевской фабрики. После 1937 г. – обычный жилой дом. Рекламу и вывеску убрали. Сейчас тут мастерскя Глазунова и факультет РАТИС. В 1997 году провели реконструкцию и вернули исторический облик. Кстати, балкончики покрасили в красный цвет совсем недавно. До этого были бледно-голубыми, как и всё здание.
 
Недавно МПК оживила бренд пива "Трехгорное" (тот самый, который "выгонит вон ханжу и самогон"), а буквально вчера оно стало спонсором ФК "Спартак".

Второй раз переступаю двери музея. Собранная коллекция поделена по географическому признаку:  Иран, Индия, Китай, Корея, Япония, Юго-Восточная Азия, Кавказ и Центральная Азия, Сибирь и Крайний север. В отдельную часть выделена экспозиция творчества Николая Рериха и его личный кабинет.
 
Тематические выставки проходят в начале зала на втором этаже. Я попал на выставку современного китайского традиционного художника Чжоу Шаохуа (фотография с открытия выставки). Китайский художник родился в 1929 году. Состоит в Китайской национальной академии живописи, является приглашенным профессором восьми художественных вузов, в том числе Институтов искусств Сианя и провинции Хубэй.
 
Скрипучий паркет и немного темноватые помещения, определённо, создают особую атмосферу старого музея.
 
Всего в выставке участвует 47 произведений искусства художника.
 
Выделю несколько работ, которые мне понравились больше всего. Чего стоят только поэтические названия! "Встревоженная песнь сороки на склонившейся ветке в полнолуние"  –выполнена тушью в 2006 году. Размеры 68x68 см Мы разучились говорить живым и ярким языком. У нас все выражения стали механическими и обезличенными.
 
Я практикую тотальное погружение в тему. Неплохо зная историю и культуру Китая, тем не менее внимательно регулярно изучаю либо заметки китаистов, либо документальные фильмы, либо случайные зарисовки путешественников, слушаю национальную музыку. "Долгий путь" 2006 года  наводит на мысль о сложном поиске себя в странствии судьбы, ведь у каждого свой дао (путь вещей), полный испытаний и тревог.
 
"Дух желтой реки" написан в 1982 году. Под желтой рекой понимается река Хуанхэ – так звучит дословный перевод с китайского на русский. Одна из самых больших рек Азии всегда имело символическое значение для китайцев.

Первый раз с китайской культурой столкнулся в 1997 году, когда китайцы приехали в Брянский областной художественный музей с выставкой. Они приехали не с пустыми руками, а по восточной традиции с подарками. Тогда я впервые увидел рисовую водку с неприятным запахом, вееры и т.п. На память у меня остался сувенир в виде вышитого котенка на шелке в стеклянной раме с двух сторон, а металлическая подставка вся была украшена традиционной китайской росписью, включающей в себя и дракона.
Великолепная композиция получилась у фотографа. Перед нами картина "Восход солнца над взморьем" 2006 года.
Мы просто не до конца понимаем этот мир, как европейцы. Мне он ближе, поскольку я долго занимался изучением японской гравюры укиё-э, которая ближе к традиционным китайским мотивам.
Мне очень нравится эта фотография художника, поскольку она органично раскрывает миропонимание Чжоу Шахоуа. Не каждый обратит внимание, что на полке стоят четыре книги, из чьих переплетов в единое целое воссоединяется лев, словно ковер из разных ниток.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий