воскресенье, 5 октября 2014 г.

Музей русской иконы

 
В четверг последним музеем, в который я успел попасть, стал частный Музей русской иконы, который создан в 2006 году миллиардером и коллекционером Михаилом Абрамовым на основе личной коллекции.

О музее Востока я расскажу в следующий раз. Именно из него я отправился на станцию метро "Таганская Кольцевая", откуда проследовал пешком фактически по прямой до улицы Гончарной, где располагается с 2010 года музей (ранее рамешался в БЦ "Верейская Плаза"). Лучше места не придумаешь - уголок старой Москвы. По пути находятся две старые церкви –храм пресвятой Богородицы и совсем напротив расположена храм Никиты Мученика. Рядом знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной.
 
Так спешил, что не успел сфотографировать интересный архитектурный объект – Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Поиск по картинкам выдал довольно старые фотоснимки, включая на тематических сайтах, поэтому воспользовался Яндекс Панорамами. Он 1654 года постройки, хотя был перестроен в 1702 г., затем в 1764-1774 гг. и после в 1836 г. Ныне здесь подворье Болгарской православной церкви.
 
Название улицы произошло от Гончарной слободы, существовавшей с XVI до XVIII в. Пожар 1812 г. уничтожил старый облик улицы, но часть древнего квартала сохранилась, несмотря на агрессивные планы советского руководства по переустройству города. Храм Никиты Мученика был разграблен в 1936 г., но восстановлен после войны. Полное название храма звучит так: Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, который входит в часть Афонского подворья.
Комлекс имеет древнюю историю. Первое упоминание датируется 1476 г., а вот упоминание о каменном храме лишь в 1595 г.  В закладном камне есть упоминание о московском торговом человеке, который и заложил храм. Им был Савва Вагин, хотя исследователи считают, что он перестраивал, а не возводил церковь. Впоследствии подворье росло и перестраивалось: в 16841685 гг. с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня. В это же время был сооружён южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал. В 1740-е гг. храм вновь обновлялся. Был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, главный иконостас. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался вид на Москву-реку и Кремль В 1878—1880 гг. с северо-западной стороны, по проекту архитектора А. П. Попова, сооружён придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом; он же провёл реставрацию храма.

На старых фотографиях никаких стен и ворот незаметно. Храм передали церкви в 1990 г. Ранее здесь располагался склад. Стены, в башнях которых расположены часовни, возвели в 1996 г. Храм живёт по Афонскому уставу, который в значительной части отличается от РПЦ.
 
Музей расположен по адресу Гончарная улица, д. 3, строение 1. Дом 3 являлся доходным и построен в 1913 г. по проекту архитектора Николая Поликарпова. занимает площадь двух соединенных зданий. Одно приблизительно трёх этажей, а второе имеет площадь четырёх этажей. Внутри 4500 экспонатов, из них 900 - иконы. Не попасть сюда, значит не увидеть духовной историю православной Руси последних 6 столетий, а также наследия Византии, Греции и Эфиопии, античного Египта.
 
Посещение музея - бесплатно. При входе тебя просят указать Ф.И.О. Достоверность никто не проверяет по документам. Оказался под № 27 в списке. Для 17:00 вечера четверга это очень мало. Такой музей должен только в будни иметь не меньше 200-300 посетителей, учитывая масштабы столицы. Вроде, всё для этого есть: информативный сайт, страничка в facebook и профиль на tripadvisor, проводятся бесплатные экскурсии для групп. Разве что нужно чаще формировать тематические выставки, привлекать внимание прессы и культурного сообщества, да больше работать с молодёжью в Вконтакте. Сопроводительные таблички на английском языке для туристов тоже не помешают.
 
Фото и видеосъёмка запрещена, впрочем, мне это и не особенно было нужно. Часть экспозиции представлена на сайте музея. Репортажи с выставок также раньше видел в сети.
 
По залам перемещаешься в бахилах. Немного удивило, но требование логично. Для презентации сделали исключение. В главном холле сейчас проходит выставка художников Таганской художественной школы. Фотография взята из facebook.
 
Большинство представленных икон из Московской, Псковской, Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Архангельской областей. Есть из Ростова, Череповца, Великого Устюга, Сольвычегодска, Киева, Поморья, Поволжья, Галиции и т.д. Некоторые иконы указаны неопределенно как из Центральной России и иных макрорегионов. Мне удалось найти три старообрядческие иконы из Ветки (Гомельская область, Беларусь), имеющей общие творческие и духовные корни с нашим Брянским краем (Стародубье и Ветка). Где их искать, мне подсказали художники в иконописной мастерской.
 
В иконописи у меня есть несколько любимых сюжетов.Одним из них является Преображение. Не совсем мне по душе русские северные, темные иконы, суховатые и мрачные, но данная икона из Пскова, датированная 1530-1540 гг. произвела на меня сильное впечатление. В соответствии с канонами, на досках из липы нанесена темпера. Икона имеет отсылку к традициям Византии, но впитала в себя дух московской школы, несмотря на верность новгородско-псковской стилистике. Вверху изображены ветхоаветные пророки, Исус Христос, а внизу апостолы Пётр, Иоанн и Иаков. Выделены также  вершины трёх гор: Фавора, Хорива и Синая.
 
Второй любимый сюжет – Спас Нерукотворный. Здесь он представлен с историей образа. Признаться, видел работы и сильней, но псковская икона первой трети XVII в. заставляет задуматься и посмотреть в его глаза.
Третий любимый сюжет – Спас Вседержитель. Более поздняя работа, вторая четверть-середина XIX в. московской старообрядческой иконописной мастерской. Так сказать, написана в духе канонов и традиций. Четвертым любимым сюжетом является Богоматерь, но из богатой коллекции не смог выделить ту единственную, которая больше всего по душе.
 
Богатая коллекция византийских крестов. Мой любимый крест запрестольный, приблизительно X-XII в. Парадокс в том, что часть экспонатов приходится приобретать заграницей, а не только в России.
 
Поскольку снимать в музее запрещено, то я воспользуюсь фотографиями с официальной страницы на facebook. Вот такие здесь лестницы, вдоль которых висят иконы и фотографии. На фото – знаменитый знаток животных Николай Дроздов.
Вот прозрачный лифт, на котором поднимается телеведущий.
 
Обманчиво думать, что здесь собраны лишь материальные экспонаты. В библитеке по ТВ крутятся ролики о процессе иконописи, а на сенсорном экране можно читать оцифрованные страницы древних рукописных книг. Обожаю их! Яркие, сочные и выразительные буквицы, церковнославянский язык и неповторимый колорит пожелтевших уголков.
 
Воссозданная деревянная часовня, привезённая сюда из русского севера.
Лавка книг, в которой множество самых разных книг, посвященных как иконописи, так и старообрядчеству, да и православию в целом. Впрочем, для обычного туриста здесь собрано множество открыток.

По завершению осмотра музея, оставил запись в книге отзывов, с выражением благодарности основателю и сотрудникам музея. Многая лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий