среда, 8 октября 2014 г.

Станция метро Спартак и Открытие Арена


 
Ранним утром в прошлый четверг отправился в Тушино, чтобы посмотреть своими глазами новую станцию метро, носящей имя ФК Спартак, ну и конечно, оценить самый современный футбольный стадион Москвы.

Обидно, когда станция метро носит название великого клуба, а президент этого клуба продает титульное название спонсору, который ничем не связан с клубом кроме контракта. Да, сейчас такая практика распространена во всём мире и ни один клуб мира лишних денег не имеет. В России пока принято сохранять традиционные названия. Согласно правилам UEFA, все коммерческие названия стадионов действуют только внутри чемпионата и в официальных международных соревнованиях не фигурируют, что правильно. 

Итак, утро. Для любого мегаполиса утром характерно движение по ветке метро из окраин и спальных районов в центр. Четверг – не исключение. Правда, всё равно немало людей, направляющихся в обратную сторону. Мы на фиолетовой ветке (Таганско-Кранопресненская линия) движемся в Северо-Западный округ Москвы, в Тушино. Станция Спартак проектировалась ещё с 1970 г. под разными названиями. Фактически, станцию частично построили в 1977 г и законсервировали до 2011 г. Находится она между станциями Щукино и Тушино, у Волоколамского шоссе. Станция неглубокая – залегает всего на 10 метров. 

Оформление станции выдержано в спартаковских цветах, но присутствует олимпийская символика. Видимо, не хотели злить фанатов других команд. Больше всего понравился спартаковский ромб на витраже над эскалатором, когда поднимаешься наверх.
Снаружи выходы из станции ничем примечательным не отличаются. В районе ветрено. Это неудивительно, поскольку мы находимся на территории бывшего тушинского аэрополя, который до сих пор до конца не застроен.  Здесь раньше гремели рок-фестивали, такие как "Рок-монстры", "Крылья", "Максидром". Рядом протекает маленькая река Химка, впадающая в Москву реку, разделяющейся также на канал имени Москвы. Прохожих немного, но они есть.
 
Футбольное поле стадиона имеет площадь 105×68 м Подробней о строительстве стадиона можно узнать из фильма телеканала Москва 24. Открытие Арена рассчитана на 42 тысячи зрителей, что значительно меньше посещаемости дерби ЦСКА-Спартак, которые собирали практически полные Лужники (78 тысяч), но вполне достаточно для дерби Динамо-Спартак или Локомотив-Спартак. Хороший вариант для сборной страны, чтобы не ездить в Химки или Санкт-Петербург, пока на реконструкции Динамо и Лужники. Стоимость постройки – $420 млн  Впрочем, даже первые матчи показывают, что при цене билета от 700 рублей на обычный календарный матч РФПЛ – стадион полностью не заполняется (на открытие стадиона с белградской "Црвеной Звездой"билет стоил от 900 рублей; для сравнения - билет на Лигу Европы в "Арене Химки" стоит от 500 рублей).
 
Да, на первый официальный матч клуба с Торпедо пришло 35 тысяч человек, но это просто на первой волне интереса.

Внутри голодать не придётся – здесь к услугам болельщиков ресторан и три сети быстрого питания: Шоколадница, Burger King и New Yorker.
 
У самого футбольного поля находится памятник братьям Старостиным, в то время как на площади перед стадионом нас встречает гладиатор работы скульптора Рукавишникова. Высота гладиатора вместе с пьедесталом – 24,5 метра, так что он не попал в снимок на память :)
 
Потребовался отдельный снимок и немного отдалиться от скульптуры.
 
Помимо стадиона здесь планируется построить целый комплекс спортивных объектов: две хоккейные арены, теннисную академию, центр водных видов спорта, несколько школ со спортивным уклоном и два детских сада со спортивным уклоном.
   
Пока заметил активную многоэтажную стройку в непосредственной близости от стадиона и два здания непонятого назначения. В общем, лет через 5 будет напоминать новые районы Минска. На территорию стадиона не попал, ибо он закрыт, кроме дня игр.

Скоро здесь будут играть сборная России и Молдавии – 12 октября. Ну, а я буду ждать по-настоящему серьёзных соперников в гостях на красно-белой арене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий