четверг, 9 октября 2014 г.

Осень Баха

 
Сегодня, осьмого (по старому стилю) октября Брянский камерный симфонический оркестр давал произведения Иоганна Себастьяна Баха (редкий композитор, чьё ФИО помню со школьных лет наизусть). Солистом выступал известный нам по предудыщим выступлениям московский пианист Михаил Петухов.

Никогда не причислял себя к поклонникам Баха. Мне всегда казались его произведения слишком стародавними, напыщенными, полными повторов однотипных элементов, да и клавесин с органом я не так, чтобы очень люблю. Признаюсь, сегодня переоткрыл Баха для себя. В этом заслуга дирижёра Эдуарда Амбарцумяна и Михаила Петухова. Особенно понравились меланхоличные партии концертов. Осень как нельзя кстати для этого подходит.
 
В программе звучали клавирные концерты с оркестром. Во времена Баха, фортепиано только появился на свет (1709 г.), а потому не получил широкого распространения, поэтому мы, привыкли слушать произведения Баха на фортепиано, хотя звуковая гамма у него отличается от клавира (клавесина). Насколько помню по памяти, то прозвучали следующие концерты, которые вы найдете по ссылке, кроме концертов для двух и более клавиров.

Из минусов вечера стала излюбленная традиция провинции приурочивать различные культурные события к каким-либо годовщинам. Уже в печёнках сидит неоднократное упоминание пианистки Николавой, уроженки Бежицы. Публика в зале от мала и до велика, поэтому нет смысла долго упоминать про людей, которые давно никаким образом не связаны с современным городом. Без лишних слов, что называется.

Следующий концерт состоится, кажется 22 октября. Будут звучать произведения только Чайковского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий