суббота, 11 октября 2014 г.

Две любимые команды разом


 
Спустя неделю после поездки на матч групповой стадии Лиги Европы между московским Динамо и ПСВ из Эйдховена наконец-то смог сесть за стол и написать свои впечатления от игры. Для меня матч был особенным: с детства болею за Динамо, а с юности за ПСВ в чемпионате Нидерландов и на международной арене.

История...
 
У каждого футбольного болельщика всегда существует несколько команд, которым он симпатизирует. Первой такой командой является локальный футбольный клуб в месте проживания, выступающий от районных до национальных соревнований. Второй командой как правило является ведущий национальный клуб, с богатой историей, либо нынче модный в молодёжных кругах, потому что настоящими болельщиками становятся в детстве и юности. Третьей стадией является ведущий топ-клуб континента или мира, чему активно способствует глобализация, телевизионные трансляции и интернет. Впрочем, многие болеют так же за клубы, которые давно не блещут в своих лигах, но обязательно чем-то приковывают сердца, будь то историей, цветами формы или особым духом стадиона.
За Динамо Москва болею с детства. Увлечение им выросло из походов на Динамо Брянск с пятилетнего. Вначале неосознанно, а потом всё больше проникался симпатией к сине-белым. Вся история клуба, цвета формы, клуб болельщиков - каждый раз доказывали мне, что именно этот клуб – мой, а не Спартак, Локомотив или ЦСКА, которые были в те годы в фаворитах. Именно с Динамо Москва пойдет традиция создания ведомственных одноимённных клубов в советских республиках: сначала Санкт-Петербург (1922), Москва (1923), Тбилиси (1925), Киев (1927), Минск (1927). В этом списке я намеренно опустил провинциальные клубы, которые были сформированы даже раньше некоторых столичных. После окончания Второй Мировой Войны, в странах соцблока также появятся свои Динамо.
PSV (Philips Sport Vereniging) или ПСВ в русской транскрипции является одним самых узнаваемых футбольных клубов в Европе. Основан в 1913 как заводская команда компании Philips. С тех пор базируется на том же стадионе, что и 101 год назад, хотя его пару раз разумеется перестраивали. PSV наряду с AS Monaco и Palermo составляют исключение из моих любимых клубов с голубовато-синей формой (первые два красно-белые, а последний фиолетовый).

Настоящее...
 
Старт Лиги Европы 2014/2015 выдался для Динамо непростым, тем не менее москвичи дошли до групповой стадии. Соперниками в группой стадии помимо ПСВ являются португальский Эшториал и греческий Панатинаикос. На игру с последним хочется попасть, учитывая тот факт, что ЦСКА попал под санкции и матчи Лиги Чемпионов проходят без зрителей, а ехать в Санкт-Петербург на игры Зенита за один день слишком далеко. Вариант с киевским Динамо оставался резервным. Весь вопрос был в возможности онлайн-покупки билетов в Химки.
  билет динамо - псв.png
Билеты в открытую продажу на сайте поступили 25 сентября около 13:00. Держал руку на пульсе и одним из первых купил билет. Процедура стандартная: указываешь номер мобильного телефона (приходят SMS с кодом) контактную информацию, выбираешь нужное место на схеме, оплачиваешь банковской картой через сайт-посредник и получаешь электронный билет в формате .PDF. Распечатал в лазерном принтере (чёрно-белый), сложил в три четверти и вуаля!

Дорога...
 '
Хотите вовремя попасть на "Арену Химки"? Запасайтесь лишним часом, а лучше часика 1,5-2. Вопрос в том, какой вы выберите способ общественного транспорта: маршрутку с джигитом за рулём (35 рублей) или электричку с Ленинградского вокзала за (52 рубля). Первый способ быстрее, но придётся долго ждать маршрутку № 345 на остановке метро "Речной Вокзал". Пройдите до примерно 3 остановки подряд по ул. Фестивальной и внимательно смотрите на номер маршрута, указанный у остановки. Занимайте очередь, иначе рискуете стоять в переполненной маршрутке. Покинув Москву после моста, можете попасть в пробку на Ленинградском шоссе уже в Химках в местах развязок и съездов на МКАД. Вся дорога заняла приблизительно 13-15 минут. На выходите отдадите за проезд покорителю столицы из южных республик. Остановка у самого подъезда к стадиону.

С электричками немного сложнее. Во-первых, нужно сильно заранее приехать на Ленинградский вокзал, купить билет в пригородных кассах. Путь по времени займёт 26 минут. Потом ещё придётся долго идти от станции Химки на юг. Быстрым шагом не меньше 15-20 минут по Московской улице, затем улице Кирова. В вечернее и ночное время ориентироваться будет сложней. Например, на обратном пути я с болельщиками уехал на электричке вместо  направления в Москву – в Московскую область, хотя стоял на правильной платформе, поэтому запоминайте названия станций, время отправления и переспрашивайте у людей, потому что на станции Химки хоть глаз выколи ночью, а объявления по радио не вносят ясности, куда направляется поезд для новичков.

Быстро сориентироваться на местности и построить машрут помогут приложения 2GIS (работает оффлайн, скачивайте карту Москвы, которая включает в себя пригороды) и Яндекс.Расписания


Стадион...

"Арена Химки" построена в 2008 году. Вмещает в себя 18 тысяч зрителей и представляет из себя традиционный прямоугольный футбольный стадион. Здесь последние годы прописались Динамо (с 2009 г.) и ЦСКА (с 2010 г). Всего год (с 2008 по 2009) здесь провёл ФК Химки, который переместился на Родину, в связи с понижением в классе. На стадионе сборная России по футболу регулярно проводит домашние матчи.
 
В общем, я опоздал приблизительно на полчаса. На входе стюарт показал как правильно всовывать билет в турникет (штрих-кодом от себя). Дальше на входе встречает грозный дядя полицейский. Проходишь через металораммку. Дальше тебя прощупывают. После проверяет содержимое сумки. Докопался до всего, вплоть до футляра с очками и чехла для фотоаппарата.
Следующий диалог для меня не нов:
– Что такое?
– Шарф (динамовский).
– Что за вода? Минеральная?
– Минеральная. Купил. Можете проверить - никакого запаха нет.
– Зачем? Ладно. Главное, чтобы без пиротехники.
– Какая пиротехника? Регулярно хожу на стадион :)

Дальше всё напоминало как подъем по какому-то промышленному офису. Пол и ступеньки обиты кафельной плиткой, довольно скользкой. Поднялся на уровень 2-3 этажа точно. Место и ряд в Сектор A2 нашел глазами не сразу, поэтому тот час обратился к стюарду. Указал направление. Спустился. Всё родное. Словно тут бывал сотни раз. В целом можно выделить традиционные 4 группы болельщиков:
1) подростки;
2) фанаты;
3) интеллигенция и офисный планктон;
4) "кузьмичи", к которым я обычно причисляю работяг и выходцев из рабочей среды.

Любопытно, что мужички принесли с собой домашнюю еду в прозрачных пластиковых контейнерах и в перерыве кушали гречку с котлетами :) Большинство довольствовалось чипсами, газировкой. Я съел пару шоколадных печенок и запил водой, всё-таки не хотелось посадить горло.

Несмотря на то, что сидел на центральной трибуне, она довольно активно подключалась к поддержке фанатов и повторяла большинство речевок и перекличек, которые знакомы каждому динамовскому болельщику.

Вкус сладкой победы...
Динамо - ПСВ.png 
Пересказывать ход матча, который показывали по ТВ (слайд взят с sportbox.ru), а затем неоднократно проанализировали в прессе, не вижу смысла. У команды явно не шла атака. Не было настоящих ударов створ. Проиграть могли ровно так же, как и выиграть. В голландской команде чувствовалась техника, которая у наших игроков хромала, несмотря на присутствие в составе легионеров. Болельщики очень горячо переживали каждый неудачный момент (даже стандарты хромали), т.е. не было провинциального равнодушия, который привык видеть. Очень рады были видеть выход на поле Кураньи. В концовке второго тайма казалось, что динамовцы играют на удержание нулевого счета и ничего не получается. Перестал верить в команду. Многие болельщики тоже разочаровались, но всё исправил Юрий Жирков, которого ранее чуть ли не каждый  из сидящих на трибуне критиковал. На 93 минуте он забивает гол с подачи углового!!! Что творилось на стадионе не передать словами. Короткое ликование сменилось поддержкой родной команды.
 
Послевкусие.....

На улице размахивали флагами, но всего несколько раз слышал динамовские выкрики. Народ по будничном спешил домой и лишь старшее поколение обсуждало игру. Впрочем, так всегда. Химки похоже не стали домашним городом. Болельщиков и числа местных не заметил, в отличие от сотрудников полиции, которые стояли вдоль маршрута людей к вокзалу. На вокзале и в электричках не заметил какого-то буйного поведения, которое больше характерно для фанатов Спартака. В общем, жизнь идёт своим чередом. Нужно дома побеждать Эшториал и Панатинаикос, чтобы выйти в весеннюю часть соревнований Лиги Европы.

Видео гола практически с моей точки обзора, только выше и немного правее. Ролик с официального YouTube канала Динамо Москва.


P.S. Снял несколько видео, но забыл их скопировать с карты памяти, а сейчас она от меня в 200 км, так что заходите через день и увидете их на моем канале в YouTube. Сейчас же предложу официальный телевизионный вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий