пятница, 3 октября 2014 г.

Британский дизайн и классика Северного Возрождения


Вчера побывал на пресс-показе выставки "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой фотографии" в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. На мероприятие попал случайно, поэтому профессиональная камера осталась в рюкзаке. Вам придётся довольствоваться снимками на планшет в условиях низкой освещённости.
На входе у выставки в зале античных скульптур. Выставка проводится при финансовой поддержке ВТБ и помощи Московского музея дизайна в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России. Всего в экспозиции представлены 12 экспонатов художников и дизайнеров XIX века из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон, основан в 1852 г.) и 20 работ современных дизайнеров. Выставка довольно не типичная нашего ГМИИ.
 
Началось с торжественных речей. Больше всего запомнилось выступление представителя ВТБ, которого никто не представил, а сам он это забыл сделать. Неуверенно и медленно сказал несколько фраз, из которых мы узнали, что ВТБ ранее провёл выставки в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) и Третьяковской галерее.
 
Начинался британский дизайн с традиционного растительного орнамента. Промышленный дизайн не стоял на месте.
 
Образец ткани в каталоге конца XIX в. Особый шарм и неповторимый стиль. Стоит поучиться у англичан. Альбом компании "Морисс и Ко".
 
Необычные вазы. Крайняя правая ваза - "Цветение в сером" Майкла Идена 2011 г.
Интересные вазы № 2. Одна из них напомнила мусорную корзину Артемия Лебедева.
Стул "Впечатление" 2002 г. работы Джулиана Майора.
Мне понравилось расписное блюдо. Работа старого мастера Уильям Френд де Моргана 1888-1898 гг. 

Дизайнеры всегда ищут новые формы. "Нова". Женские туфли.2013. Заха Хадид, Патрик Шумах.
 
Меньше всего ожидал здесь увидеть столовые приборы.
 
Количество прессы на малый зал впечатает. Серьёзней всех отнёсся к событию телеканал Культура.
 
Арт-объекты повсюду. Стоит только всмотреться.

Пояснения к экспонатам.
"Игла". Блюдо. 2011 год. Тавс Йоргенсен.
Кресло, хотя логичней его бы именовать стулом, сделан Чарльзом Генри Макинтош в 1917 г.
 
Костюм в современном стиле и старый образец ткани для мебели "Уэй" 1883 г.
 
Арина Пэйдж "Манекен с объёмными рукавами" 2012 г.
Графические инсталляции были здесь не уместны.
 
Самые сильные работы приберег на конец. В центре – кофейный стол из коллекции "Менза", 2009 г. Выше – "Ветки ивы" В общем, выставка будет интересна дизайнерам и художникам в широком смысле слова. К тому же, если наскучит академическая главная экспозиция, то можно будет передохнуть в углу модернистов. При подготовке заметки были использованы фотографии m24.ru и vedomosti.ru Выставка продлится до 30 ноября.
 
В июле не смог попасть на выставку фламандской живописи из собраний Князя Лихтенштейнского, среди которых Брейгель старший и младший, Ван Дейк, Рубенс, Йорданс и других, по причине высокого зрительского интереса. В октябре интерес не упал, но уже не было очередей на улице, а выставку включили в стоимость билета основной экспозиции. Всего 55 картин XVI-XVII вв. Я люблю Северное Возрождение, но совершенно другие темы, нежели библейские или античные мифы, представленные преимущественно в экспозиции центрального зала второго этажа. Однако, не посетить выставку не мог по одной причине - второй раз вряд ли когда-либо увижу оригиналы своими глазами. Кстати, на лестницей вмонтирован два сенсорных экрана, в которых можно прочитать историю дворца князя Лихтенштейна.

Питер Брейгель (младший) принадлежит к числу моих любимых художников. В своём большом белом полотне "Перепись населения в Вифлееме" 1607 г. он переносит действие в свою современность. Довольно распространенный приём среди фламандских художников. Причём, за бытовым содержанием сельской жизни голландцев лежит иносказательный смысл. Подумайте над этим сами.
 
Больше всего картин принадлежит кисти Питера Пауля Рубенса (19 штук). Из всех его работ наиболее живой является "'Этюд портрета  бородатого мужчины" 1612 г.
Знаменитый портретист Ван Дейк представлен широко. "Портрет Марии де Тассис" ок. 1619 г. Из всех портретов - не самый лучший по цветопередаче, но определенно лик молодой дамы привлекает больше вынимания. 
 
Знаменитая картина Квентина Массейса «Сборщики податей» 1501 г. Более знаменита другая версия - "Меняла с женой".
 
Давид Тенирс-младший, «Музицирующие крестьяне» 1650 г. Столько иронии и живых эмоций в полотне!
 
Из пейзажей пожалуй остановлю свой выбор на работе Йоос де Моппера "Горный пейзаж с путниками". Подводя итог, отмечу, что данная выставка хорошо дополняет основную экспозицию фламандской и нидерландской живописи.

Торопитесь! Выставка завершится 19 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий