среда, 3 сентября 2014 г.

Цвет ВДНХ ☭

Хм, а так смотрится даже лучше! Впереди самое вкусное и самое сладкое в плане архитектуры и городского дизайна эпохи советского расцвета ВНДХ.

Служебные постройки довольны просторны и больше напоминают резиденции.
Башенки-маяки посреди деревьев – не богатый обзор.
 
Уголок братьев-белорусов сейчас активно перестраивается, как и здание посольства РБ в Москве. На самом деле, это огромный комплекс.
 
Как говорится: "Купляй беларускае!" Жыве Беларусь!
 
Замечательный кадр. Лучшим символом белорусского производства, чем трактор "Беларус" и быть не может :)
 
17 павильон ВНДХ всегда был посвящен теме лесного хозяйства.
 
А вот следующий павильон совсем не выразителен и убог. ГДИВЦ.
 
Здесь же помещение отвели для МЧС.
Вид павильона "Космос" издалека.
 
Дом-перевёртыш – сейчас довольно популярное развлечение.
 
Работа кипит, как говорится.
 
Павильон "Украина" венчает герб, башенка со шпилем в виде звезды.
 
Потом павильон назывался "Земледелие". Шпиль великолепен.

В фонтане "Каменный цветок" – стоячая вода, что не мешает детишкам по ней бегать, даже когда  они не работают.
 
Скульптура гусей.
Фонтан "Дружба народов" не отличается от других объектов сроками возведения – 1954 год. Девушек - по количеству республик.
 
Павильон № 59 "Зерно" строился и перестраивался с 1938 по 1954 годы. Изначально назывался "Московская, Тульская и Рязанская области", но с 1954 по 1958 гг. – "Московская, Тульская, Рязанская область, Брянская область", с 1959 по 1961 гг. – "Московская область", С 1962 по 1963 гг. – "Земледелие", с 1964 г. – «Зерно». Архитектор Д.Н. Чечулин. В оформлении ему помогала целая бригада скульпторов.
Павильон № 64 "Оптика". Он довольно часто переименовался. Вначале его именовали "Ленинград и Северо-Запад РСФСР", затем "Образование", после "Экономика и организация сельского производства" и лишь с конца 70-ых годов XX в. за ним закрепилось название "Оптика". Архитектор Е. А. Левинсон при участии И. 3. Вильнера.
 
Павильон № 66 "Культура" захватывает дыхание. До 1963 года носил название "Узбекская СССР". Год постройки совпадает с другими павильонами – тот самый 1954 г. Архитектор –С.Н. Полупанов. Архитектор Стефан Полупанов при проектировании здания взял за основу распространенный тип национального узбекского дома, по центру которого установлена изящная беседка-ротонда. Раньше внутри беседки был бассейн с фонтаном, а перед входом стояли скульптуры. Павильон являлся частью ансамбля Узбекского сквера на ВДНХ СССР, в который также входили кафе «Садко» и «Узбекская чайхана».
 
ВДНХ – не только сборище прошлого. Здесь находится место и современной инсталяции. С Крымской набережной сюда переехал Lexus Cityscope. Не совсем понимаю в чём его крутость. Ну, да светится в темноте. И что?
Павильон № 14 "Вычислительная техника" находится  в стадии реконструкции. Первый раз, когда я увидел его издалека, то не поверил своим глазам – слишком в восточном стиле. Оказалось, что с 1939 года по 1964 он относился к Азербайджану, а после отошёл к технарям. В его возведении принимали национальные мастера: архитектор М.А Усейнов, скульптор Ф. Абдурахманов и главный художник И. Г. Ахундов.

Павильоны дружно выстроились в ряд. Первым в кадре идёт павильон № 11 "Металлургия", бывшая "Казахская СССР". Павильон был построен строился с 1940 по 1954 год по проекту архитекторов Петрова и Куприянова. После перехода ВДНХ на отраслевой принцип павильон стал называться «Металлургия». Здание не стали перестраивать, а просто закрыли декоративными стенками из шлакоситалловых плит, облицевав их тягами из нержавеющей стали. Процесс занял 2 года, с 1965 по 1967 гг. В наше время здание передано Казахстану. Нам обещают, что будет ого-го-го!

Затем идёт павильон № 12 – "Выставочный центр профсоюзов" (1987), а после № 13 "Здоровье", бывший "Армянская ССР". Павильон сменил несколько названий: с 1964 по 1966 – «Пищевая промышленность», с 1967 по 1991 – «Здравоохранение СССР», с 1992 получил итоговое название «Здоровье».
 
Лучше пропаганды нельзя придумать! Сочетание камня и дерево. Гениальная и кропотливая работа. Он строился с 1952 по 1954 годы и носил название в честь Карелии, пока его не переименовали в 1958 г. в"Академия наук СССР. Наука",  а в дальнейшем павильон получил отраслевое обозначение: с 1964 по 1966 – «Целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимическая промышленность», с 1967 – «Советская печать». C 2003 года снова «Карелия».
 
Армения – один из тех павильонов, который не был разрушен в своё время, как при советской, так и при российской власти. Построен в 1954 году как павильон "Сибирь" по проекту архитекторов Р. Р. Кликса и В. М. Таушканова. Скульптуры сибиряков, венчающие колонны павильона, выполнил скульптор И. А. Рабинович. C 1959 носил сперва название "РСФСР", а  с 1964 "Угольная промышленность". С 2003 года здесь расположились армяне.
 
Главный, он же Центральный павильон образца 1954 года совместного творчества Г. В. Щуко и Е. А. Столярова. Построен на месте ранее снесённого деревянного павильона 1939 года. Здание на фотографии немного срезано по краям, чтобы избежать попадания солнца в объектив.

Герб напомнил потемневшую советскую монету 1947 года, которая у меня хранится дома.

Следуя заветам Ильича. А когда-то здесь был памятник Иосифу Сталину, который демонтировали в 1959 году.
 
Строительные леса покрывают всё здание Главного павильона. Гербы 16 советских республик украшают верх здания. Один медальон пуст - Карело-Финской ССР больше нет. Высота здания со шпилем - 90 м . 

Трудятся трудовые мигранты из Центральной Азии. Павильон № 2 относился построен в 1954 году. Изначально назывался "Северный Кавказ", а с 1959 "Академия Наук". С 1967 снова меняет название на "Народное образование". В 2000-ые годы получил название "Грузия".
 
По соседству милое кафе с гармонирующим названием к окружающей обстановке.

Кыргызстан до сих пор режет слух, поэтому чаще всего называю страну Киргизия. Изначально, объект построили в 1954 году как комплекс Эстонской СССР, но с 1963 года он стал называться "Биология". С 2009 года отдали часть помещений под представительно Киргизии.
 
Павильон выделяется мраморным портиком и майоликовым ковровым узором фасадной стены с входным порталом. Портик был ранее украшен небольшой игольчатой короной, которую венчал герб Эстонии Небольшие гипсовые снопы колосьев и лёгкие стройные колонки придают павильону лёгкость и сдержанность.

Фасад его украшен барельефами на темы сельскохозяйственного производства республики и орнаментами, отражающими её природу, выполненными в манере народного творчества Эстонии. В наружной отделке павильона использованы местные породы камня и майолики.
 
Главная улица – довольно привлекательное место для кафе, ведь здесь самая большая проходимость.

Боковые ворота ничуть не уступают главным в торжественности.
 
Главный вход на территорию ВДНХ. Пока я фотографировал, все 5 кадров испортил автолюбитель, решивший припарковаться. Решил не выбирать и оставил первый вариант. Если кликните на снимок, то на фотосервисе найдете сразу пять этапов парковки :)
 
"Рабочий и колхозница" – легендарный проект Веры Мухиной к парижской Всемирной выставке 1937 года. Да, он не находится на территории комплекса ВДНХ, но примыкает к нему.
 
Скульптура стала символом Мосфильма с 1946 года. Изначально она стояла на низком постаменте, но после постройки манежа в 2010 году, скульптуру переместили на новый высокий постамент. Поскольку она состоит из нержавеющей хромоникилевой стали, то её разобрали по частям в 2003 году (находилась в аварийном состоянии, ведь последняя реставрация осуществлялась в 1979), а потом заново смонтировали в 2009 году. Процесс занял время из-за нехватки финансирования.
 
Новый постамент выше на 10 метров старого и составляет 33 метра, в то время как высота трудящихся 25 метра. В общем, она соответствует высоте домов напротив. Сложно представить их ощущения, когда из окон квартиры на тебя смотрят целеустремленные взгляды. Вид на проспект Мира.

Подводя итог, хочется отметить, что к юбилею о ВДНХ наконец-то вспомнили городские власти и стали из рынка воссоздавать настоящий парк для всех горожан и гостей столицы, в котором есть что посмотреть в любую погоду. 7 сентября слышал обещания мэра Собянина на ТВ, о том, что зимой зальют большой каток на территории комплекса. Очень хорошее начинание, потому что зимний ВДНХ далеко не так интересен для прогулок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий