воскресенье, 14 сентября 2014 г.

День Победы в Парке Победы

Вечер 9 мая, как и планировал, я встретил в Парке Победы в Москве. Чаще можно услышать другое название этого места - Поклонная гора. Давно хотел провести День Победы где-то в месте, наиболее причастном к великой победе. Годом ранее 9 мая встретил в Минске. В планах посещение Бреста или Ленинграда.

Сюда легко добраться на метро - до станции "Парк Победы". Немного пройти по Кутузовскому проспекту, либо сразу свернуть на аллеи парка. В тот вечер в шесть часов метро уже было забито под завязку на выходе. По давней московской традиции, на все праздники особый режим контроля в местах общественного скопления. На входе проходишь через металлорамки и показываешь содержимое сумок.
 
Поклонная гора давно в далёкие времена располагалось за пределами Москвы и с неё открывался хороший вид на город. Ещё в 1958 г. здесь установили памятный знак в честь Великой Отечественной Войны и разбили парк. В 1966 г. часть холма срыли. В 1968 г. рядом на Кутузовском проспекте восстановили Триумфальную арку, посвященную победе в Отечественной войне 1812 г.
 
Перед входом проходила выставка военной техники времён войны.
 
Вот ещё образец лёгкого танка.
 
Памятник погибшим героям. Не разобрал чего. Вроде не Первой Мировой Войны.
 
Народ заполонил главную аллею.
 
Попробуйте сосчитать людей в кадре.
 
Несмотря на многоэтажную плотную застройку Москвы, с Поклонной горы до сих пор открывается хороший вид на город. Московские высотки на противоположной стороне с Мосфильмовской улицы, причём улицу я сразу вспомнил благодаря тёмно-синей многоэтажной коробке (34 этажей, 132 м) и его друг  атлант (53 этажа, 213 м) мимо которой проезжал в прошлом году.
 
Оба эти здания завершены в 2009 году и занимают 11 строчку в национальном рейтинге самых высоких зданий. Кстати, самый небоскрёб Европы находится тоже в Москве – это Меркури Сити Тауэр (338 м, 2013 год) в Москва Сити.
 
Ныне популярный архитектурный стиль в небоскребах бизнес и премиум класса. Впрочем, мы немного отвлеклись.
 
Знаменитая сталинская высотка МГУ 1953 г. на Воробьёвых горах г. постройки.
 
Народ по московской привычке расположился на склоне холма.
 
Фонтаны. В другом месте расположен целый каскад из 225 фонтанов.
 
Уголок творчества футбольных фанатов на противоположной стороне.
 
Немного отвлёкся на концерт. Выступают "Смысловые галлюцинации".
 
Храм Георгия Победоносца. Заложен в 1993 г. Окончательно построен в 1997 году. Мне нравится его вид в тени деревьев.
 
Вид ближе и с другой стороны. Архитектором стал Полянский.

Приближаемся к храму по тротуарной дорожке. Народ радуется, особенно молодёжь праздничным выходным.
 
Над нами не первый час кружит вертолет полиции. Боятся террористов и массовых драк, хотя сотрудников полиции предостаточно. Единственные, кто вызывает подозрения – это гастарбайтеры из Центральной Азии, которые иногда не совсем адекватно себя ведут.
 
К сожалению, не нашёл данных о высоте храма. Он построен в классическом стиле, но с элементами модернизма.
 
У входа. Зашёл внутрь. Храм не такой большой, как кажется снаружи. Шла служба, а поэтому там хватало любопытных и верующих. Необычное сочетание архитектуры, в котором через продольные стекла проникает свет внутрь здания. На территории парка также расположены синагога и мечеть для поминания усопших.
 
Строительство современного парка началось в 1984 г., а закончили в 1995 г.
Георгий Победоносец поражает змия.
 
141,8 м с трудом помещаются в кадр с близкого расстояния. Высота символизирует количество дней Великой Отечественной Войны. Вес сооружения – 1000 тонн. На высоте 104 метров его венчает образ Ники и двух амуров – символа победы. Вес Ники не менее легок – 25 тонн. В общем, это двольно странное место, где соседствуют языческие элементы с элементами православной культуры.
 
Сделай selfi с любимой :)
 
Центральный музей Великой Отечественной войны. Основан в 1995 году. Внутри него интересные тематические залы. Туда не успел попасть – музейщики дали зайти нам, но потом выпроводили из помещения, ссылаясь на график работы. Жаль, могли бы в такой день сделать его рабочим хотя бы до 20:00 (а на часах было 18 часов с небольшим) - ведь желающих было хоть отбавляй!
Трубач на крыше музея. Привет, Зурабу Церетели.
 
Вечный огонь зажгли в 2009 году от Вечного огня в Александровском саду (у стен московского Кремля) на время реконструкции горелки № 1.
 
Памятник воинам пропавшим без вести
 
Военторг открыл свой павильон. Поп-арт всегда чувствует актуальные тренды и сразу их пробует. Народ подходит, интересуется, что по чём.

 
"Армия России" почему-то именно с фото президента, а не портретом любого крепкого военнослужащего.
 
Фотографии, сделанные фронтовыми фотографами агентства ТАСС. Проект подготовлен ИТАР-ТАСС, которому в этом году исполняется 110 лет.
 
Непосредственно сам концерт. Выступали разные исполнители среднего и низшего класса. Выступление Витаса публика обсмеяла ещё до выступления.
 
Ах. да – прямая трансляция концерта шла на ТВЦ. Особенно хорошо пошёл "Севастопольский вальс" в исполеннии Дины Гариповой. Я, кстати, относительно близко протиснулся к сцене (фото немного сделано раньше), но всё равно ничего толком не видел и больше смотрел экраны.
 
После концерта был замечательный салют, продлившийся больше десяти минут. Настроение у всех приподнятое патриотическое. Правда, после него мне пришлось пройти около 2 часов пешком до хостела на Старом Арбате, потому что станция метро "Парк Победы", как я и предполагал, была закрыта во избежании давки и нас заставили идти, то по тротуару Кутузовского проспекта, то по проезжей части. Первые минут 40 шли довольно плотным слоем, периодически спиной к спине. Нас обгоняли машины, в которых автолюбители давили в клаксон. На карте нарисовал свой маршрут, потому что тот же Google Maps показывает немного иной, но всё равно получается не менее 7 км пешком и 1,36 ч
 
Периодически ребята скандировали лозунги и различные кричалки, которые подхватывала вся толпа. Полицейским и курсантам было слегка не по себе. Дошли до Большой Дорогомиловской улицы, а затем свернули к Киевскому вокзалу. Станция метро "Киевская" была переполнена людьми и во избежании давки, я отправился на пешеходный мост Богдана Хмельницкого.  На стальном застекленном мосту, несмотря на поздний час, прохаживались отдельные парочки. Общая длина моста – 235 метров, а вес 1750 тонн. Построили его в 2001 г., сначала назвав Киевским и лишь в 2004 г. переименовали в честь украинского гетмана. Ночью красивый вид на набережные.

Перейдя через р. Москву, прогулялся вдоль Ростовской набережной, а затем поднялся на Смоленскую улицу, откуда уже свернул на Арбат. Надо добавить, что к тому моменту я был на ногах с 8 утра, блуждая по парадам, всему городу и музеям преимущественно пешком, т.е. ноги чертовски устали, хотя сохранили быстрый темп. На Смоленской улице меня догнала часть празднующих молодых людей, которые также возвращались с концерта :) В номере оказался около половины первого ночи. В целом остался довольным. Не пожалел, что не пошёл на Красную площадь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий