суббота, 20 сентября 2014 г.

По музеям столицы

Этой заметкой хочу завершить цикл рассказов о музеях Москвы и тех выставках, которые посетил за весну-лето. Планы как всегда были грандиозные, но не везде успел побывать в силу разных причин, главной из которых является время.
С большим желанием хотел посетить Международный центр Рерихов и музей имени Николая Рериха. Он находится с 1993 года в старинной усадьбе Лопухиных по адресу Малый Знаменский переулок. В советское время здесь располагалось одно из ведомств. 90-ые годы и "нулевые" прошли одновременно и под знаком восстановления музея, и в судебных тяжбах. Как оказалось, в восстановлении усадьбы сильно помог Борис Булочник, владелец Мастер-банка, лишенного в конце октября прошлого года лицензии. Музей, на ежегодное содержание которого уходит более 13 миллионов рублей, вдруг оказался, без единственного спонсора.
На фотографии памятник Николаю Рериху и Елене Рерих. Николай Рерих настолько многогранная личность, что несколькими предложениями не обойтись. Один из самых ярчайших художников Российской Империи, возглавлял творческое объединение "Мир искусства', мистик, востоковед, археолог, поэт (приобрел одну из его книг "Цветы Мории", хотя это скорей проза в стихах), художник-декоратор, писатель и путешественник.
 
Памятник Святославу Рериху, сыну Рериха. Святослав был видным художником, просветителем и общественным деятелем мра XX в. Межеду прочим, был женат на известной киноактрисе Индии. При нём значительная часть творческого наследия отца была передана Советскому правительству, по решению которого, оно экспонировалось в Государственном музее Востока.
 
Памятник Юрию Рериху – старшему сына Николая Рериха. Он был тоже видным востоковедом. Музей был закрыт, в общем, я никуда не попал.
Музей Москвы располагается в бывших Провиантских складах или по другому Провиантских магазинах с 2006 г. по адресу Зубовский бульвар, 2. Сам музей истории Москвы был основан ещё в 1896 г. и не раз менял свои названия.

Внутри я не фотографировал, поэтому все изображения взяты с официальной страницы музея в facebook и относятся к открытию IV международного биеннале молодого искусства. В наше воскресное июльское посещение публики было гораздо меньше. Мы спокойно разгуливали практически по пустым залам и подолгу наслаждались инсталляциями и просмотром видео.
 
Схема экспозиции. Посетили выставки постоянную экспозицию, "Легенды и мифы московских парков", IV международный биеннале молодого искусства и выставку "Время мечтать".
 
 На входе вас встречать надпись "Аллах Акбар". Эрик Парнс. "Помечтай немного".
 
Вот такое новое искусство. Таиландский котик. Явно вдохновение пришло из буддизма.
 
Wiki для нубов. Слева – Юри Кенсаку. "Рагу из сладких снов."

Малопонятные арт-площадки. Слева наш Олег Устинов и его "Администрация". Типичное обращение к жильцам, но на тему ЛГБТ. Кстати, на выставке было много фото, посвященных данной теме, особенно лицам, сменивших пол. Нам было неприятно это видеть и поэтому о них здесь вы ничего не прочтёте. Справа. на заднем фоне – Тони Шмале "Парк средств" и Сильвия Явен: "Чья-то проблема".
Интерьер и полотна.
 
Владимир Чернышев и его "Пустой дом".
Один из самых интересных тёмных комнат. Вот здесь, например, показывается видео из тропиков и под воздействием света, зелёные бутылочки излучают необычный свет.
 
Большинство видеоматериалов представлено азиатскими художниками.
Видеоинсталяция из Камбоджи заставляет задуматься, что не все живут так счастливо и сыто. Кхвай Самнанг из Пномпеня.
 
Произведение автора не имеет названия.
 
Бунсри Тангтронгсин из Таиланда (хотя больше живёт в Швеции) поразил. "Супербарбара спасает мир."- одно из самых жёстких и циничных видео про надувную секс-куклу, которая спасает мир. Хуже только видео про менструацию в форме японского комикс-мульта, в котором дикая смесь на тему супергероев, которые должны объяснить сложные процессы внутри организма женщины.
 
Живая природа должна быть огорожена. Альберт Сэмрет. "Форс-мажор." Там, кстати, был вроде попугай.
 
Ах, да – вот же он!
 
Такие вот попугаи...
 
Такое даже я рисовал в школе :) Много раз шутили с Алексеем Лепестковым и его подругой о том, что пора бросить работу и пойти в современные художники. Дизайн подменил искусство.
 
Франциска Клоц "Распятие", из серии «Апокалиптические пейзажи», 2012. Здесь хоть какой-то намёк на замысел и композицию.
 
Безумные инсталляции. Ау Хой Лам из Гонконга. Серия «Сон и сезон», 2014 г. Матрас, ткань, смешанная техника .
 
Сложная инсталляция, как ни крути.

Едва ли картин не больше, чем телевизоров и фоторамок.
 
Картинки. Много картинок. 
"Стоунхедж" Павла Отдельного. Художник родом из Дзержинска. Представил ряд работ в схожей стилистике. Здравое сочетание реализма, бесперспективности и отчужденности объектов. Немного в стилистике XX в. Этим и понравился.
 
Вариации на тему Будды от Тензинг Ригдол – непальского художника, проживающего в США. "Мой мир в твоём слепом пятне".
На свежем воздухе после душного помещения и особенно комнат для видео, веселей слушать  приятные мелодии.
 
Очередная инсталляция от русского художника. В конце двора проходил фотоконкурс, кажется с названием "Лица города". Суть его проста – каждый желающий мог сделать сфотографироваться у профессионала. Затем, все фотоснимки приняли бы участие в общей выставке.
Мы расстались с Алексеем Лепестковым и его спутницей после Музея Москвы. На прощание они посоветовали мне посетить Мультимедиа Арт Музей, который был по пути. Последовал их совету. Внутри меня ожидала выставки "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда", посвящённая Джеймсу Бонду и выставка памяти Первой Мировой Войны: "Война, покончившая с миром". Обе выставки пользуются большим интересом у посетителей - вход свободный.
 
Практически не фотографировал экспозицию, за исключением старого Aston Martin. Все остальные снимки взял с сайта музея. Кстати, одному парню помог сделать фотографию на фоне чего-то там сверхсекретного :)
 
4 этажа экспозиции. Ноги устают, а присесть негде.
 
Легендарный BMW.
 
Большие залы напичканы оружием, техникой, костюмами, аксессуарами, раскадровками сюжетов, макетами и прототипами.
 
Ещё один пример костюмов.
 
Раскадровки сцен.
Снайперская винтовка и шпионские чемоданчики.
 
Сцена из одной части бондианы. Не фанат, поэтому сразу так и не вспомню.

Торопитесь! Фотовыставка, посвящённая войне ещё продолжается в течение 27 дней. Она собрана из разных коллекций России, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Австрии, Швейцарии и Польши. Несколько памятных фотографий, которые нашёл на сайте музея. Помимо фото, были также размещены плакаты и кинохроника. В экспозиции не так хорошо раскрыта идея противостояния Российской империи и Германии. Больше материалов предоставлено союзниками. Неудивительно, учитывая помощь Посольства Франции, Французского Института в России и Комитета празднования столетия Первой мировой войны. Сама выставка размещается на последнем этаже здания.
 
Неизвестный автор. Женщина, рабочая фабрики «Остин мотор компании» в Бирмингеме, рисует круг на крыле самолета «SE5A». Сентябрь 1918.

Жак Моро. Уволенный в отпуск военнослужащий обедает в военной столовой Восточного вокзала. Париж, январь 1917.

Пьер-Поль Кастельно. Рыночная площадь. Русские и французские солдаты у бакалейной лавки «Феликс Потан». Реймс, Марна. 18 марта 1917. 
Неизвестный автор. Духовщинский полк. Полковой театр. 29 июня 1916. 
Неизвестный автор. Пехотные войска Первой бригады Польских легионов входят в Ковель. 1915.

Неизвестный автор. Акция Шведского Красного Креста для военнопленных, содержащихся в России, в Сибири. Железнодорожная станция в Халлсберге, обмен немецких и австрийских бывших военнослужащих-инвалидов. Швеция, 1915-1918.
Газовая атака. Солдаты, выходящие из дыма. 1915-1918.
Неизвестный автор. Сен-Феликс, немецкие пленные в лагере, Эна. 24 октября 1917. 
Неизвестный автор. Англичане в Бельгии. 1918.

Неизвестный автор. Танк FT17 RENAULT. Колонна танков, Франция, 1917.
 
Финал. Неизвестный автор. Нарва. Захоронения. Россия, июль 1921.
 
Краткий видеоролик на основе материалов экспозиции. Подготовлен музеем.

Подводя итог трём кардинально разным музеям, хочется верить, что всё это не напрасно. Человек сквозь тернии ищёт правду, потом пробует с ней жить и мучительно пытается постичь истину, с которой он обязательно поделится с окружающими, не сомневайтесь. Другое дело, что повсюду нас подстерегают низменные интересы, которые затуманивают основное предначертание человека и хорошо, если всё закончится мирно, а не войной. К миру призывали Рерихи, к миру взывают современные художники, а старые фотоснимки напомнят нам цену жизни человека. Стоит ли пунктирная линия границ на политической карте мира бесконечных крестов и безымянных могил?

P.S. Спасибо за часть фотографий с биеннале художнику Павлу Отдельному из Дзержинска. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий