суббота, 27 сентября 2014 г.

Магия Вуди Аллена

 
В четверг вечером сходил на премьеру фильма Вуди Аллена "Магия лунного света". Днём купил билет на сайте "Люксора". Получил вечером билет в кассе. Думал, что на премьеру придёт больше людей, а в зале оказалось всего около 10 человек.
 
Зря. Фильм получился очень даже ничего. То есть, хорошо. Не шедевр, но даже я готов его пересмотреть несколько раз, хотя он немного затянут. Единственное слабое звено фильма – сценарий. Он бедноват и скучен. Впрочем, как и сама наша жизнь.
 
Уже первые титры с ретро джазом должны подкупать зрителя. Вообще, весь фильм мастерски поставлен с точки зрения воссоздания эпохи 20-ых XX в.
 
Касается костюмов, платьев, предметов быта, клубов, автомобилей, привычек высшего света, музыки и т.п. Нашёл список мелодий из саундтрека для меломанов.
 
Изящная съёмка оператора. Снято преимущественно в тёплых тонах, светло-желтоватых, которые сглаживают бурную зелёную растительность и добавляют света в кадр. Смотрится бесподобно на фоне гор и моря.
Но всё это мелочи по сравнению с прекрасной работой Колина Фёрста в роли иллюзиониста Стэнли Кроуфорда и Эммы Стоун – спиритуалистки Софи (ещё той мошенницы!).
 
Эмма Стоун прекрасна. Не только физически, но и своей игрой. Кажется, что ей даже не пришлось никого играть – настолько роль естественна.
 
Не хочется пересказывать фильм. Вы и сами догадаетесь в чём сюжет, увидев, столько кадров, преимущественно двух персонажей. Фильм в общем-то о любви и разных характерах, а не о науке, фокусах или развлечениях. Мы застанем перерождение главного героя, который понял, что всегда следовать рациональному выбору не нужно, лишая жизни красок и счастья. Не спешите огорчаться!
Фильм порадует множеством второстепенных персонажей, которые лучше раскрывают основных героев. Жанр романтической комедии к этому просто обязывает. Познакомитесь!  В центре тетушка Стэнли Кроуфорда (Айлин Эткинс). Всем бы такую тетю, несмотря на года ;)
 
Конечно, Вуди Аллен снял не фильм на века, но я готов поставить ему за работу 7 баллов из 10. Чёрт побери, да он не новатор ни в идеях, ни в актёрской игре или в монтаже. Ему удалось склеить удачную историю, которая соберёт кассу, потому что каждый зритель обязательно узнает там себя. Фильм обязательно окупится, пусть и не в масштабах России, которая по-прежнему предпочитает глупую фантастику, боевики и комиксы с компьютерными мультфильмами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий