вторник, 16 сентября 2014 г.

Московский музей современного искусства

 
Московский музей современного искусства является муниципальным и имеет сразу четыре филиала. Мне довелось посетить здание по Гоголевскому бульвару 10 в мае и в июле. Редкое сочетание, когда город целенаправленно поддерживает молодых художников и других деятелей искусства. К тому же, вход свободный.
 
Здание является творением архитектора Матвея Козакова. Оно было построено в конце XVIII в. и принадлежало Цуриковым-Нарышкиным. В мае я попал на две выставки: Романа Мокрова
"Спрячь в ладонь новорожденный огонь", посвященной современной российской свадьбе. и Паша 183 "Наше дело подвиг!" – памяти художника-графитти Павла Пухова, умершего в 2013 г. при неизвестных обстоятельствах.
 
Основная часть экспозиции представлена костюмами, письменным объяснением происходящего, да большим фильмом о свадьбе в одном из спальных районов Москвы.
 
Все довольно забавно, но на самом деле серьёзно. Ребята решили показать нелепость многих элементов современной свадьбы, включая выкупы, различные конкурсы и т.п.
 
Это все дело рук Павла Пухова (aka Паши 183). Фотографии сделаны на планшет, так что там есть гео-тег с привязкой к карте. Часть фотографий позаимствовал с сайта, посвященного творчеству Павла. Он был довольно активным товарищем – вёл свой блог с последними инсталляциями. Главная его фишка от типичного графичитка в стиле Bansksy - он не ограничивал себя только баллончиком и трафаретом, а шёл дальше, пытаясь экспериментировать с пространством, чтобы лучше доносить свои идеи. свой протест. В поздних интервью, он станет, что называется меньше выражать свои идеи агрессивно, как это обычно присуще молодым и задумается о более положительных образах.
 
Собственно наш герой на фото. Все его регалии перечислять долго, поэтому ограничусь кратким перечислением основных фактов. Родился в Москве в 1983 г. Граффити увлёкся в 14 лет под влиянием от увиденной "стены Цоя" на Арбате. В 2002 г. проходил обучение графическому дизайну. Затем увлёкся диггерством (несколько фоторабот и видео с проекций в коллекторе подземной реки Неглинной 2005 г. представлены в экспозиции). С 2007 г. активно принимал участие в разных выставках и фестивалях. К сожалению, Павел покинул нас в 30 лет.
Как говорится, он слишком рано ушёл...
 
"Индустрия". Офисный клерк или рабочий – помни!

Просто и понятно. "Те, кто нас заразил этим, врачуют нам раны... Я неизлечим" - в целом про всё поколение 90-ых и нулевых.

"Back in time 83".
 
"Спички кончаются".
 
Вагон-время.
"Я бы хотел, чтобы люди научились отличать эту фальшивую картонку, которую перед ними ставят, от настоящего". Арт-объектом может быть всё. Casus belli (букв. «случай (для) войны»).
 
Шоколадка "Алёнка" величиной с бетонную плиту.
 
Выборы накрывают каждого, так что надо спешить в бомбоубежище.

Полиция никогда у нас не использовала чёрный цвет, но художник решил именно так. На самом деле, она является дополнением к арт-объекту в виде большой картонки к тостеру, а полицейская ГАЗель - есть тот самый хлеб для неё.
Глаза страха. 
 
Философия художника в протесте против глобализации и коммерциализации.
Образец для подражания.
 
Вождь народов любит тебя,*username*.
 
Высоцкий в творчестве Павла ещё встретится в виде кассеты во Франции, где она казалось бы является частью здания.
 
"Любое течение высохнет, но искусство останется". Изначально сделана во Франци, как я узнал из документального фильма.
"Сказка о потерянном времени". Были ещё такие советские фильм и мультфильм, для тех кто помнит. Репринт. Первоначальный вариант сделан на стене многоквартирного дома. Время незаметно утекает...
 
Один из шедевров мостового творчества. Напоминала тот самый советский анекдот "В Москве стали поговаривать, что у Большого театра дежурит наряд милиции на случай, если ВНЕЗАПНО из фонтана всплывёт подводная лодка". Пиратский флаг – скорее дань моде и протесту против принятых правил.
 
Инсталляция "Громкость". Одна из гениальных работ художника и не первый такой опыт.
 
Классная инсталляция. В стиле англичанина Banksy.
 
Не меняя прекрасная работа с плавающим кирпичом. Мы слишком подчинились законам физики, а ведь их можно нарушить.
 
В основе любого искусства обязательно должна быть провокация зрителя. "God save the Queen" - строчка из гимна Великобритании и одноимённой песни панк-группы Sex Pistols. Это они провозгласили "No future".
 
Одна из моих самых любимых работ.
 
Кидай копьё в подмосковную электричку.
 
Уголок художника дома. В таком творческом беспорядке и жил наш уличный художник.
 
Напротив показывали документальный фильм для телеканала Москвы 24, который потом почему-то отказались показать. Здесь вы увидите немного другой фильм о художнике, без долгих монологов, но зато с большим количеством работ Паши 183. Там есть и шкаф с девочкой, который стоял в музее. Также рассказывается про проект горящие мосты и видеокамеры с игрушечными пушками и много-много другого.

В общем, мне эта выставка понравилась куда больше, чем то, что я увидел в июле. В общем, заходите сюда через пару дней за новой порцией современного искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий