суббота, 20 сентября 2014 г.

Московский музей современного искусства. Посещение № 2

 
Второй раз в ММСИ побывал уже не один, а в компании Алексея Лепесткова и его подруги. Мы сюда зашли сразу после музея Востока, в котором нас сначала не хотели пускать (обед у кассира), а потом мы сами передумали. Первые залы нас почему-то не впечатлили. 

В музее современного искусства нас были рады видеть и автоматом выдали бесплатные билеты. Даром, что воскресенье и уже далеко после полудня – зрителей в музее, кроме нас не было. Говорит о том, что москвичи избалованы различными музеями и необычными выставками. Даже в Минске больше посетителей встретишь в подобных музеях, не говоря уже о Киеве.
 
Выставок было не так уж и много. Даниил Галкин, в рамках IV Московской международной биеннале молодого искусства представляли проект "Двойная сплошная". Ничего интересного. Брошь страха.
 
На втором этаже разместилась коллекция художественных произведений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это то, что скорей отталкивает в икусстве - слабый реализм и восхваление сотрудников ведомства. Выставка собрала в себе произведения с 1969 по 2010 гг., включая фото, видео, графику и живопись. На фото работа А.И. Теслик "В засаде" 2005 г.

Зашли во дворик, а там обширная коллекция скульптур  Зураба Церетели. Оказывается, его сын и возглавляет Московский музей современного искусства. Те, экспонаты, которые не помещаются в выставочный зал Академии художеств и филиала музея ММСИ на Большой Грузинской, во время смены выставок, перемещаются сюда.
"Ялтинская конференция" давно не знает, где ей стать – в Волгограде или Ливадии. Нашёл крайне противоречивые сведения, начиная от 2005 г. и заканчивая 2014 г.
 
Творчество Церетели во всей красе. "Жены декабристов. Врата судьбы" были представлены широкой публике в 2008 году на Малой Пречистенке. Ворота из бронзы достигают высоты 4,7 метра.
 
Высота жен декабристов достигают трёх метров.
 
Справа Храм из стекла и памятники патриарху Алексию II (подробней о не писал недавно в другой заметке) и ещё кому-то. Опознал по фотографии мужика с крестом на заднем фоне. Памятник иринарху, затворнику, монаху, благословившему Минина и Пожарского перед освободительным походом ополчения на Москву.  Высота памятника из бронзы – 3, 2 м

Наклонившийся мужчина с книгой на переднем плане, это памятник святому Павлу высотой 2,7 м Остальные экспонаты на фото не удалось опознать.
 
"Дерево познания мира", вроде так называется. Очень необычная композиция, хотя повторяющаяся в творчестве Церетели (вспомнить тоже яблоко).
 
Напоследок опубликую фотографию памятной доски – в соседнем здании на Гоголевском бульваре любил останавливаться Иван Тургенев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий