вторник, 30 сентября 2014 г.

Победа в принципиальном дерби с разгромным счётом

Такие игры будоражат кровь, потому что на противостоянии Брянск - Орёл построен не только футбольный антагонизм, но и социокультурный, экономический и политический. Ты не знаешь, когда это началось, но кажется, что ему нет конца. У тебя всегда найдутся аргументы, чтобы сказать, что соседний город - говно. 

Нет, если копнут историки, то найдут всем известные факты. Брянск до 1944 г. являлся городом не самостоятельным. С 1778 г. мы входили в состав Орловского наместничества. С 1920-1929 годы Брянск был центром Брянской губернии, с 1930 года – город областного подчинения в составе Западной области, т.е. подчинялся Смоленску. ФК Динамо появится в 1933 г. В 1944 г. будет создана Брянская область, центром которой станет одноимённой город. До соседнего Орла всего 111 км, т.е. меньше в два раза, чем до Новозыбкова. Да, формально с 2003 г. Орёл является городом-побратимом, а многие жители области тесно связаны с приграничными населёнными пунктами Орловской области. В футболе сложились совершенно другие отношения, которые особенно накалились в конце 90-ых и начале 2000-ых гг. из-за соперничества в зоне "Центр" II дивизиона и борьбу за путёвку в Первый дивизион. Результатом стали выездные махачи, забрасывания транспорта фанатов соседней команды, оскорбительные кричалки-перебранки и т.п. Впрочем, клубы встречались и в рамках ФНЛ, где было не менее жарко. Наш бразильский форвард Виллер Соуза Оливейра успел сыграть и за вечных соперников, который прославился своими сальто после забитых мячей. Впрочем, принято считать, что у нас в дерби входит Калуга, но я бы сюда ещё добавил Курск, Белгород, Химки и Воронеж.

Сейчас страсти немного поутихли и дальше разговоров дело не идёт. К сожалению, немного опоздал на матч. Только сумасшедшие ставят такие принципиальные игры на вечер понедельника. Народ подтягивался до середины первого тайма, потому что добраться с работы не так просто. В субботу или воскресенье принципиальное соперничество собрало бы гораздо большую публику. Раньше на такие матчи в летний период был забит весь стадион. 1500 человек - мало даже для этого сезона.

Подходил к стадиону и заметил горящий зелёный фаер, а с ним толпу у входа, скандирующих "Орёл". Вроде ничего не перепутал, хотя было далеко и темно. Когда пришёл в сектор, на табло горело 2:0, а наши фанаты успешно затыкали рот орловской группировке, в количестве до 35-40 человек (скорее меньше).  Поддержал их словом и делом. По традиции достали весь наш багаж речёвок, устроили перекличку с Фокинкой на Восточной трибуне. Нам помогали в этом барабан и туба. В общем, за все два тайма я слышал орловчан всего раза 4.
 
Запись прямой трансляции с футбола. (первых два гола увидите на 8 и 28 минутах). Опять же, первый разгром в этом сезоне – 3:0. Третий гол нам подарили на 50 минуте. Отличился Дмитриенко. Могли забить точно 4-5, но катастрофически не везло. Впрочем, настрой у болельщиков прекрасный после игры.

Да, пока 9 место в турнирной таблице и команда явно не поднимется выше 4-5 строчки по итогам сезона, но ведь и задач перед ней не ставят выходить в Первый дивизион. Зато побит вечный неприятель ;)

P.S. Видео прохода фанатов после матча (не встраиваются). Ссылка № 1 и ссылка № 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий