воскресенье, 10 августа 2014 г.

Обзор киноновинок

461958.jpg 
За последние полторы недели я посетил 3 кинофильма, причём все три не похожи друг на друга. Два из них можно было отнести к историческим, но в одном реальной истории было не больше, чем в комиксе.
 
Начну с "Геракла". Сначала о нём услышал отзыв критика на Коммерсантъ-FM. но затем решил сам посмотреть трейлер, прочитать информацию и сложить своё впечатление. В общем, трейлер навёл на мысли, что перед нами типичный американский приключенческий фильм, в котором есть дружба, испытание судьбой и козни врагов, отвага героев и всё вдобавок сбавлено юмором. Мифы Древней Греции, которые мы читали в детстве – лишь основа для сюжета (за основу вообще взяли какую-ту странную книжку). Бюджет в $100 000 000 обещал хорошую компьютерную графику +3D (с 3D особого кайфа не заметил), да нормальные декорации и реалистичные костюмы. Кино действительно оказалось богатым на зрелища, хотя 12 подвигов Геракла нам показали вскользь. Удивительно, но фильм снимали в Венгрии. Даже не заметно. Думал, что где-то ближе к Греции или в Турции.

Актёрский состав весьма средненький. Фильм не отбился в США и только благодаря миру превзошёл свои затраты. Фильм сойдёт для детей – ничего пошлого в картине нет. Запасайтесь попкорном.
734276.jpg
Шаг вперёд: Всё или ничего" типичный девачковый фильмачок. Является продолжением многолетней эпопеи, которая скатилось в говно. Впрочём, предыдущие фильмы я не видел толком. Диалоги на уровне пацанов из двора, сюжет читается в самом начале до самой концовки. Бесконечные танцы начинают также раздражать, как бесконечные драки в боевиках. Большинство движений в танцах до боли наскучили и вторичны. Некоторые сцены снимали в одном и том же помещении (лаборатория и тренировки в подвале отеля в Лас-Вегасе), музыка на нуле (где там hip-hop, а то постоянно некоторые повторяют "yo"?). Само щоу напоминает сборище фриков на любой вкус. Посыл такой - каждый лох может быть успешен при должной работе и найдёт себе пару. В общем, американская мечта снова взята на вооружение. Немного дружбы, соперничества, предательства и любви.
 
Любопытно, что на IMDb фильм получил столько баллов, сколько и Геракл. Моё мнение - оба фильма тянут на тройку, причём второй на три с минусом. В 3D абсолютно бессмысленно смотреть - практически нет объёмных сцен.
653695.jpg
"Поддубный" привлёк не только рекламой на государственном ТВ. Во-первых, личность, чьи спортивные достижения до сих пор вызывают уважение. Во-вторых, историческое кино на стыке XIX в. и начала XX в. В той России по сути происходила социальная революция, когда из низов можно было пробиться наверх, благодаря личным качествам. В-третьих, Иван Максимович Поддубный является хрестоматийным примером русского духа, хоть и проживал большую часть жизни на территории современной Украины, а тогда губерний Российской Империи.

Борец родился в Полтавской губернии в 1871 году, в селе Богодуховка (ныне Красеновка, Черкасская область). В 1893-1896 он работаёт грузчиком в портах Севастополя и Феодосии, а затем приказчиком. В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С той поры мы и знаем его циркового силача. Об остальных достижениях можно прочесть в других местах.

В кино же режиссёр пытается проследить рост паренька, который боится своего отца, но следует его заветам. Как у него мог появиться такой сильный характер? Сельские пейзажи хуторов довольно хорошо характеризуют домостроевский стиль жизни казаков-крестьян, их нрав и обычаи. В концовке фильма, когда герой вернётся домой, после потери жены, застольная сцена передаст сельскую атмосферу ещё лучше. Вообще, провинциальные мотивы получились у режиссёра прекрасны. Но вот настало время самостоятельной жизни. Здесь не всё так просто: есть правила игры, которым наш герой ни разу захотел подчиниться. Любовный сюжет раскрывает нашего героя как человека со своими слабостями, но верного и любящего. Брак не состоялся из-за трагедии. Хотя это в кино. В реальности, его первая жена сбежит от него в разгар Гражданской войны в 1920 с одним из офицеров, захватя с собой часть наград.

В картине хорошо показано, как господствующая петербургская элита начинает терять свои позиции и неохотно отдаёт этим русским медведям честь представлять страну на международных соревнованиях. В тоже время, мы становимся свидетелями, как в мире появляются знаменитости.

Вся жизнь Поддубного – скитания по городам и странам. Отсюда съёмки в Феодосии, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. Если говорить о минусах фильма, то следует отметить низкое качество компьютерной графики (движение поезда, приплытие в Нью-Йорк на теплоходе). В сюжете слабые места связаны с его рваным стилем, словно нам преподносят краткие отрывки из прошлого и настоящего.

Актёрский состав подобран хорошо: Поречников вполне похож на Поддубного, Катерина Шпиц изумительна в роли его подруги и акробатки, а Владимир Ильин, Роман Мадянов и Юрий Колокольников словно переросли своё сериальное прошлое и сыграли весьма добротно.

Я искреннее не понимаю: почему украинские власти запретили показ фильма у себя в стране? Там никто не насмехается ни над самими украинцами, ни над их образом жизни. Обидно, что героя приписывают только к одной стране, когда сам Иван Поддубный представлял как Российскую Империю, так и Советский Союз. Тело богатыря покоится в Ейске (Краснодарский край), где он умер в 1949 году.
 
На данный фильм стоит сходить. Да, там немного пафоса и патриотизм бьёт через край на фоне гнилого Запада, живущего штампами и стереотипами о русских (снят при господдержке). Есть и смешные моменты. На вечерний будний сеанс (среда) достался билет в наилучших местах всего за 100 рублей (8-9 ряды). Для сравнения – продукция Голливуда обойдётся в минимум 250-280 рублей. Правильный ход поддерживать местное кино, которое пусть и не является шедевром, зато лучше своих конкурентов в летнем межсезонье. В прокате фильм явно проваливается ($12 млн, а отбил пока $5,5 млн). Авось, кто-то больше станет увлекаться историей или возьмёт пример для подражания. Нашей стране нужны образцы для подражания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий