воскресенье, 10 августа 2014 г.

Пикник Афиши

P1070853.JPG 
Прошёл уже почти месяц с посещения фестиваля "Пикник Афиши", а у меня никак не хватало времени обстоятельно написать о нём. По сути, он являлся одним из главных событий культурной жизни столицы, да и всей России. "Пикник Афиши" – не только музыкальный фестиваль. Скорее, культурная метка, что ты входишь в определённо число людей с общими вкусами и взглядами на жизнь.  54 тысячи человек отказались от алкоголя и курения ради отдыха.
 
О фестивале я узнал из интернета и благодаря рекламе на Коммерсантъ-FM. Долго колебался насчёт поездки и потерял не лишние 200 рублей. В итоге оплатил электронный билет на Рамблере (единый холдинг) за 2500 рублей. Таких, как оказалось, было большинство. Уже в метро стал замечать молодых людей, у которых за спиной рюкзаки с дорожками, стильный внешний вид. Только при выходе на проспект Андропова смог визуально ощутить количество людей.

Мы занимали всю вытянутую пешеходную дорогу, пока продвигались к музею-заповеднику "Коломенское". Поддался влиянию толпы и забыл обналичить деньги. По бокам продавали или просто раздавали баночки Nestea. На самом фестивале всё стоило по обычным московским расценкам, но я не мог предположить, что минеральную воду будут продавать исключительно двух видов: Perrier и Vittel. Попробовал первую. Отдаёт кислятиной. Зайдя на территорию музея-заповедника, я не ожидал встретить обычных кафе и несколько объектов, в том числе относящихся к экспозиции. Кафе выстроено в лубочном русском народном стиле.
 
На фестиваль вели два входа: один для обладателей обычных билетов, а другой для владельцев электронных билетов. Естественно, вторвых было гораздо больше и выстроилась очередь минут на 15. На входе в билете сканировали штрих-код и выдавали повязку. Далее охрана просила показать свои рюкзаки и пройти через металлодетекторы. Попутно заставляли выбрасывать бытулки с минералкой в мусорный контейнер. Предвидя эту ситуацию, я заранее выпил бутылку, а на КПП сделал последний глоток. Как в том рекламной ролике Sprite: "Имидж - ничто. Жажда - всё! Не дай себе засохнуть".
 
Так, нужно осмотреться. Повсюду какие-то павильоны спонсоров и партнёров. Первыми меня окучила, задав несколько вопросов девушка из Airbnb – международного сервиса по бронированию жилья непосредственно у его собственников. Так у меня появилась резиновая спонсорская фенечка со слоганом: "Лето, музыка, Airbnb". Дальше я поплёлся интуитивно на звук и немного послушал тольяттинскую инди-поп группу On-The-Go, которые осели в Москве. Они выступали на спонсорской площадке Skoda.
 
Ой, а где-то тем временем должны выступать Ляпис Трубецкой. Побежал искать. Попутно осматриваем местные достопримечательности. Деревянная церковь XVI в. Георгия Победоносца. Выглядит как новая, а значит была отреставрирована, ибо дерево столько лет не живёт. Церковь была разобрана и привезена из Архангельской области в 2008 году в Коломенское. Затем подверглась восстановлению к образцу XVII в.
 
Каждый спонсор мероприятия пытался придумать что-то своё, чтобы соответствовать общему контексту мероприятия.

На группу "Ляпис Трубецкой" народ ещё не успел подтянуться. Ребята выдали традиционную концертную программу, т.е. звучали песни последних трёх альбомов. На фоне деревьев высится церковь Вознесения Господня 1528-1532 гг. постройки. Она относится к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Её архитектором стал итальянский мастер Пётр Франческо (Францизско) Анибале. В то время правил князь Василий III, отец Иоанна IV Грозного.
 
Несмотря на наличие толпы, пробиться к сцене довольно легко.
 
Сергей Михалок (в красном) стал копировать Сергея Шнурова в выборе сценических нарядов. Репертуар группы не меняется последние три года – поэтические пафосные стихи в перерывах и мощный звук ska punk.
 
Ничем не отличались от Нашествия или выступления в Брянске двухлетней давности. Тут и "Африка", "Манифест", "Котик, прости", "Капитал" и т.п. Впрочем, фанаты дружно подпевали и прыгали. Я не был исключением.
 
Бренды, бренды, бренды. Газон вытопчен до песка.
 
Вдалеке летает шар стартап-фонда.

Музей архитектуры имени Щусева сделал вот такую воздушную инсталляцию.
 
Советские многоэтажки уныло смотрятся на фоне парка.
 
Налетай, не скупись – покупай воздушных змеев.
 
Bondeuele пригласила профессиональных поваров и решила устроить копию кулинарных шоу, когда любой желающий мог предложить приготовить своё любимое блюдо. Так же они подкармливали каким-то фаст-фудом.
 
Павильон-выставка достижений Sony.
 
Евреи обещали показать настоящую свадьбу, но судя по молодёжи с накладной бородой, свадьба явно была ненастоящей :-D
 
На воде можно делать миллионы. Главное – удачное месторасположение, гласит главное правило торговли. Это скорее провальный киоск. В других всё сметали с полок и даже в очередь выстраивались.
 
Карту сфотографировал, но больше ей не пользовался. В дальнейшем весь мой маршрут состоял из пробежек от главной сцены к сцене № 2.
 
На сцене СПБЧ (Самое Простое Большое Число). Не мой формат.
 
Эх, где мои годы...Будучи пацаном так же отплясывал. Sony пригласила профессиональные танцевальные группы. Рядом можно было улечься на пуфик и послушать наушники, пока в самом павильоне геймеры осваивали PS4.
 
Не обязательно торчать на площадках рекламодателей - можно просто натянуть сетку и поиграть в волейбол.
 
Некоторые кидали тарелочку. Часть фото сделал на планшет, поскольку аккумулятор фотоаппарата разрядился в самый не подходящий момент. Кстати, у большинства из них сохранились GPS-привязки.
Где же покущать отдыхающему? Да вот здесь :) Несколько московских кафе открыли свои павильоны, чтобы хипстеры не умерли с голоду. Самые разнообразные меню на любой вкус.
 
Выставка роботов меня не впечатлила. Скорее игрушки, нежели реальные помощники.
 
Пока одни выпиливали электрогитары и другие музыкальные инструменты электролобзиком от бренда Bosсh, другие собирали дома.
 
Skoda предлагала протестировать свой Rapid, записавшись на тест-драйв. Кроме того, любым раздавали бумажные треуголки, из которых можно было сделать головной убор для защиты от солнца. Самые оперативные заняли фирменные пуфики, вот только вечером, перед концертом Mulatu Astatke их забрали организаторы.
 
На сцене Astronautalis. Мне не очень понравился перец из Флориды. На любителя, как говорится. После них выступал австриец Sohn. Так себе вокал + электронная музыка на двух синтезаторах. В студийной версии звучит гораздо круче.
 
Перед каждой сценой установлен шаманный шатёр. где мастеры звука и света подстраиваются под исполнителей каждую секунду. Во время концерта поляна за 10-15 минут набивалась публикой, из-за чего мобильный интернет от Билайн и МТС просто вешался. Wi-Fi присутствовал, но исключительно под паролем.
 
Therr Maitz представляет сумасшедшую электронную музыку с ревущими гитарами и звучным барабаном, а также мощным грудным женским вокалом. Послушать прикольно, но быстро надоедает экспрессия.
 
Долгожданные MGMT (Management) из Нью-Йорка. Ребята начали скучновато. Только после исполнения трёх песен, солист буркнул: "Hellow, Moscow". Ребята полностью соответствовали своему меланхоличному стереотипу. Именно такими они и нравятся. Главные хиты припасли к середине и концовке. Звук в принципе на высоте.
 
Крутили регулярно ролики, а в одном из моментов, Эндрю ВанВингарден одел камеру себе на голову, а затем просто носил её в руках, тем самым снимая музыкантов и фанатов. Автоматически накладывался фильтр на видео, отчего было полное ощущение погружения в психоделику. Отыграли свой сет и ушли. К публике обращались всего пару раз стандартными фразами. Эндрю даже бросил краткое "Спасибо".
 
На Касту собралось не меньше народу, чем на американцев. Пробиваться в центр толпы было затруднительно. Услышал их последний хит "Вокруг шум", да речетатив на тему Москва-Ростов-на-Дону. Выступавший позднее афроамериканец Талиб Квели сделал их как два пальца об асфальт. Это, New York, детка! Yo!
Suede! Этих ребят мы ждали по-настоящему! Классический британский рок-н-ролл, а точнее брит-поп и альтернативный рок. Всё участники группы в тёмном, чем напомнили Johnny Cash или Яна Кёртиса из Joy Division. Смотрится очень стильно и эффектно. На них пришли и мужики за 35 лет. Один из них сказал, что это 5 выступление британцев в Москве. Подтвердить достоверность фактов не могу, но то, что Бред Андерсон знает "Спасибо", "Cильней" - это факт медицинский.
      Он не мог без сцены. Он прыгал, бегал, спускался к фанатам, при этом умудряясь хорошо петь. С возрастом его вокал только стал лучше, ибо в нём раскрылись мужественные нотки. Микрофон в его руках буквально летал, словно лассо в руках умелого ковбоя. Дважды пинал бутылки с водой в толпу.
 
"Dog Man Star" – это второй студийный альбом, выпущенный на диске в 1994 году и переизданный в 2011 г. "We Are the Pigs", «New Generation», "Beatiful Ones" - даже кто не помнил слов и тот подпевал. Neil Codling – сумасшедший бас-гитарист. 50% успеха выступления принадлежит ему. Кульминационный момент, когда Бред разбегается и подпрыгивает, а музыканты замирают. Секунда тишины на поле и.. снова взрыв музыки!
 
Jamirouquai ждали многие, а я равнодушно сидел на холме, спиной к главной сцене, чтобы не видеть толпы. Я ждал подлинных мастеров своего дела. Я ждал джаз в позе лотоса. Выступление Mulatu Astatke началось с некоторым опозданием, по причине настройке инструментов и оборудования. На сцене появился настоящий вибрафон. О его творчестве узнал только из Афиши, а потому сразу побежал прослушивать на Яндекс Музыку. Мне понравился стиль, в котором сочетаются латинские мотивы с элементами музыкальной культуры Магриба и африканских народов. Поздние работы Mulatu Astatke больше посвящены импровизациям в классическом джазе.
 
Для справки: Mulatu Astatke родился в 1943 году в Эфиопии, в Джимме. Он проходил обучение сначала в Уэльсе в конце 1950-ых, а затем переехал в Лондон, где поступил в музыкальный колледж. В 1960 году он поедет учиться в Беркли (США). Именно там мы и узнаем о нём, как о революционере джаза.  Сейчас в его команде интернациональный состав: сомалиец, американец, парень из Эфиопии. На флейте и саксофоне прекрасно играет Джеймс. У него прекрасные долгие соло. Не представляю, как ему хватает дыхания. Африканец на там-таме тоже отбивал ритм, не покладая сил. Жаль, что ровно в 23:00 им сказали закончить выступление. Ребят тепло приняла публика. Подбадривали музыкантов каждый раз долгими хлопками, пока Мулат Астатке благодарил слушателей или рассказывал краткую историю. Истинный кайф слушать на закате лёгкую приятную музыку.


По завершению, бахнул приличный салют, хотя мы уже покинули пределы парка. Минут так 10, не меньше. С приятной усталостью, я плёлся до метро, а потом в центр. Из головы никак не вылетало ощущение грандиозного праздника. Утром, на следующий день, я узнал из Ленты, что Юрий Сапрыкин покинул пост главного редактора объединённого холдинга и в частности "Афиши". Закончилась очередная медиа-эпоха. Останется ли "Пикник Афиши"? Большой вопрос. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий