воскресенье, 31 августа 2014 г.

Бывшая советская гордость

Возвращаемся на ВДНХ, где я продолжил гулять среди заброшенных и не очень советских павильонов. Вместе с развалом СССР наступил и развал в отраслях экономики, включая сельское хозяйство.
Павильон "Птицеводство" давно заброшен, но птицей от него по-прежнему воняет. Словно попал на рынок.
 
Напоминает советский универмаг по формату. Привет из 1968 года.
 
Немного дальше располагается "Инкубаторно-птицеводческая станция". 
 
Догадаться об этом можно разве что по запаху, если б не надпись на стене.
 
Довольно странная конструкция. Напоминает Шаболовскую башню. Маяк?
 
Рядом клетки для собак. Никак здесь не ожидал это увидеть. Здесь по идее держали лаек.
 
Рыболовство - один из самых современных павильонов ВДНХ, потому что построен в 1985 году. Совсем скоро начнётся перестройка и будет совсем не до рыбы.
 
Ну, и как же без якорей-то?
 
Ещё парочка железяк.
 
А из-за нашего двора - ракета "Восток" видна!
 
Вид на противоположный берег пруда впечатляет.
 
Озёрная чайка расположилась на ограде.
 
Типичный пример самозахвата земли в охраняемой территории. Дом с выходом к пруду. Власти Москвы и администрации усадьбы по всей видимости, на это наплевать. Видать, связи у барина на высоком уровне. Дом по сообщениям прессы принадлежит Якову Якубову, он же Яков Мелик-Садыкович Якубов, Якубов Якум Мелик Садых-оглы, Якубов Якуб Мелин Сарль-оглы. Уроженец Красной Слободы из Азербайджана, которая известна своими выходцами-миллиардерами, сколотившими состояние в Москве. Яков Якубов родился в 1948 году, но активно бизнесом в Москве с 1993 года. Относится к горским евреям.  Несколько авто у дома из разряда тех, что берут лишь одни "братки". Видеонаблюдение по периметру.
 
Нувориши любят эстетику башенек и псевдо-замков. Объект построен в 2004 году на месте лодочной станции и бывшего ресторана "Ассоль". Земляки Якубова – Нисанов и Илиев в 2011 году стали главными инвесторами реконструкции ВВЦ. Вот и весь секрет, почему здесь так много азербайджанцев.
 
Так незаконный частный дом выглядит на отдалении.
 
Безупречный с точки зрения исполнения памятник советской эпохи. Павильон № 44 "Кролиководство" датируется 1954 годом. Впоследствии будет называться "Кролиководство и пушное звероводство" (скучно, но важно). Архитекторы нам уже знакомы – А. И. Зайцев, да И. С. Теплятников.
 
Краткая историческая справка.
 
Великолепные барельефы. Здесь дух античности витает.
 
Советская Маддона должна быть именно такой. В роли Мадонны - крестьянка-колхозница, сотрудник зверозавода. В общем, пора бросать карьеру в городе и айда в село, поднимать хозяйство!
 
Нет, это не гипсовые пионеры. Это охотник и лисятница.
 
Некое кафе а-ля руссо этнографик шик стайл. Именутся "Рыбацкое подворье".
 
Дом в восточном стиле, больше напоминающим юрту, именуется почему-то верблюжадником. Поблизости ни одногорбого, ни двугорбового верблюда не встречал.
 
По рисунку больше напоминает чайхану.
 
Арт-объект можно сделать даже из обычной прямоугольной коробки.
 
Боковая стена ещё красивей. Дети должны быть без ума от таких картинок :)
 
Вот другое здание, в котором когда-то была дверь, ведущая к основной дороге.
 
Далее располагается один из филиалов Политехнического музея. Реклама выставки "Россия делает сама" радует новаторством, хотя кубы мы ранее видели у Навального. Впрочем, если задаться вопросом, что Россия делает сама, то кроме сырьевых отраслей можно вспомнить немало других уникальных производств, к сожалению, всё больше умирающих под гнетом западных и восточных товаров.
Как всегда, подход к зданию проложен тротуарной плиткой, которая уже пришла в негодность. Вот такой символ современной России, которая заняла старое наследие 1967 года (павильон № 46 "Экономия и организация АПК" – ныне столовая): красивая обёртка, да пусто внутри.
 
Совхозный проезд богат на однотипные здания. Табличка уже утеряна.
 
Некоторые предпочитают не церемониться с прошлыми многоэтажными постройками и ломают их до основания, возводя полностью новые объекты. Так происходит борьба прошлого и настоящего в схватке за будущее. О более весёлых сохранившихся страницах прошлого поведаю в следующей заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий