понедельник, 25 августа 2014 г.

ВДНХ. Часть II

 
Прервал вчера рассказ, упомянув кафе у пруда. Сегодня пора посмотреть на другие объекты, которые находятся по ту сторону воды. 

Средне статистический посетитель ВДНХ сюда заглядывает редко, поэтому я с удовольствием расскажу. что увидел своими глазами. К сожалению, далеко не от всего увиденного остался в восторге.
 
Безусловно, фонтан "Золотой колос" входит в список тех объектов, которыми можно восхищаться даже в выключенном состоянии. Когда-то, вокруг фонтана был почти голый пейзаж, но теперь деревья заметно подросли.
 
Однако, даже на этом снимке заметно, что вода в середине июля изрядно полезенела, издаёт неприятный запах стоячей воды, особенно у моста. Всему виной слабая фильтрация и отсутствие чистки водоёма от водорослей.
 
Вот, что имеем на выходе Система каскада. Вода пенится, а это плохой знак. Кстати, мост выдерживает легкую спецтехнику, не говоря уже о легковых автомобилях.
Правда, мы сюда не для этого зашли. Этот павильон включает в себя как новаторские идеи, так и приверженность общей старой концепции. Он носил разные названия: «Водное хозяйство», «Мелиорация и водное хозяйство». «Переработка продукции сельского хозяйства». Годы постройки 1952-1954 гг. Архитекторы П. Ревякин и Ю. Шевердяев.
 
Символ плодородия ныне символ опустения. Сейчас павильон закрыт.
 
Павильон остался без воды в доках – их осушили.
 
В таком здании должно быть тяжело находиться, потому что стекло летом приводит к невыносимой жаре и никак нельзя обойтись без штор, а зимой возможны большие потери тепла в связи с выдуванием.
 
Тема колоса нашла отражение даже в столбах.
 
А сзади меня по-прежнему виден купол павильона "Машиностроение"

Я стоял словно перед разрушающимся остатками античных построек. "Золотой колос". Ничего подобного я не видел очень давно. Совершенно иной уклад жизни должен быть, чтобы высота потолков была как в дворце, хотя это всего лишь ресторан.
 
Люди, которые строили данный объект мыслили глобально, хотя качество деревянного настила и отсутствие фундамента заставляет задуматься (стоит на подпорках). Штукатурка на стенах под действиями влаги осыпалась. Открыть здесь снова ресторан уже не получится - слишком большие расходы на реставрацию, слишком далеко от главного туристического потока, где расположены другие конкуренты, а следовательно заведение не будет генерировать выручку и принесёт лишь убытки. Как вариант – открыть очередной мини-музей, кружок, школу или библиотеку.

Какие всё-таки красивые веранды! Запущенность парку иногда идёт на пользу - деревья давно выросли и переросли необходимую высоту, скрывая множество объектов.
 
Табличка и лестница знали лучшие годы.

Тем не менее, хорошо сохранился потолок. В нём словно послание потомкам от древнейших цивилизаций человечества в довольно простой изобразительной форме. Чем-то напоминает исламскую изобразительную школу.
 
Что естественно, то не безобразно.
 
Самое вкусное припас на конец. Павильон "Главтабак". Вот она неповторимая Русь! Чудо маркетинга и искусства. Табак здесь подаётся как продолжение царицы-природы, словно огромного распустившегося цветка, который сочетает в себе множество мелких цветков.
 
Словно попал в царство сказов Бажова. Пресловутый русский народный стиль дореволюционной России (лубок) соединяется с социалистическим советским настоящим (даже пятиконечная звезда здесь в виде цветка). Кроме того, напоминает азиатский щатёр. Построен изначально в 1939 году, но перестроен и перенесён к ВСХВ-54 по проекту архитектора В.П. Кондратьева (формально годом рождения считается 1953). Является памятником истории и культуры государственного значения. Кстати, красивый шпиль не уцелел. Удивительно, но кто-то установил музыкальную колонку в крохотное окно. Насчёт собственников здания всё туманно. Сначала здесь было представительство Саратовской области. Потом здесь можно было перекусить в кафе. При мне просто помещение закрыто и никаких опознавательных табличек не нашёл.

В следующий раз пройдемся по другой стороне выставочного комплекса, где СССР пытался показать своё передовое хозяйство в области рыбы, мяса и птицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий