суббота, 23 августа 2014 г.

Мышка и клавиатура A4tech


 

Больше трёх месяцев, как перешёл на сначала на беспроводную компьютерную мышку A4tech, а затем на одноимённый коврик. Скажу больше - я доволен сделанным выбором, хотя есть свои плюсы/минусы в области цены и удобства использования.


На дворе 2014 год, а беспроводными мышками пользовался всего пару раз, хотя тренд превратился в мейнстрим и настолько давно обозначен, что даже нет смысла об этом говорить. Верен принципу: работает – зачем менять? Genius Xscroll Optical USB, прожившая у меня столько лет, что я забыл, как давно её покупал (не позже 2007 года), в один прекрасный момент стала хуже работать колесиком посередине. Всему виной явно попавший мусор внутрь, но вместо починки, предпочёл обзавестись новым спутником. Беспроводных мышек великое множество. Давно присматривался, щупал руками, да читал отзывы. У всех свои плюсы/минусы: кто-то предпочитает дизайн, кто-то максимальную скорость скольжения для игр и Photoshop, кто-то компактность для поездок с ноутбуком.

Я выбрал чисто домашний вариант: A4tech R4 X7 – громоздкая мышка под мою руку (маленькие мне не подходят), с высокой скоростью скольжения, быстрым откликом (3 мс) относительной дальностью работы (10-20 м) большим количеством кнопок (настроил все, но пользуюсь ими не всегда), неформальным дизайном (череп, X7 и всякие там английские слова), работа от пальчиковых батареек (AA).

Фотографии снимал планшетом в вечернее время при плохой освещённости.
 
Несколько предложений о производителе. A4tech – один из заметных тайваньских производителей в области компьютерных аксессуаров. Существует с 1987 года. Является частной компанией отца-основателя Робертом Ченгом. В штате 4000 сотрудников. Основное производство сконцентрировано в материковом Китае. В основном, компания широко представлена на рынках Китая, России, Украины, Германии, Польши и Румынии.
 
Перейдём к модели. Щель в нижней стороне мышки не просто так - сюда помещается миниатюрный USB-передатчик, на случай поездки, чтобы его не потерять.  Рычажок включения/выключения мышки сбережёт лишнюю энергию. Впрочем, мышка автоматически после 10 минут простоя всегда отключается.
 
USB-передатчик можно подключить напрямую в ПК, а можно и через станцию. Передатчик работает по Wi-Fi. Стандартная частота – 2,4 ГЦ, на которой обычно полно других устройств.
 
В многоквартирных домах или офисах есть смысл её сменить, либо поменять в роутере заданную частоту, чтобы не было конфликтов. Впрочем, у меня роутер установлен менее 1 м от приёмника + в округе 7 сетей висят на данной частоте и нареканий нет. От станции рекомендовал бы отказаться – слишком часто теряет сигнал, потому что USB-хост отключает питание. Над устранением бага в Windows 7 пришлось бы долго возиться, поэтому я выбрал простой вариант. Вообще, станция нужна только для того, чтобы обеспечить больший радиус сигнала (актуально скорее для офиса или конференц-зала).
Беспроводная мышка требовательна к батарейкам, несмотря на обещания производителя. С помощью ПО Oscar можно настроить три режима потребления, путем задачи частоты отклика:
стандартное – 125 ГЦ (8 мс для офиса), 250 ГЦ  (4 мс для дизайна и фото) 500 ГЦ (2 мс для игр). В комплекте прилагались обычные солевые батарейки неизвестной китайской марки, которыми пользовался больше 2 недель, пока не заменил их аккумуляторными, поскольку их расценивал как временные. Для обладателя беспроводной мышки стоит сразу решить: хочет ли он каждый раз менять батарейки (примерно раз в 1-1,5 месяца) и держать достаточное количество в запасах, либо купить аккумуляторные батарейки и зарядное устройство для них.
 
Я выбрал GP 2700 mAh (самый большой запас мощности). Довольно известная гонконская компания в области элементов питания. Батарейки обошлись в 380 рублей (за эти деньги можно купить 40 обычных батареек марки "Космос"). Зарядное устройство Duracell CEF14 с возможностью одновременной зарядки четырёх батареек типа AA/AAA вышло в 424 рубля. Можно купить более дешевые аналоги, но доверия к ним нет. Обратите внимание, чтобы происходила зарядка нужно вставить сразу 2 батарейки и соблюдать заданную полярность.

Коврик для мышки стал подбирать после того, как понял, что ребристая поверхность стола для такой мышки может быть губительна. Остановился на  A4Tech X7-600MP Gaming Laser Mouse Pad. Размеры 285x230 мм. Коврик для мышки стоит в рознице 430 рублей. Он имеет пластиковую поверхность. Конечно, существуют опасения, что со временем они будут царапать поверхность мыши, но пока такого не замечаю. Царапины на самом коврике могут возникнуть лишь от посторонних механических воздействий. Скользит легко и приятно. Особенно это актуально в шутерах и стратегиях. Бывает, поигрываю время от времени.
 
Вид коврика с обратной стороны. Когда отдираешь первый раз защитную плёнку, то он очень плотно пристаёт к поверхности. Впрочем, даже после нескольких перемещений и прилипания разных частиц, он по-прежнему уверенно держится, несмотря на активные передвижения мыши.
 
6 кнопкам на мышке найдётся применение. Настройки можно сохранять в шаблоны и выбирать любимый по мере надобности. Фича для настоящих гиков, но даже я ленюсь иметь больше одного профиля. Самые главные поля это "установка режима" и "скорость опроса". Режим – соотношение к максимальному разрешению монитора. Не волнуйтесь, софт поддерживает Full HD мониторы (1920*1200 для 1600 DPI). Про максимальную скорость опроса писал выше.

Подведём итоги. Мышка обошлась по цене батареек (с учётом персональной скидки 382 руб., если не путаю). Дороже всего стоил коврик, хотя и незначительно. Общая смета составила 1616 рублей, что для кого-то не дешёво. Как вариант можно сэкономить на зарядном устройстве (хотя оно всё равно пригодится в хозяйстве) и купить кучу простых батареек вместо аккумуляторных. За комфорт нужно всегда платить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий