С нетерпением хочется написать про "Пикник Афиши", но совсем замотался, а привык рассказывать по порядку. Пикничок для меня фактически начнётся где-то в 13:30 прошедшей субботы, в то время, как климовский поезд примчал меня в столицу в 6 утра. Честно говоря, в голове до утра никаких определённых идей как потратить время с 6 до 10 утра вообще не было. Решил погулять. Где - определился только выходя из вагона.
Царицыно – далековато и может быть закрыто. Про Ботанический сад МГУ забыл. В центре практически всё видел и знал. Мысль про Останкино периодически давно возникала в голове. Именно здесь, никогда, кажется не был ранее. О! Так это считай совсем рядом на метро. Поехали! Заодно и на ВДНХ глянем. Ориентироваться в пространстве помогали 2GIS и Яндекс Метро. В этот раз другие карты-справочники даже не открывались. В общем, все спонтанные идеи – это всегда прекрасно. Именно такими должными быть настоящие путешествия.
Сначала пришлось перейти дорогу и наткнуться на больший блин, на котором изображены планеты нашей Солнечной системы. Чёрт побери, за это убили Джордано Бруно и Николаю Копернику досталось.
Не заметить мужика в пиджаке с характерным лбом - невозможно, хотя он выбивается из общей концепции места. Он появился здесь в 2008 году после реконструкции, вместе с круглой площадью. Сзади Останкинская телебашня, словно шприц вонзается в небо и наполняет его элексиром бодрости. Дальше у меня будет цикл из почти 30 видов телебашни с разных ракурсов – в этом весь скромный дар инженерам и архитекторам проекта. Возможно кто-то вспомнит Кацусика Хокусая с его "36 видов Фудзи".
Пятиконечная звезда с именами космонавтов установлена на аллее космонавтов. Аллея появится позже в 1972 году, а сам монумент "Покорителям космоса" установили в 1962 г.
Циолковский смотрит в небо. На мой взгляд, он здесь лишний в пространстве и мешает наслаждаться главным шедевром.
Тут и академик Мстислав Келдыш. Большинство о нём вспомнит, правда, в качестве научно-исследовательского судна, который даже засветился в "Титанике".
Наше всё, которое мы просрали – Юрий Гагарин.
Комаров – не помню, кто такой. Капитанить Википедию не хочется.
Неунывающий Леонов по советской традиции серьёзен.
Соратник Леонова, Павел Беляев.
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Как Вы все прекрасно понимаете, быть женщиной-космонавтом особенно сложно, учитывая особенности тела и протекающие в них физиологические процессы.
Советский инженер и конструктор должен быть очёнь серьёзным человеком. Скульптор изобразил Глушко по всем советским канонам.
107-метров титана (уже не вспомню его номер в периодической таблице Менделеева) завораживают взгляд даже спустя 60 лет. Поражает грациозность конструкции, несмотря на её вес. Она словно является продолжением неба. Жидкое топливо, оставляющее след пламени, преломляет восприятие глаз, при этом светя прохладой неба и унося нас далеко за горизонт. Авторами проекта являются А. П. Файдыш-Крандиевский, А. Н. Колчин и М. О. Барщ. Поверьте, это проект опередил своё время! Он вечен, как идея полёта человека.
Барельефы пропаганды – вот что здесь явно лишнее. Этакий современный КНДР в миниатюре.
Буквы пару лет явно не подновляли и прочитать стало сложней.
Барельефы напоминают, что полёту советского человека в космос предстояли тяжелые испытания и напряженный труд множества людей. Внутри располагается музей космонавтики.
Колесо обозрения на ВДНХ может сравниться визуально лишь с телебашней.
Кажется, что до неё рукой подать, но это иллюзия.
Гостиница "Космос" последние 35 лет радушно принимает гостей. Она так или иначе попала в кадр многих фильмов, например сериала "Бригады".
Новый торговый центр открылся совсем недавно. Построен по типовому проекту. Открылось только парочка отделов, в основном кафе, среди которых McDonald`s. В целом, там ещё продолжаются отделочные работы. У кафешек есть классный вид на улицу из окна высотой с пола и до потолка. Кстати, McDonald`s решил убить двух зайцев и вторая точка общепита находилась у главного выхода ВДНХ.
Я пошёл на улицу Академика Королёва. По дороге встретил бомжа, который спал на опавшей листве в сквере. Было тёпло и свежо. Не фанат такой жёсткой социальной рекламы. Был аналогичный вариант, но уже с девушкой.
Московский монорельс стал тем самым проектом Юрия Лужкова, который не оправдал надежд. Я не большой специалист в области транспортных коммуникаций, но даже мне как обывателю понятна бессмысленность затеи в существующем варианте. Во-первых, монорельс дублирует текущие маршруты трамвая, автобусов и троллейбусов (линия в 4,7 км, состоящая из 6 станций), а также частично метро – в результате он практически не задействован (18-19 тысяч пассажиров в сутки в будни и 11-12 тысяч в выходные – это смешно). Во-вторых, его инфраструктура явно избыточна, громоздка и портит внешний вид района. В-третьих, проект убыточен. Неоднократно возникают вопросы о его закрытии. Составы передвигаются с малой скоростью. Полный маршрут поезд проходит за 17 минут. Кстати, монорельсовой дорогой управляет московский метрополитен и там действует обычный билет.
Ну, вот мы и подошли. Здание напротив – гараж. Въезд на саму территорию окружен по периметру бетонными блоками, воротами с КПП и давно не крашенном заборе с колючей проволокой.
Сравните с телебашнями в Шанхае, Берлине, Торонто и т.д.
Боятся хулиганов и оппозиции. 540 метров не помещаются в кадр на близкой дистанции. К слову, Останкинская телебашня давно проиграла гонку своим же собратьям из Китая, Канады. Тем не менее, башня занимает 8-е место в мире среди самых высотных зданий. Вес башни составляет 55 тысяч тонн. Всю башню пронизывают 149 тросов, которые и удерживают её от падения и колебаний. Фундамент составляет всего 4,6 метра, что совсем немного для такого объекта. Башня опирается на 10 опор, диаметр между которыми составляет 65 метров.
Революционная конструкция для 1967 года. Архитектором выступил Баталов, а главным конструктором – Никитин (тот самый, который построил МГУ и "Родину-мать зовёт!" в Волгограде). Ощущение лёгкости не покидает при взгляде., даже учитывая массу объекта. Количество антенн зашкаливает – ведь они вещают на аудиторию в 15 миллионов человек (Москва и Московская область). На этом можно подвести итог моих телевышек. Из тех, что я видел лично, безусловно Шаболовка и Останкино – являются самыми красивыми на территории Восточной Европы.

Пора посмотреть на корпусы святая святых – Первого телеканала, который является правопреемником Гостелерадио СССР, Останкино и ОРТ. Где-то там снимаются новые шоу и программы, в кабинетах спорят редакторы с начальством, а журналисты нервно курят в курилках.
Более лучший вид открывается с Останкинского пруда. Территорию пруда сейчас как раз реконструируют. По традиции начали с тротуарной плитки и завоза грунта, вместо того, чтобы вычистить пруд от песка и грязи.
Собянин любит тротуарную плитку больше, чем тот же Лужков.
Утром гастарбайтеров ещё пока не заметно. Не Маросейка, где идут работы круглосуточно.
В общем, в сам пруд лучше не смотреть. Кстати, по периметру не найдешь скамейки.
Ещё один вид на телебашню. Монорельсовая дорога словно разрезала вышку как игрушку.
Увидеть здесь уток было неожиданным, учитывая мусор в одном из углов пруда.
Всем инновационным и зелёным проектам – грош им цена, когда свет горит даром летом в позднее утро (7:52).
Настоящая красота на другой стороне улицы. Перед нами храм во имя Троицы живоначальной – памятник архитектуры конца XVII и дворец графа Шеремьтева второй половины XVIII в. Сам храм неоднкратно перестраивался, а в начале на его месте была деревянная церковь, первое упоминание о которой датировано ещё в 1582 году. В том виде, в котором мы можем наблюдать сейчас подворье патриарха Московского и всея Руси, окончательно сложилось в 1878 году.
Храм представляет собой классику новорусского стиля. Храм напоминает русские древние храмы. Особенно прекрасны купола и шатёр. Любопытно, что несколькими часами позже увижу ещё один достойный образец каменного шатрового искусства, уже в Коломенском. Далее стоит рассказать несколько слов о самом Останкино.
В Музее Москвы в бывших Провиантских складах есть шуточно-лубочный вариант происхождения села и легенды о нём. Якобы раньше здесь было кладбище и мол место нехорошее, а в пруду утопилась любимая жена Шереметьева - крепостная актриса.
История куда банальней. Ранее эта деревня называлось Осташково. Судя по всему, название получило по имени первого поселенца Осташа или Осташки (от Епифания) и в дальнейшем трансформировалось. Деревня принадлежала Алексению Сатину по межевой книге 1558 года Московского княжества. Он являлся сподвижником Ивана Грозного, но за критику проводимой им политики, был казнён. После казни Иван (Иоанн) Грозный подарил село своей жене, а затем опричнику Орту. В 1584 г. деревня отошла дьяку Щелканову, который строит боярский дом, закладывает церковь. сажает рощу и устраивает пруд а уже с 1601 года она числится за князем Черкасским. Тот восстанавливает уничтоженные постройки в Смутное время.
В 1743 году деревня Осташково, ставшая селом Останкино, в качестве приданного дочери князя Черкасского Варвары отошла к сыну графа Шереметьева - Петру. Дворец расцветет уже при сыне Петра - Николае, который будет уделять больше времени Останкино, нежели его отец, предпочитавшего Кусково.
Дворец относится к 1792-1798 гг.
Памятная табличка, видимо оставшиеся ещё с советской эпохи.
Нравится, что департамент культуры Москвы внедряет QR-коды почти на все памятники архитектуры в городе. Правда, я этим не пользовался, да и других туристов, занятых тем же процессом, не видел, но кому-то пригодится.
К сожалению, это уже вторая дворянская усадьба, в которой я не смог побывать из-за реконструкции. У музея есть сайт в интернете. Помимо него, музейщики активно представлены в социальных сетях. Оказалось, дворец уже больше года находится на реставрации. Вся красота скрыта именно в дворце.
В Москве практически не осталось домов, сохранивших старую систему остекления, с форточками.
"Парк Останкино" - типичный московский парк. Здесь уютные скамейки, аккуратные газоны, стандартные аттракционы и собачники, которые выгуливают здесь своих питомцев.
Безусловно, не обошлось без героического прошлого в виде памятника народному ополчению Москвы в Великой Отечественной Войне.
Обращение к потомкам. В парке очень тихо, что делает его прекрасным для остановки. Возможно днём всё немного иначе, но здесь с удовольствием почитал бы какую-нибудь книгу.
Люблю ретро-часы, в которых вместо арабских цифр используются римские.
Парк отличается прудом, по которому можно покататься на лодке.
Фотопочта не работает, ровно как и обещанный Wi-Fi (единственная сеть под паролем, который нигде не узнать).
Пора закончить первую часть нового повествования, потому что читать большие тексты неудобно, да и по смыслу настал финал. Этот опыт для меня стал довольно интересным, потому что я хотел изначально посетить всего один-два объекта, а получилась целая историческая панорама. То есть я знал, что они существуют по отдельности, но никогда не предполагал, что они находятся в неразрывном единстве. Прогулки по Москве всегда преподносят что-то новое и интересное, даже, когда ты ничего от них не ждёшь. Впереди нас ждёт долгая и увлекательная прогулка по ВДНХ-ВВЦ.
Собянин любит тротуарную плитку больше, чем тот же Лужков.
Утром гастарбайтеров ещё пока не заметно. Не Маросейка, где идут работы круглосуточно.
В общем, в сам пруд лучше не смотреть. Кстати, по периметру не найдешь скамейки.
Ещё один вид на телебашню. Монорельсовая дорога словно разрезала вышку как игрушку.
Увидеть здесь уток было неожиданным, учитывая мусор в одном из углов пруда.
Всем инновационным и зелёным проектам – грош им цена, когда свет горит даром летом в позднее утро (7:52).
Настоящая красота на другой стороне улицы. Перед нами храм во имя Троицы живоначальной – памятник архитектуры конца XVII и дворец графа Шеремьтева второй половины XVIII в. Сам храм неоднкратно перестраивался, а в начале на его месте была деревянная церковь, первое упоминание о которой датировано ещё в 1582 году. В том виде, в котором мы можем наблюдать сейчас подворье патриарха Московского и всея Руси, окончательно сложилось в 1878 году.
Храм представляет собой классику новорусского стиля. Храм напоминает русские древние храмы. Особенно прекрасны купола и шатёр. Любопытно, что несколькими часами позже увижу ещё один достойный образец каменного шатрового искусства, уже в Коломенском. Далее стоит рассказать несколько слов о самом Останкино.
В Музее Москвы в бывших Провиантских складах есть шуточно-лубочный вариант происхождения села и легенды о нём. Якобы раньше здесь было кладбище и мол место нехорошее, а в пруду утопилась любимая жена Шереметьева - крепостная актриса.
В 1743 году деревня Осташково, ставшая селом Останкино, в качестве приданного дочери князя Черкасского Варвары отошла к сыну графа Шереметьева - Петру. Дворец расцветет уже при сыне Петра - Николае, который будет уделять больше времени Останкино, нежели его отец, предпочитавшего Кусково.
Дворец относится к 1792-1798 гг.
Памятная табличка, видимо оставшиеся ещё с советской эпохи.
Нравится, что департамент культуры Москвы внедряет QR-коды почти на все памятники архитектуры в городе. Правда, я этим не пользовался, да и других туристов, занятых тем же процессом, не видел, но кому-то пригодится.
К сожалению, это уже вторая дворянская усадьба, в которой я не смог побывать из-за реконструкции. У музея есть сайт в интернете. Помимо него, музейщики активно представлены в социальных сетях. Оказалось, дворец уже больше года находится на реставрации. Вся красота скрыта именно в дворце.
Прекрасная лепнина ещё сохранилась на фасадах.
А теперь сравните с унылыми прямоугольниками.В Москве практически не осталось домов, сохранивших старую систему остекления, с форточками.
"Парк Останкино" - типичный московский парк. Здесь уютные скамейки, аккуратные газоны, стандартные аттракционы и собачники, которые выгуливают здесь своих питомцев.
Безусловно, не обошлось без героического прошлого в виде памятника народному ополчению Москвы в Великой Отечественной Войне.
Обращение к потомкам. В парке очень тихо, что делает его прекрасным для остановки. Возможно днём всё немного иначе, но здесь с удовольствием почитал бы какую-нибудь книгу.
Люблю ретро-часы, в которых вместо арабских цифр используются римские.
Парк отличается прудом, по которому можно покататься на лодке.
Здесь хорошо и легко. Рядом всегда можно выпить кофе или чай.
В небе видна Луна над телебашней.Фотопочта не работает, ровно как и обещанный Wi-Fi (единственная сеть под паролем, который нигде не узнать).
Пора закончить первую часть нового повествования, потому что читать большие тексты неудобно, да и по смыслу настал финал. Этот опыт для меня стал довольно интересным, потому что я хотел изначально посетить всего один-два объекта, а получилась целая историческая панорама. То есть я знал, что они существуют по отдельности, но никогда не предполагал, что они находятся в неразрывном единстве. Прогулки по Москве всегда преподносят что-то новое и интересное, даже, когда ты ничего от них не ждёшь. Впереди нас ждёт долгая и увлекательная прогулка по ВДНХ-ВВЦ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий