четверг, 10 июля 2014 г.

XX век наступает

 
Потерпите, уважаемые читатели - осталось всего 2-3 заметки про музеи, чтобы я сменил тематику. Так уж получилось во время поездки в Москву. Не хочется бросать тему на полпути. Сегодня у нас очереди Матисс.

Анри Матисс являлся художником, который впитал в себя самые разные творческие направления живописи. Он прошёл увлечение импрессионизмом, неоимпрессионизмом, фовизмом и модернизмом. Иначе и быть не могло, ведь он жил на рубеже веков.
 
Самая ранняя работа в коллекции бывшего ГМНЗИ датирована 1896 годом. Перед нами достаточно академический натюрморт. Удивляет некоторое доминирование тёмных тонов в картине. "Бутылка схидама" - это голландская и бельгийская водка. Вообще-то в русской транскрипции прижилась иная транскрипция - шидам (женевер), т.е. водка на можжевельнике и близка к джинам. Напиток приготовляется путем дистилляции. Компонентами является ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами. Перед нами, как несложно догадаться выбор аристократа. Обратите внимание. что мужчина к водке поданы фрукты в качестве закуски - редкий пример в изобразительном искусстве, когда фрукты служат не только украшением стола. Конечно, такие картины пишутся в период обучения, когда вольно-невольно приходится соответствовать ожиданиям наставников, да и сам увлекаешься классиками.
Всего через два года художник меняет стиль в сторону импрессионизма. "Корсиканский пейзаж (оливы)". Лучшее напоминание о лете. Эх, сейчас бы такую картину повесить в зале. Возможно картинка не передаёт ощущения силы цвета, но почти все картины импрессионистов буквально светятся, даже без настроенной подсветки ламп и при ограниченном дневном свете в галерее. Кроме того, у вас может возникнуть чувство отторжения крупных мазков на мониторе компьютера, но ведь расстояние между глазами и монитором в лучшем случае 50 см, тогда как картины в помещении желательно рассматривать минимум с расстояния одного метра. Ближе подходишь лишь к тем полотнам, где прорисовано множество мелких деталей или заинтересовался необычной палитрой/техникой мастера.
Четыре года спустя. в 1902 году мы рискуем не узнать Анри Матисса - он снова изменил своим взглядам и ушёл в ранний модернизм. Булонский лес

Анри Матисс "Синий кувшин" (1901-1904 гг.). Кто помнит Сезана, тот найдёт общие черты.
В полотне "Статуэтка и вазы на восточном ковре. Натюрморт венецианской краской", Матисс прибег к простому эксперименту, чтобы обхитрить взгляд человека. Как из двухмерного объекта сделать иллюзию объёмности? Легко! Достаточно перевернуть ковёр, чтобы он свисал и на часть поставить предметы, которые его слегка придавят. Чистый фовизм, но это только первый штрих. Кстати, статуэтка изготовлена лично художником.

Ровно через год появляется, визуально для меня затмевающая предыдущую. "Фрукты и бронза".

"Букет цветов в белой вазе" - один из шедевров в жанре натюрморт. Гармония цвета и композиции.
 
Художник обращается к теме южного колорита. "Испанка" - дань моде тех лет на ориентализм и экзотику. Конечно, Испания не Ближний восток или Африка, но согласитесь довольно необычно для северной Европы. Национальный костюм очень ярок. Обратите внимание на непропорциональные черты тела, например, руки.
Данную картину поместил в блог лишь затем, чтобы показать задворки творческой профессии, в которых редко бывает. "Мастерская художника" или (Розовая мастерская).
 
Вот ещё одна картина, напоминающая скорее детский рисунок. Ошибоное мнение. Всмотритесь внимательно. Замечаете максимально округлые формы всех объектов: мебели, цветов, аквариума и даже рыбок?
"Уголок мастерской". Необычайная гармония цветов в казалось бы незамысловатом сюжете.  
Далее рассмотрим марокканский период творчества Анри Матисса в так называемом "Марокканский триптихе". "Вид из окна. Танжер". В те времена, Танжер являлся французской колонией, поскольку являлся важным портом на самой северной точке Африки. Буквально за Гибралтарском проливом находится Испания. В городе существовала большая европейская диаспора. Анри изобразил Медину - так в странах Магриба называют старую часть города. Кстати, Магриб обозначает территории, к западу от Египта. Так их обозначили арабские географы. В самой же картине меня привлекает необыкновенная сила синей краски, которая сливается в стенах, тени и моря.
 
Несмотря на сильное европейское влияние, Марокко остаётся арабской страной, со своим менталитетом. "Зора на террасе". В картине мы теряем границы между тенью стены и пола.

"Вход в Касбу", то есть в цитадель, снова явлется новым экспериментом мастера по игре с красками, в которой он удачно раскрывает объёмность архитектуры.
 
Для Матисса становятся любимыми голубовато-зелёные краски, что в очередной раз находит потверждение в картине (Арумы, ирисы и мимоза (Голубая ваза с цветами на синей скатерти). 1913 год. Через год начнётся война.
Поздний Матисс мне не сильно нравится. Его обнаженные натурщицы ужасны и кривы. "Натюрморт. Раковина на черном мраморе" 1940 года казалось бы не несёт в себе никакой смысловой нагрузки. Ницца, в которой находился художник была оккупирована немцами. В тоже время, нельзя сказать, что на человека искусства могли сильно повлиять политические события или ужасы войны. Здесь преклонение перед изящным. Мастер открыл для себя снова яркость чёрного, хотя так от него хотел уйти в начале творческого пути. Искусство прежним больше не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий