понедельник, 7 июля 2014 г.

Сезанн и Гоген

 
После долгого перерыва, связанного c защитой диссертации магистра и напряжённой работой, я надеюсь как можно скорее завершить цикл рассказов о майских событиях. Возвращаясь к теме художников, представленных в ГИСЕиА, я позволю обойти стороной проходных мастеров второй половины XIX века и раскрою подлинные жемчужины.

Поль Сезанн (выше автопортрет мастера) представлен достаточно широко в экспозиции музея. Художник, чей талант вошёл в историю, благодаря постимпрессионизму. Художник прожил 67 лет, из которых 55 посвятил рисованию. Безусловно, в России находятся далеко не самые шедевры французского мастера, однако и нам есть, чем гордиться. Я выбрал несколько полотен.
 
Деревья в парке (Жа де-Буффан), написаны между 1876-1877 годах. Перед нами типичный пейзаж Прованса в поместье, которое приобрел отец художника. Приятный солнечный день.
Ещё один южный пейзаж, из Экса. "Равнина у горы св. Виктории, вид со стороны Валькро". Мастер довольно часто оттачивал свои приёмы на неприметной горе, пытаясь добиться совершенства и торжества идеи. Приблизительная датировка между 1882-1885 годами.
 
"Пьеро и Арлекин (Марди-Гра)" давно ходят в иконах пушкинского музея. Эту картину я помню с детских лет. Марди Гра – французский народный христианский праздник, означающий конец "жирных" дней и подготовки к Великому посту. Дословный перевод звучит, как "жирный вторник". Христианский подтекст давно выветрился, сменившись карнавальным развлечением и праздным отдыхом. Художник потратил два года на полотно.
Сезанн ставил перед собой разные творческие эксперименты. Например, довольно не правильный с традиционной точки зрения натюрморт, но зато обладающий динамикой, а не мертвой скукой. Картина "Персики и груши" датирована 1895 годом.
 
Одной из лучших картин Сезанна, попавшей в Россию, является "Мужчина, курящий трубку". Казалось бы: совершенно рядовой сюжет, но тема вечна. Дело даже не в пагубной привычке мужчин к табаку. Несмотря на простую обстановку и недорогой костюм, мужчина проникнут достоинством и самоуважением. Он о чём-то крепко задумался. Может быть о любимой или о той жизни, которую он так беспутно прожигает? В любом случае, он одинок и наедине со своими мыслями.
 
Поль Гоген (автопортрет мастера выше) является одним из самых значимых представителей постимпрессионизма. Человек, с удивительной судьбой, он пожалуй является самым путешествующим из всех французских художников не только своей поры. Свое детсвто он проведёт в Перу и лишь в 7 лет вернётся во Францию, а годы спустя моряком покорит Средиземное и Северное моря, Индийский и Атлантический океаны, проживёт несколько лет в Копенгагене, побывает на строительстве Панамского канала, но прославит его Таити и Хива-Оа, не самые большие острова в Тихом океане.
Целый зал творчества Гогена! К чёрту натюрморты! Лучше начну с любимой картины: "Кафе в Арле". Всё просто и по-провинциальному мило. Арль – это небольшой городок на юге Франции, в Провансе. В воздухе кружат кольца от трубок посетителей. Кто-то из посетителей уже порядком пьян и спи, а кто продолжает знакомство. Дама улыбается художнику. Возможно, он угостит её коктейлем? Кстати, автопортрет написан годом позднее, чем сцена в кафе (1888).
 
В "Её звали Вайраумати" художник обыгрывает полинезийские мифы в древнеегипетском ключе. На дворе 1892 год, но в Тихом океане царит природная естественность и всякое отсутствие мусора цивилизации.

"А, ты ревнуешь?". Дело здесь не в женской наготе, а красках. Человеческое тело служит продолжением солнечного света в этих нереальных тонах. Кстати, он оставил жену с пятью детьми. В Таити у него появилась местная молодая жена.
 
MATAMOE ("Смерть"). Пейзаж с павлинами. Снова символизм и нереальность происходящего.
Королева (жена короля) написана четырьмя годами позднее, чем предыдущие три картины, в 1896 году. Необычайная гармония композиции и цвета.

"Таитяне в комнате" ("Не работай"). Созерцать мир гораздо приятней, когда рядом жена, кошка и папироса.
"Сбор плодов" 1899 призывает скорей к другому. Труд - он как известно, облагораживает.
Один из любимых пейзажей. Здесь всё в гармонии, хотя уже проступают признаки цивилизации. "Пейзаж. Лошадь на дороге". Написано легко, словно детской или юной рукой.
Сложно сказать, где здесь Гоген увидел "Великого Будду", учитывая язычество местного населения и явного идола, которому поклоняюсь, как оберегающему очаг.
"Брод" ("Бегство") – полон символизма. Есть сходство с картиной Дюрера "Рыцарь, смерть и дьявол". Репродукцию именно этой картины француз взял с собой в Полинезию. Белый конь – символ смерти. Всадник на чёрном коне делится пищей с пицей. Вдалеке лодка с парусами символ неизбежных перемен. На мой субьъективный взгляд, всадник на белом коне напоминает Ван Гога, в период после ссоры с Гогеном, когда Ван Гог отрезал себе ухо (или это сделал Гоген?). Поль давно болел проказой (лепрой), но продолжал писать, уехав на другой, более отдалённый остров Хива-Оа.
Одна из последних работ мастера. "Натюрморт с попугаями" (1902) г. В следующем году он скончается, не дожив до 54 лет. Помимо мёртвых попугаев и сосуда для хранения воды(?), мы видим весьма слабую копию Будды Шакьямуни, выполненной в местной школе, с отходами от канона. Мастер словно предчувствует свою скорую кончину, а возможно три попугая - это символ уходящих ярких мастеров-постимпрессионизма? Ван Гог покончит жизнь самоубийством в 1890 году, Поль Гоген умрёт в 1903 году, Поль Сезанн переживёт его на три года. Это лишь моё предположение и оно ни на что не претендует.

P.S. Зал Гогена – один из самых популярных в галереи. Даже девушки и женщины не способны устоять перед магией красок и активно обсуждают полотна, либо фотографируют на память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий