понедельник, 2 июня 2014 г.

От романтизма к реализму, пробегая академизм

IMG_20140509_173631.jpg 
В Галерее искусств Западной Европы и США (она же в прошлом ГМНЗИ), я мечтал побывать с тех пор, как узнал, что там собраны мои любимые художники. Увлекаясь импрессионизмом с школьных лет, тем не менее, я не мог предположить, что в России сохранилась публичная коллекция мастеров XIX в.
С виду здание не столь приметно, как главный корпус музея. Дело в том, что он располагается в бывшем доме С.И. Щукина, московского купца и мецената, и был открыт в 1918 г. Сергей Щукин происходил из старообрядческой семьи, как и Морозовы. Его коллекция западного искусства легла в создание музея западноевропейского искусства. Параллельно в 1919 году открывается другой музей западноевропейского искусства, который обязан своему появлению Ивану Абрамовичу Морозову, а точнее собранной его коллекции. В 1923 году оба музея объединили в один и до 1948 г. он получил статус Государственного музея Нового Западного Искусства. К сожалению, часть коллекции впоследствии по разным причинам оказалась в Эрмитаже, хотя абсолютно не подходила. Честно говоря, универсальность коллекции Эрмитажа порой напоминает чердак, где есть всё, судя по моим воспоминаниям от прогулок по дворцу. Как отдельная галерея в составе большого музея она открылась для посетителей в 2006 году.

Как всегда на входе ждал досмотр сумок. В рюкзаке кроме планшета и воды – больше ничего не было. На входе купил билет с 50% скидкой как студент магистрант. Билет мне так и не порвали. Более того, я сохранил его, так что вполне возможно вернуться с ним снова :-) Хранительница сразу отправила в камеру хранения, посетовав на размеры рюкзака. Окей. Мне только лучше. Пожалел, что оставил планшет внутри. В некоторых залах, несмотря на камеры наблюдения и смотрительниц, есть мёртвые зоны. Фотографии можно сделать за плату, но я никогда не понимал: зачем я должен за это платить? Особенно, если без вспышки. 99% отснятого материала используется в личных целях для популяризации площадки, а не ради наживы.

На первом этаже в первых двух залах находятся картины Гогена, Делакруа, Гойя, Энгра, Фейта, Штилера, Декана, Изабе, Деларош, Гюдена, Ротмана, Реппинга и Рипенхаузена. Кроме того, можно ознакомиться со скульптурами. Предметы искусства представлены в хронологическом порядке. На память я помнил пятерых художников. Картины Гойя не обманиули - от них веяло мрачностью и пессимизмом, создавая общий угнетённой настрой. Даже "Карнавал" показался натянутым. ольше всего запомнились следующие работы:
549_foto_1_02.jpg 
Джовани Мильяра "Миланский собор" 1818 г. Сравните с современной фотографией площади. Практически ничего не изменилось.
545_foto_1_02.jpg 
Каспар Давид Фридрих "Горный пейзаж (Вид на Малую Штурмхаубе из Вармбрунна)" 1810 г. Легкость, с которой переданы горы и атмосфера горного воздуха, поражает взгляд. Ощущение реальной дымки перспективы.
570_foto_1_02.jpg 
Баренд Корнелис Куккук "Пейзаж с развалинами замка" 1844 г. Романтизм в закате.
568_foto_1_02.jpg
Немного севера. Теодор Жан Антуан Гюден "Берег в Схевенингене" 1844 г. Местечко находится в Нидерландах. В общим, типичная голландская провинция.
812_foto_1_02.jpg 
Из работ школы Жан-Батиста Коро, выделю его главный хит "Портрет Мариэтт Гамбе («Грезы Мариэтт»)", хотя художник больше прославился своими пейзажами. Картина датируется 1869-1870 гг. Её узнал без труда среди других картин.
10401839_609056442523321_1199107479_n.jpg 
Буквально вчера получил книгу Готье "Эмали и камелии", заказанную через интернет, в которой использована другая картина Коро "Орфей и Эвридика" 1861 года.
608_foto_1_02.jpg 
Из картин, также посвященных пейзажу и животным, выделю работу Жан-Франсуа Милле. Начало XIX в. Близкая тема.
622_foto_1_02.jpg 
Академическую живопись у нас представляет Жан-Леон Жером. "Царь Кандавл" 1859-1860 гг. рассказывает о старой легенде согласно которой, царь разрешил подсмотреть за своей царицей телохранителю, дабы тот восхитился её красотой. Однако, царица заметила телохранителя Гигу. На следующий день она поставила сложный выбор перед Гигу и тот выбрал убийство царя Кандавла, тем самым основав новую династию. Художник лишь в последние годы своей жизни изменит академизму и в его творчестве заиграют нотки импрессионизма.
619_foto_1_02.jpg 
Тема Востока раскрыта Эженом Фромантеном и Леоном Боном. "В ожидании переправы через Нил" 1872 года рисует Северную Африку, которая живёт на стыке арабского и африканского в культуре.
614_foto_1_02.jpg 
Леон Бонна запечатлел в "Восточной цирюльне" не парадную сторону жизни каждого мужчины. Разница лишь в восточном колорите. Холст написан в 1872 году., а смотрится вполне современно, скажем в Йемене.
648_foto_1_02.jpg 
И вот мы подобрались к французскому и немецкому реализму. 6-7 зал первого этажа. Я отобрал лучшие картины. Тысячу раз видел "Деревенскую любовь" кисти Лепажа и вот настал момент лицезреть вживую. Непринужденность и естественность героев заставляет восхититься чувствами обоих. Оба бедны, но это не главное. Главное – любовь. Он что-то не договаривает и боится сказать, боясь ей посмотреть в глаза. Она же держит в руке цветок. Милые провинциалы на картине 1882 г.
635_foto_1_02.jpg 
Француженки в поле. Картина "Жницы" Леона Лермита отображает довольно популярный сюжет того времени. Впрочем, в XX веке многие художники обращаются к теме сельского труда и колосящейся пшеницы. Труд - символ созидания и жизни, а пшеница в картинах лучше всего передает свет, отраженный от солнца. Раскрою маленький секрет живописи: цвет и оттенки формируют все предметы, изображенные автором, тем самым придавая нужную объёмность. Поэтому любители всегда допускают ошибку, рисуя тени, отложенные лишь с одной стороны и забывая про градации цвета.
631_foto_1_02.jpg 
Почему-то картину "Выход из школы" 1844 года Фердинанда Вальдмюллера перенесли именно в этот зал. Полотно радует лёгким сюжетом, но сложной композицией. Каждый персонаж чем-то занят,а не просто ещё один юнит декоративного плана.
647_foto_1_02.jpg 
"Благословение новобрачных" - хрестоматийный сюжет на все времена. Жан Давьян-Бувре расписал по всей видимости сельскую свадьбу. Здесь реализм переходит в натурализм – ничто не прикрашено, всё изображено как есть на самом деле. Натурализм в те годы был довольно популярным направлением в искусстве. В литературе ярчайшим представителем является Теодор Драйзер, чьи книги я прочёл, хотя он родился всего на десять лет раньше написания данной картины.
668_foto_1_02.jpg
Новый индустриальный Париж привлекает внимание художников разных кружков. Больше всего откликнулись на урбанистику реалисты и импрессионисты. Локомотив является символом будущего, которое уже сейчас меняет жизнь не только городов, но и сельской местности. Время становится динамичным, однако его очертания туманны и закрыты дымкой от глаз публики. Отбросим философское обоснование картины "Дым окружной парижской железной дороги" Луиджи Луара 1885 года. Его в данной теме привлекла игра красок. Пар, преходящей в дым, меняет свой цвет в зависимости от окружающей обстановки и состава угля. Это особый вызов для настоящего таланта. Присмотритесь. Паровозы наряду с заводскими трубами стали первыми предвестниками экологических проблем мегаполисов.
661_foto_1_02.jpg 
Эдуард Леон Кортес через 23 года нарисует иной, ночной Париж. Париж XX в. Нет, он всё тот же город грехов, что и прежде, но автомобиль уже теснит извозчиков, реклама зазывает в кафе и лавку праздную публику.
639_foto_1_02.jpg 
Вернёмся в провинцию. "Жёны рыбаков" Ханса фон Бартельса написана не маслом, а гуашью. Женщины, ожидающие своих мужей, волнуются насчёт улова, но снова рады видеть своих мужей, возвращающихся с моря. От них зависит достаток в доме. Прошу обратить внимание на игру солнца в морских волнах.
655_foto_1_02.jpg 
Вершиной портретного реалистичного искусства считаю изображение девочки в костюме, дочки художника Франца фон Ленбаха, написанный отцом в 1898 году.

В следующий раз заметка мы наконец-то доберёмся до импрессионистов. Все репродукции полотен художников взяты с официального сайта галереи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий