четверг, 5 июня 2014 г.

Реализм и импрессионизм

Мы наконец-то приблизились к моему любимому виду живописи. Имя ему – импрессионизм. Название жанр получил от французского слова impressionnisme, а тот в свою очередь от глагола impression, что означает печатать или производить впечатление. Как вы уже догадались, именно французы будут доминировать в жанре.

Париж третьей половины XIX в. является законодателем моды в изобразительном искусстве. Если русские художники, недовольные насаждаемым академизмом, ранее ушли в народ, тем самым родив передвижников и жесткий реализм, то французы обратились к игре света и новым сюжетам. Первый раз я столкнулся с импрессионистами вживую в 2004 году в Санкт-Петербурге, блуждая по залам Эрмитажа. Там и сейчас висят полотна Матисса, Дерена, Пикассо, Клода Моне. Двумя годами позднее в моей библиотеке появится книга "Импрессионизм", которая по сути является энциклопедий по всем художникам, хоть когда-то увлекающихся данным направлением. С тех пор я влюбился в это искусство. В 2011 году британский критик Давид Янушчак снимает для BBC четырёх серийный фильм "Импрессионисты: живопись и революция" (The Impressionists: Painting and Revolution), чей взгляд я уважаю, хотя он довольно часто не совпадает с моим подходом к интерпретации творений художников. Несколько серий позднее посмотрю по Viasat Hsistory и лишь в этом году пересмотрю цикл полностью. В 2011 году познакомлюсь с сайтом, посвященном творчеству Моне. Шикарный сайт. Его произведения словно оживают, благодаря анимации и фортепиано. Кое-что можно найти на Google Art Project. Например, картины Ван Гога. Теперь я был полностью готов к встрече.

Второй этаж Галереи искусств Западной Европы и США целиком посвящен французам. Начнём с Эдгара Дега, в хронологическом порядке. "Танцовщица у фотографа" или "Танцовщица перед окном" 1873-1875 гг. Выбрана не самая удачная позиция, которая нам показывает не парадную сторону жизни балерин, состоящей из многочасовых упражнений ради выверенных движений.
 
Танцовщицы найдут продолжение в искусстве художника. Дега словно подсматривает за девушками из угла в картине "Танцовщицы на репетиции" 1875–1877 гг. В качестве полотна использован картон.
 
Самой знаменитой картиной из цикла, посвященного художником из них станет "Голубые танцовщицы" 1898 года. Она написана пастелью на бумаге против привычного холста и масла. Картина передаёт движение необычно яркими красками. Буквально светится жизнью.
 
Скандальный Тулуз-Лотрек в музее представлен двумя рисунками, а потому нет смысла о нём посвящать ему больше одного предложения. В коллекции музея в основном портреты Эдуарды Моне, но есть бытовая зарисовка. Кабаки и кафе – любимая тема парижских художников. Полотно так и называется "Кабачок" 1879 г. Вполне актуально и сегодня.
 
Клод Моне - это чистый гений. Преклоняюсь перед ним. Основатель импрессионизма. "Завтрак на траве" 1866 г. В ней автор ещё не полностью отказался от реалистической школы, но полотно дышит импровизацией и свежим подходом к распространённой теме пикника на природе. В картине автор сделает ставку на свет солнца и то, как он отражается в листве деревьев и платьях дам. Изначально автор решил написать большую картину, в дальнейшем порезал холст на три части. В наше музее оказалась уменьшенная копия картины, по которой теперь можно догадаться о замысле художника.
 
Сирень на солнце 1873 года. Полагаю, не все сразу заметят дам, скрывшихся под кустом от дневного солнца.
 
"Бульвар капуцинок в Париже" написан в том же году. Суд по тени, перед нами утро. Картина словно поделена на две части: светлую и притемнённую, но не отталкивающую. Художник вместе с другими господами наклонился с балкона, всматриваясь в суетливую публику внизу.
 
Почему я люблю импрессионистов? Они отходят от фотографической подлинности изображения к зрительному восприятию человека, где многие детали размываются, оставляя самое главное. Лучше всего понимают это люди с ослабленным зрением.
 
В картине нет чёрной краски, но тёмные оттенки переданы наиболее точно.
 
Опыты с тенью художник не оставляет. В 1894 году он пишет сразу две картины "Руанский собор в полдень" и "Руанский собор вечером". Стоит несколько слов упомянуть про сам собор. Он находится в городе Руан, в столице провинции Верхняя Нормандия. Даже по картине художника легко угадать готический характер собора. Любопытно, что он являлся самым высоким зданием в мире (151 м со шпилем) до окончания строительства Кёльнского собора, построенного тоже в готическом стиле. Собор строили и перестраивали на протяжении 735 лет!
 
Воистину, эти наблюдения художника окажут весьма хорошее подспорье для потомков. Клод Моне сделал 50 набросков с трёх разных точек зрения в разные времена года. Похожая одержимость вопросом напомнила японского гравёра Кацусика Хокусая (1760-1849) или одержимого рисунка Хокусая с его циклом "100 видов Фудзи". Кстати, Клод Моне немало позаимствовал у японского предшественника.
"Стог сена около Живерни", что в провинции Эр, Северная Нормандия. Это местечко прославилось, благодаря Клоду Моне и ряду других художников.

Он здесь поселился в 1883 году. Вначале арендовал дом, а в 1900 полностью выкупил. Моне разбил сад с озером и лесенками в японском стиле. В 1966 году его сын завещал усадьбу французскому государству. Картина датирована 1899 годом.
 
"Белые кувшинки" из цикла работ в саду, где он черпал своё вдохновение. Одна из самых сильных картин художника. Здесь ему приходиться работать с солнцем, буйной растительностью и водой, которая так же является важной частью картины. Из-за буйности зелени, даже лестница кажется позеленела. 1899 год.
 
Снова Моне. Картина словно написана ребёнком. "Городок Ветей" находится северо-западней Парижа. Наиболее поздняя из творчества, представленного в собрании галереи (1901). Импрессионисты черпали вдохновение в гармонии с природой.
 
Пришлось нарушить хронологию ради соблюдения единого восприятия. Эжен Буден в 1880 году запечатлел "Рыбачьи лодки на морском берегу" (Трувиль. Отлив). Пейзаж в реалистичном духе посвящен местечку в Нижней Нормандии (южнее Гавра). Судя по флагам и облакам, погода хмурится. Преобладают песчано-сероватые оттенки. Казалось бы рядовый пейзаж, но я не мог обойти вниманием учителя Клода Моне. Эжен Буден не получил профессионального образования в области живописи, но сам слушался советов видных мастеров. В его творчестве преобладала морская тематика, поскольку он родился в портовом Онфлёре, что немного ниже Гавра.
 
Закончить обозрение живописи хотел бы работами скульптора Огюста Родена. "Поцелуй" или "Паоло и Франческа" отлит в бронзе в 1886 году. Он отсылает нас к "Божественной комедии "Данте, которую я так и прочитал полностью, хотя весной купил книгу. Теперь точно есть мотивация завершить дело, начатое ещё в юности. Почти европейский идеал красоты.

Всего выставлены три работы Родена, но мне понравились лишь две. Вторая называется "Вечная весна" – символ жизни и счастья, пусть и в порыве страсти. Отлита двумя годами ранее.

Все изображения взяты с официального сайта Галереи искусства стран Западной Европы и США. Приходите полюбоваться оригиналами в музей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий