суббота, 21 июня 2014 г.

Мой Бог - Ван Гог

 
Винсент Ван Гог не являлся французом, как можно было догадаться по имени и фамилии великого художника (голландец), но именно великим художником он станет во Франции. Его жизнь полна скитаний и драматизма: жизнь между Нидерландами-Англией-Бельгией-Францией и неудачи в семейной жизни воспитали человека, иначе смотревшего на мир, чем все остальные.

Кто знает: он мог бы стать пастором  или остаться продавцом картин, а может учителем, но тяга к искусству пересилило всё. Он не получил какого-то систематического художественного образования, а тем более закончил бы полный курс обучения в академии, хотя у него были все шансы. С другой стороны, мы получили художника, который шёл в разрез с общепринятыми канонами. Итак, неоимпрессионизм или постимпрессионизм.

Ван Гогом заболел давно. Одно время на рабочем столе в качестве обоев были "Подсолнухи" и "Звёздная ночь"
"Портрет доктора Рея" из собрания Щукина привлекает необычными красками и манерой письма, нарочито грубоватой и тем не менее, наполненной светом. Линии напоминают щетинки щётки. Кстати, одна из самых крупных подписей картин, каких я когда-либо вообще видел. Удивительна судьба картины: портрет молодого практиканта не впечатлил и тот его забросил на чердак, а позже прикрывала дырку в курятнике. Только представьте: целых 11 лет она пробыла в таком состоянии, пока её не увидел художник-фовист Шарль Камуан. Спустя 10 лет после смерти Ван Гога (1890) картина была о сути никому не нужна.
По музейной традиции перед лучшими и самыми популярными картинами устанавливают скамейку, потому что здесь собирается много туристов, по сравнению с другими залами. Так и было. Нет, толпы как в Третьяковке или Эрмитаже здесь нет. Слышу знакомую французскую речь. Хотел даже пообщаться с тремя туристами разного возраста, но решил не отвлекать от созерцания (эти 5 минут им надолго запомнятся). Один из них по привычке интуриста приобрел аудиогида, хотя вся информация о картинах представлена на двух языках: русском и французском.
  
Вообще, картины Ван Гога довольно компактные и даже порой меньше работ коллег по цеху. "Море в Сен-Мари" является самой маленькой из них. Прекрасное полотно, напоминающее море. "Пейзаж в Овере после дождя" – далеко не самая моя любимая вещь и мне кажется весьма проходной. "Красные виноградники в Арле. Монмажор", напротив радуют необычной манерой изображения заката и трудящихся крестьян. Солнце дарит ярко жёлтый цвет, а виноградники красновато-тёмный.
Ван Гог не чужд был реализма. "Прогулка заключённых" 1890 г. – одна из тех картин, где тягостный сюжет обреченности преступников дарит надежду на будущее. Обратите внимание: сколько света внутри закрытого пространства. Свет везде, а не в конкретной точке, судя по теням. Наверно, в какой-то степени здесь реализовано личное понимание Библии и веры в Бога. Не забываем, что одно время ван Гог был пастором.

В этом же зале находятся картины других художников, но на мой взгляд их манера письма настолько отличительна от творчества Ван Гога, что нет смысла проводить параллели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий