вторник, 17 июня 2014 г.

Выбирая весы

 
Рано или поздно каждый, кто стремится поддерживать своё тело в определённой форме задумывается о покупке домашних электронных весов. Вес - это не только сумма кг и стереотип худой/толстый, но и хороший показатель общего здоровья человека, особенно учитывая возрастные изменения. 

В конце марта я перерыл десятки моделей в ценовом диапазоне от 500 до 2000 рублей. Требования были просты: точность измерения, надёжность, красивый дизайн. Руководствовался советами в интернете, видеобзорами и отзывами покупателей. Изначально хотел выбрать напольные электронные весы немецкого производителя (более дорогие), но нужного товара не было в наличии. Не стал выпендриваться и заказал Tefal PP1110 в "Эльдорадо". Они стоили 889 рублей + скидка по бонусной виртуальной карте + с неё же списал бонус с предыдущей покупки и получил итоговую стоимость в 812 рублей. 
 
Как и почти всё в этом мире, весы сделаны в Китае. Из характеристик: материал - стекло, глубина 30 см и ширина 29 см, максимальный вес - 150 кг (погрешность 100 г), цвет серебристый с белым. ЖК-экран с разрешением 38 на 70 мм (монохромный). Питание от плоской литиевой батарейки 3 В Автоматическое включение и выключение. 
 
В электронных весах главное количество точек, участвующих в измерении давления и материал корпуса. Чаще всего используют стекло. Количество точек замера - 4. В комплекте идёт краткая инструкция. 

Про погрешность. Она есть. В районе ~100 г Выяснил это в результате замера тела и частей гантелей, имеющих фиксированный вес. Весы также испытал на родственниках, поскольку хотелось получить разные данные и проверить на устойчивость конструкцию. Максимальный вес увидел в районе 82 кг и стекло не трещало от перегрузок. Людей с большей массой тела в ближнем окружении нет, а значит проверить хотя бы на 100 кг не представляется возможным :)

Для максимально близкой точности измерения следуйте простым правилам:
  • Во-первых, установите весы на ровную поверхность - в идеале широкая плитка, ровный ламинат, но и на гипсокартоне будут точные данные, если вы не постелили сверху коврик, линолеум и другие неустойчивые материалы. 
  • Во-вторых, старайтесь измерять вес в какой-то определенной точке помещения - это придаст измерениям стабильность. 
  • В-третьих, вспомните завет медсестер и встаньте ровно, т.е. выпрямитесь и не сутультесь. 
  • В-четвёртых, на вас не должно быть лишней одежды, иначе её вес придётся учитывать. Нет, никто не предлагает раздеваться догола, но мне почему-то привычней взвешиваться в трусах или шортах. Видимо привычка с различных медкомиссий :) 

Про автоматическое включение. Весы должны сразу сработать при ощущении первого любого груза, например стопы левой ноги, пока вторую отрывали от пола. и не успели поставить на весы. Не сработали - попробуйте снова. Всё получится. Корректировка данных происходит мгновенно (это вам не гирьки перетаскивать!).

По уходу особых советов нет. На всякий случай от кошки храню весы в пакете и той же заводской коробке. Если нет домашних питомцев и детей, то поставьте в угол. Желательно ставить горизонтально. Вертикальное долгое стояние может негативно сказаться на измеряющих элементах.

P.S. После покупки не забудьте вытащить из отсека батарейки защитную полоску, которая не даёт соприкасаться контуру батарейки и контактам питания, чтобы она преждевременно не разрядилась.

Фото будут чуть позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий