понедельник, 5 мая 2014 г.

От учителя к ученику

4_bogdanov.jpg 
Сегодня состоялся второй концерт памяти Татьяны Николаевной - пианистки с мировым именем, уроженки Бежицы. На этот раз выступал Юрий Богданов - заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и профессор РАМ имени Гнесиных.

Когда я несколько дней назад позвонил в кассу Брянской филармонии, я сильно удивился цене билета - всего 100 рублей на любой ряд. Такую демократию я мог только объяснить личной бескорыстностью музыканта, давней дружбой (ему выражена благодарность от губернатора в 2010 г.) и майскими праздниками, когда сложно собрать публику. Действительно, на концерт пришло меньше людей, чем на на предыдущий, посвященный памяти Татьяны Николаевны. 
P1060291.JPG 
О Юрии Богданове можно рассказывать долго. Избавит меня от этого статья в Википедии, личный сайт и профиль в Вконтакте. Впервые в брянской практике на моей памяти, раздавали листки с подробной программой концерта. В программе были исключительно произведения Иоганна Себастьяна Баха. Неплохо зная Баха, тем не менее я не мог причислить себя к поклонникам его творчества. Зато его поклонницей была Николаева, которой известность пришла именно благодаря произведения немецкого композитора. Юрий Богданов рассказал, что в течении трёх лет проходил обучение у Николаевой., до момента смерти. Богданов поразил тем, что сам объявлял свои выступления, делился анекдотом, раскрывая вклад Баха в классическую музыку для неискушенных слушателей.
P1060290.JPG
Начало концерта задержали. Он состоял из двух отделений. Первой прозвучала английская сюита № 3 g moll BWV 808.
 
Здесь стоит сказать, что BWV – это систематизированный каталог всех произведений Баха, составленный в 1950 году. Он является общепринятым среди музыкантов и исследователей.
Далее следовала партита № 6 e moll BWV 830.

Юрий Богданов выступал без нот все 2 часа концерта. Произведения Баха являются динамичными и содержат мало повторяющихся элементов, а значит память и мастерство выше всяких похвал. Чувствовалась уверенная рука и чёткая последовательность замыслу.

Во втором отделении прозвучали:
Хроматическая фантазия и фуга d moll BWV 903
Итальянский концерт F dur BWV 971 в 3-х частях
Чакона из партиты № 2 для скрипки соло d moll BWV 1004, обработанной Ф. Бузони
Цветы пианисту в основном вручали дети. Особенно часто посылали девочек :) Одна из них повторно вернулась за автографом. На бис он исполнил хорал. Мне удалось найти органную версию данной мелодии. Спасибо Юрию Богданову за прекрасный вечер музыки.

Кстати, можно было приобрести диски с записью Юрия Богданова. Правда я не обратил внимание, где они продаются и заметил паренька с одним из них уже на выходе из концертного зала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий