воскресенье, 4 мая 2014 г.

Музей Ткачевых

IMG_20140503_122951.jpg 
В этом музее я можно сказать вырос. Часто гулял, будучи мальчиком по залам, играл во дворе. В общем, типичный ребёнок музейного сотрудника. Дома на полках всегда лежали книги о художниках Алексее и Сергее Ткачёвых. Впрочем, в Брянске о них не знает лишь ленивый. Я решил посмотреть на музей после ремонта.
 
Не буду отнимать хлеб у искусствоведов и критиков. Ограничиваюсь общими сведениями о мастерах, чтобы вы имели представление о ком идёт речь. Оба брата родились в селе Чучоновка Брянской области, с разницей в три года: Сергей в 1922 году, а Алексей в 1925 году. Ныне их родового села не существует. Сергей в 1938 поступил в Могилёвское художественное училище, а его брат в 1939 в Московскую среднюю художественную школу. Сергей ушел на фронт во время Великой Отечественной Войны, а его брат трудился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в эвакуации. В 1952 году Сергей окончил факультет живописи Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова.

Музей расположен в самом историческом центре Бежицы.
 
Итальянский ранний период мне у художников не понравился. Городских пейзажистов из братьев не вышло. Одна из самых любимых светлых картин их творчества – "Детвора". Она датируется 1958 годом, хотя различные варианты появлялись и позднее. Какие лица, какое солнце! Надежда на лучшее новое поколение, в которое веришь, но которое в очередной раз обманет.
 
"Русское поле" – одна из самых социально напряженных картин в творчестве братьев. Она принадлежит их позднему творчеству, хотя повествует о военных годах.
 
Подобное совсем недавно можно было встретить на улицах многих российских городов. Речь о лихих 90-ых годах XX в. "Судьба ветерана" 1994-1995 гг.
 
Оригинал картины "Матери" находится в Третьяковской галерее на Крымском валу, которую я посетил 10 мая и как раз созерцал в самом центре зала. В ней заложен глубокий философский смысл – каждая из них дала или даст дорогу тем, кто в свою очередь продолжит их путь. Жизнь бесконечна в идеи жизни, но конечна в мирском плане. Гуси на заднем фоне тоже не случайны. Гуси, ведь довольно социальные птицы, помимо того, что широко распространены в наших сёлах.
 
"Косцы" (19875-1980 гг.)/ Далеко не единственная картина на подобную тематику, но мне нравится своей перспективой, жизнерадостностью красок и восхвалением тяжелого крестьянского труда. Не люблю их постановочные сюжеты, советские парадные зарисовки. Философия художников проста: показываем рождение, детство и юность, расцвет, увядание и ожидание смерти. Картины, правда, застывают в безвременье и связь с реальностью теряется. Характеры большинства персонажей остаются нераскрытыми. Погоня за натурными портретами приводит к множеству этюдов, из которых мастеры пытаются нащупать сюжет и композицию. Люблю жизненные полотна. Многие вещи являются проходными, но они являются частью нашей жизни. Во всяком случае, я вспоминаю детство и много вижу хорошего.
 
Финалом решил выбрать картину из их раннего творчества. "С вечеринки" 1956 года. В ней отдаёт вечностью. Мотив вечерней прогулки со второй половинкой будет популярен вечно, пока жива любовь.

В музее теперь нет той царственной тишины, которую я ещё застал в начале нулевых, когда скрип паркета раздавался на весь этаж. Здесь шумят дети, рисуя и обучаясь у педагогов на втором этаже. Персонал по-прежнему любезен, что напомнило Минск. Стены у лестниц завешены фотоработами и афишами. Музей зажил активной жизненной позицией, но вынужден вращаться вокруг главной темы, ибо бренд фамилии сделан трудом братьев. Осталось его сохранить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий