вторник, 20 мая 2014 г.

Ленинградка

В центре Москвы около полудня 9 мая делать было нечего из-за ограничений в передвижениях по улицам и общественного транспорта. Толпы людей крайне медленно расходились, поэтому я принял решение поехать до станции метро "Динамо", куда так давно собирался.
Барельеф_метро_Динамо._Футболист_2.jpg 
В метро царствовала приятная прохлада. От Маяковской" до "Динамо" ехать по прямой и довольно быстро. Бувально выходя из вагона состава, я уже натолкнулся на прекрасный барельеф футболиста, который мне напомнил футболиста на стадионе "Динамо" в Минске. Станцию метро открыли в 1938 году, так что это колоритный памятник той поры. Помимо барельефа футболиста, на стенах висят представители других видов спорта.
P1060494.JPG 
Станция довольно глубокая - 40 метров. Во время войны использовалась как бомбоубежице. Как и все станции той поры, выглядит достаточно аристократично. Кроме того, сами наружные вестибюли довольно интересные по своей форме.
P1060497.JPG 
Скоро у неё появится дублер – станция метро "Петровский парк", с возможность перехода на "Динамо". Труба на переднем плане возникла, потому что рядом с 2009 года ведётся реконструкция стадиона "Динамо" и его окружающей территории. 
P1060492.JPG 
Трудно передать те эмоции, когда проходишь мимо стадиона, которой на протяжении 80 лет являлся одним из главных в стране (построен в 1928 году). Изначально стадион имел форму подковы, которая была замкнута лишь в 1936 году, после достройки восточной трибуны. До появления кресел стадион вмещал 54 тысячи мест (71 тысяча в период лавок). Потом вместимость сократилась до 34 тысяч мест. Сейчас по сути снесены боковые трибуны. Остался центральный вход, поскольку в 1987 году стадион признали памятником архитектуры.
VTB_arena.png 
Центральный вход станет частью новой арены, но пока это лишь на картинке. Нам обещали построить стадион в 2016 году к чемпионату мира по футболу 2018 года, но уже сейчас ясно, что матчи чемпионата мира здесь не состоятся, а строительство в лучшем случае завершится к 2017 году. Главным кредитором выступает ВТБ, которому передали большую часть прав на землю и долю в акционерном обществе. Именно ему будут принадлежать коммерческая часть проекта.. Кроме стадиона, который в себя бы включал две арены (малую и большую) должны были появиться: гостиница, офисы, парковка и т.п. Большая арена будет рассчитана на 18 тысяч мест. Сам стадион по моде последних десятилетий сменит название на  «ВТБ Арена Центральный Стадион Динамо». Избыточность присутствия в словосочетании арены налицо. 1 апреля болельщики клуба провели митинг перед стройкой. Клуб отреагировал нервно –действительно проект стоимостью $1,5 млрд заставит нервничать любого, поэтому кредитор не скупится на рекламу и PR.
P1060555.JPG
Пока ешё можно застать кассы из недавнего прошлого.
P1060560.JPG 
Памятник знаменитому вратарю Динамо и сборной СССР, олимпийскому чемпиону 1956 года и чемпиону Европы 1960 года Льву Яшину (1929-1990). Единственный обладатель Золотого мяча среди вратарей за всю историю приза. Любопытно, что в с 1950 по 1953 занимался хоккеем и тоже на позиции вратаря. Памятник установлен в 1999 году у северной трибуны, но затем его перенесли в связи с реконструкцией в парк, недалеко от касс. Здесь любят снимать интервью с игроками клуба. Сам парк, правда, слегка запущен. До сих пор на стадионах страны звучит вечное:

Лишь в одну команду мы верим!
За неё всегда мы болеем!
Никогда в беде не оставим!
Только Яшин! Только «Динамо»!
Только Яшин! Только «Динамо»!
Только Яшин! Только «Динамо»!

Любопытно, что в нашем городе, болельщики ФК "Динамо" Брянск фамилию прославленного футболиста заменили именем города и получилось:

Лишь в одну команду мы верим!
За неё всегда мы болеем!
Никогда в беде не оставим!
Только Брянск! Только «Динамо»!
Только Брянск! Только «Динамо»!
Только Брянск! Только «Динамо»!

Сейчас вы поймете, почему текст я озаглавил Ленинградка. Для большинства москвичей никакого тайного смысла в этом нет – так они сокращённо именуют Ленинградский проспект.
P1060553.JPG 
Ленинградский проспект не в первый раз расширяется и перестраивается, но это всё равно не спасает его от пробок в будние дни. Самая широкая улица Москвы – 120 метров. На обочине встретил какое-то дикое сосредоточение машин спецавтохозяйства и несколько авто полиции. Высотной доминантой является бизнес-центр Skylight, состоящий из двух башен высотой 109 метров, соединённых мостом на 20 этаже. Mail.ru арендует сразу все 27 этажей одной высотки (28 тысяч квадратных метров). Внутри не бывал, потому что свернул в сторону более интересного в плане архитектуры Путевого дворца.
P1060541.JPG 
Петровский парк довольно скучен: кроме дорожек и скамеек больше ничего из себя не представляет.
P1060539.JPG 
По пути повстречал типовые бюсты на постаментах Циолковсого и Жуковского.
P1060520.JPG 
Район "Аэропорт" обязывает поддерживать связь с небом. Монументальная пропаганда.
P1060537.JPG 
Петровский путевой дворец, построенный по повелению Екатерины II в 1776-1780-ых годах, в ознаменование победы в Русско-турецкой войне с одной стороны и как место для отдыха царских вельмож по дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Проект дворца в псевдоготическом стиле принадлежит прославленному творцу Матвею Казакову. Императрица и её сын Павел I побывают здесь всего однажды, однако заложат традицию для последующих императоров.
P1060502.JPG 
Внешне дворец окружен крепостной стеной с зубчатыми башенками, словно замок. Пушкин именно так позднее его опишет в поэме "Евгений Онегин":

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.

А. С. Пушкин
К сожалению, дворец сгорит и подвергнется разграблению во время оккупации Москвы армией Наполеона в 1812 году. Его победителю, Александру I не было дела до реставрации. Восстанавливать дворец станут при Николае I. Процесс займёт 10 лет. Над ним трудились архитекторы Николай Шохин и Александр Мартынов. Росписями занимался швейцарец Джузеппе Артари.
P1060519.JPG 
Вид сбоку продолжает покорять своей красотой. В дворце останавливался Михаил Лермонтов. В 1920 г. его передадут Военно-воздушной академии имени Жуковского.
P1060514.JPG 
Шлагбаум кажется нелепым на данном месте.
P1060505.JPG 
Сейчас он является официальным домом приёма правительства Москвы. В 1998 затеяли очередную реставрацию, сделав из дворца современный гостинично-развлекательный центр. Открыли снова дворец в 2009 году. Вход естественно закрыт для простых смертных. Погуляв по официальному сайту, понял, что внутри осталось совсем мало от эпохи императоров: всё в "лужковском" стиле. Не будем о грустном. Когда-нибудь власть изменит подход к национальному достоянию граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий