воскресенье, 25 мая 2014 г.

Арбатские истории

Ты течёшь, как река. 
Странное название! 
И прозрачен асфальт, как в реке вода. 
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание. 
Ты — и радость моя, и моя беда. 
Пешеходы твои — люди не великие, 
каблуками стучат — по делам спешат. 
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия, 
мостовые твои подо мной лежат. 
От любови твоей вовсе не излечишься, 
сорок тысяч других мостовых любя. 
Ах, Арбат, мой Арбат, — ты мое отечество, 
никогда до конца не пройти тебя!
Булат Окуджава 


Соблюдая хронологию повествования, напомню, что 9 мая после посещения стадиона Динамо, я отравился в исторический центр, на Арбат. Историки до сих пор спорят о прохождении названия улицы, но я склоняюсь к восточной версии. Скорей всего виноваты татары, называвшие повозки арбы. В арабское или русское происхождение верю с трудом., хотя в исторических источниках изначально упоминается арабское слово Орбат (правильно арбад) - предместье, пригород, что вполне соответствовало этому месту в XV в. Прелесть Арбата для меня заключается не в том, что это туристическая Мекка. Дело в том, что это одна из немногих пешеходных улиц в Москве, создающих общественное пространство. Пешеходной улицей Арбат стал лишь в 1986 году. Арбат хорошеет. Отчётливо помню свой первый визит сюда в 2001 году. Страна только начинала подниматься после разрухи 90-ых годов. На улочке одни уличные художники, музыканты и торговцы сувенирами из коллекции стереотипов о России, да экскурсионные группы. Предпоследний раз был кажется в 2011 году. Сейчас сложилось впечатление, что он стал ещё более ухоженным, а количество кафе только увеличилось. 
IMG_20140510_102108.jpg 
Сначала перекусил в McDonald`s недалеко оттуда, поскольку на часах было уже за 13:00 и я естественно проголодался. Хостел в самом центре города (Арбат, 51) – для меня первый опыт. Здание имеет богатую историю. Доходный дом В. П. Панюшева был построен в 1910-1912 годах. Деталью интерьера является отделка строительной керамикой. Современники его называли казармой и муравейником за большие размеры. Так и есть. Потолки очень высокие. В самом помещении ощущается воздух старого дома. Его сложно передать словами, но всегда легко опознать. Остекление преимущественно старое, советское, отчего душновато. В здании сохранился старый лифт, которым не пользовался. Консьерж – тоже из сохранившихся атрибутов дома. 

В этом доме проживали в своё время многие известные личности, известные советские поэты-песенники и даже останавливался сам Александр Блок в 1920 году, в своём последнем приезде в Москву. В доме годом ранее поселился Анатолий Рыбаков, тогда ещё никому не известный, но позднее написавший "Дети Арбата", которое обессмертит автора. Тогда я об этом не знал, но случайно в разговоре с одногрупницей, почему-то вспомнили именно про него. "Дети Арбата" я так и не прочитал, хотя пробовал давным-давно. Не понравилось.

Совсем недалеко располагается музей, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину. В своё время, он на Арбате арендовал квартиру.

В принципе, остался доволен хостелом. Отзывы о Симба Хостел давно опубликованы на tripadvisor.ru и booking.com, поэтому не буду здесь подробно описывать апартаменты.
IMG_20140510_102121.jpg 
9 и 10 мая на Арбате все желающие могли бесплатно обучиться вальсу. Фото сделано 10 мая утром, поэтому мало людей, а 9 мая здесь был аншлаг. Вальс исполняли девушки и парни в форме Красной Армии времён ВОВ. В качестве мелодии чаще всего звучала песня "Ах, эти тучи в голубом" Кристины Орбакайте.
Про Арбат рассказ был бы не полным, если бы пропустил станцию метро "Смоленская". Прекрасный памятник эпохи 1953 года: мраморная отделка станции, из чёрного и белого мрамора, стены покрыты керамической плиткой.
1993.10.03 Баррикада у станции метро Смоленская. Фото РИА-Новости.jpg 
Я специально нашёл исторический фотоснимок более поздней эпохи, спустя 40 лет - 1993 год. Баррикады защитников Белого Дома. Напомнил Киев образца 2013-2014 года.
Metro_Smolenskaya_02.jpg 
Западный вестибюль просто шикарен. Сейчас такой не построят из прагматических рассуждений. Фото взял из другого источника. Здесь рядом установлены скамейки и народ отдыхает вплоть до полуночи.
Smolenskaya1.JPG 
Барельеф посвящен защитникам Родины в Великой Отечественной Войне.
Smolenskaya-OP.JPG 
Над эскалаторный залом висит Орден победы. Его нельзя не заметить. Следующая остановка для нас – станция метро "Кропотнинская".

Комментариев нет:

Отправить комментарий