четверг, 10 апреля 2014 г.

Ласточкино гнездо

Вот мы и в Гаспре, где главной целью нашей поездки было посещение знаменитого "Ласточкиного гнезда". Чёрт побери, тогда я ещё не догадался, что нам придётся спускаться и подниматься по крутым и узким дорожкам.
Ласточкино гнездо привлекает к себе туристов уже сотню лет. Расположен туристический объект в посёлке Гаспра, который входит в так называемую Большую Ялту. Сам объект находится на высоте 40 метров на мысе Ай-Тодор. Мне пришлось отказаться от традиции обычных карт, потому что у них слабая детализация. Google Maps немного оттемняет поверхность, поэтому рекомендую сравнить со спутниковыми снимками на Яндекс Картах - там заметно светлее.
Так выглядит Гаспра с высоты холма.
Белеет мой парус, такой одинокий
На фоне стальных кораблей.
Ласточкино гнездо изначально выглядело совсем не так, каким мы привыкли видеть на открытках. Оно сменило четырёх владельцов, прежде, чем стало замком. Начиналось всё с обычного домика на крутом мысе. Первый замок был деревянным и построила его московская купчиха Рахманина. За архитектурный шедевр мы должны быть благодарны барону Штейнгелю, который заказал проект инженеру и скульптору Леониду Шервуду.
В 1912 году строительство завершилось. Здание имеет высоту в 12 метров и расположено на фундаменте шириной 10 метров и длиной 20 метров. Кстати, был раньше сад, но он обрушился в море, после землетрясения.
Памятная табличка о реконструкции 1970-го года.
Обратите внимание на башенки и шпили.
Фотография сделана внизу, на пристани. Вид сбоку нравится даже чуть больше. Строился на мотив немецких замков, но всё же чем-то напоминает Замок Белена в Португалии. Один в один по цветовой гамме, декору и расположению у моря. Только в том случае, нет крутого склона.
С высоты открывается прекрасный вид на море, пристань и пляж.
Кораблики подходят один за одним.
 
Буу!
Где-то вдалеке стоят яхта и танкер-сухогруз.
Здесь есть окно и мы в него пролезли!
 Несколько фотографий из разряда: не стоит это повторять!
Вот это точно не стоит повторять :)
Дерево желаний находится в более безопасном месте, но к нему придётся пробираться по огромным неудобным камням.
Этот скалистый выступ знаменит не меньше, чем Ласточкино гнездо. Больше фотографий в моих фотоальбомах на Яндекс.Фотки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий