вторник, 1 апреля 2014 г.

Ласпинская бухта и одноименный перевал

Самый простой способ объехать Крым – купить билет на групповой тур. С одной стороны, не успеете насладиться красотой, но с другой стороны побываете в большинстве мест, куда не успеете дойти своими ногами. В Крыму остро встаёт вопрос наличия своего авто для перемещения по полуострову, потому что автобусы придерживаются своих традиционных маршрутов, а значит рискуете просмотреть самое интересное.
Немного предыстории. Начав путь из Евпатории, мы проехали Саки, обогнули Севастополь по шоссе Н-19 и поехали в сторону Ялты.
Первая остановка в перевале над Ласпинской бухтой, которая находится в 30 км от Севастополя.  Высота над уровнем моря ~700 м У самой дороги открыта часовня. Эту часовню построили на деньги  Ямало-Ненецкого округа.
 Часовне здесь самое место. Трудно найти более подходящее место для единения с Богом, если б не торговцы. Архитектором выступил Г. С. Григорьянц.

Текст памятная таблички:
По благословению  Его Святейшества Патриарха 
Московского и Всея Руси Алексея II 
Закладной камень Храма-Часовни 
Рождества Христова освящён 
Блаженнейшим Владимиром Митрополитом Киевским Всея Украины
 Предстоятелем Украинской Православной Церкви

Митрополитом Харьковским и Богодуховским 
Никодимом 
Митрополитом Симферопольским и Крымским 
Лазарем
 Идея и выбор места строительства принадлежит 
настоятелю Свято-Никольского 
Храма памятника митрофорному 
протоиерею Георгию Полякову
14 июня 1998 г.
Часовня защищает путников на крутых дорогах полуострова. Обратите внимание на качество асфальта. Он сохраняется, благодаря лишь хорошему климату. Давно не обновлялся.
Поднимаемся тем временем на смотровую площадку, поскольку нас торопят.
Николай Гарин-Михайловский – известный русский путешественник-кругосветный. В его честь названа укрепленная скала. Не просто так: именно на расчётах инженера строился перевал.
Трест Юждорстрой Миндорстроя УССР (Ордена трудового Красного Знамени) в наследие оставило дорогу Севастополь-Ялта, хотя мне кажется, что деньги здесь вкладывал весь СССР, ибо новая дорога была стратегически важна для нормального функционирования прибрежных гостиниц, пансионатов и правительственных дач. Строительство автодороги по проекту Киевского филиала Союздорпроекта завершилось в 1972 году. После этого, по сути больше никто ничего не стоил. Некий Дилимон решил доказать свою королевскую принадлежность короной :-D
Пансионаты и дачи. Слово Ласпи происходит от греческого "муть, грязь". Здесь самая тёплая погода на южном берегу Крыму, благодаря закрытом горному участку.  Любопытно, что здесь снимали фильм "Человек-амфибия".  Стою на хребте Кокиябель (не путать с Коктебелем).
Под нами вид на ДСОЦ "Ласпи", который находится в 3-5 км отсюда. Кажется рядом, но к нему ещё предстоит спуститься. Прозрачная вода с пятнами так приятно радует глаз, несмотря на старые коробки корпусов детского центра.

Вид на мыс Сарыч. В окрестностях растёт крымская сосна, можжевельник, земляничное дерево, дуба пушистый, граба восточный, фисташка туполистная; в подлеске мускус понтийский, ладан крымский. Кроме того, здесь встречается грабинник, держидерева, жасмин кустарниковый, иглица понтийская и другие деревья и кустарники.. Воздух необыкновенный, свежий и лёгкий!

Бурная растительность и вид на море, с которого дует ветер, производят неизгладимое впечатление. Немного отвлекают от созерцания красоты не столько туристы, сколько местные, предлагающие сфотографироваться с орлами. Главное, чтобы они незаметно не посадили их или голубей с попугаями Вам на руки, иначе могут потребовать плату. Только ради одного этого вида стоит сюда вернуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий