воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Малый и средний бизнес - надежда Брянcкой области

В четверг, 24 апреля принял участие в VI международном форуме Инновации 2014: «Организационно-экономические механизмы поддержки малого и среднего бизнеса на современном этапе проблемы и перспективы». Спустя два года, после публикации статьи в сборнике, я принял участие в пленарном заседании.

Форум был разбит на два дня. В четверг проходило пленарное заседание, а в пятницу –секционные. В форуме помимо брянских ВУЗов должны быть представители из ГГУ (Гомель, Беларусь), но их не встретил.
С приветственным словом, выступили: Дедюля Светлана Степановна, директор БОНУБ имени Ф.И. Тютчева. где проходило пленарное заседание, Стрижаков Дмитрий Валерьевич, заместитель Главы Брянской городской администрации, Авдеенко Галина Ивановна – директора Брянского филиала РЭУ имени Г.А. Плеханова, Селянина Нина Николаевна – заместитель руководителя Брянского управления ФАС. 
Чиновник городской администрации отчитался банальными и общими фразами по странам мира, России, проблемах малого бизнеса. Перечислил предприятия города и области, которые имеют инновации отделы, либо направления. Практически одни и теже имена.. Назвал общую сумму вклада области в поддержку предпринимательства – 631 миллион рублей, если не ошибся. Про вклад именно города я ничего не услышал.
Директор местного филиала РЭУ высказала традиционные пожелания, от которых в памяти ничего не осталось.

Представитель ФАС сказала много воды. Из конкретики: областной комитет выявил более 130 злоупотреблений при закупаках/торгах и т.п. за минувший год, если не перепутал. Нина Николаевна была удивлена, что её не очень хорошо слушали. Публика любит интересные факты, как никак. Жаль, забыл сделать фото на память.
Михаил Фёдорович Дриго, доктор экономических наук и профессор, рассказал про посевные технологии и бизнес-ангелов. Честно говоря, даже я раз 5 больше знал на эту тему, чем представитель РЭУ и заведующий кафедрой экономики и бухгалтерского учёта. Он, кстати, дважды неточно привёл примеры с акциями Вконтакте, Яндекс, Facebook, Google. Сразу видно, что человек весьма поверхностно знает тему, на уровне сюжетов по ТВ.
Любовь Дриго к картинкам из интернета не знает границ. Выбрал поприличней, которую не стыдно показать.

Где-то на 5 докладе начинало раздражать не соблюдение регламента. Привык, что раз дали 10 минут, будь добр уложись в срок, иначе прогоним, несмотря на регалии. Здесь же совсем не чувствовалось руки модератора.
Михаил Павлович Козлов - заместитель директора ЗАО "Корпорация развития Брянской области" мне понравился. У него не было презентации, подготовленного текста, но он говорил неторопливо, просто, доступно и со знанием вопроса, а нужные цифры по работе держал в голове. Земля, капитал и персонал - три главных факта при ведении бизнеса. С землёй в Брянске и области всё плохо. Наиболее ценные и привлекательные участки давно заняты, что делает невозможным приход инвесторов.  Бюджет корпорации не такой большой и поэтому приходиться выбирать менее выгодные места. В Белых Берегах возводится транспортно-логистический кластер, ориентированный на рост грузоперезовок в область и далее по стране из Украины. Здесь товары могли проходить растоможку, сертификацию, хранение и другие работы. Проект застрял на уровне согласований между Рослесхозом и областным правительством, поскольку межевание между федеральной землей и региональной до сих пор не произошло до конца.

Технопарк в Брянске тоже продвигается со скрипом ввиду слабого финансирования. Второй проблемой является малое количество заявок со стороны инновационных предпринимателей. Практически единственным заинтересованным предприятием выступает Кремний.
На правах рекламы - так кратко можно сформулировать выступление Веры Ивановны Королёвой, представительницы "Гарант-Сервис-Брянск".
Как хорошо в Штутгарте! Скляр Елена Николаевна, генеральнй директор ООО «Консалт-эксперт», доцент , к.э.н. Ну, да. У Штутграрта очень много исторически схожего с Брянском. Сначала я буркнул про сильный автопром, а потом меня поддержал Ожерельев, вспомнивший про аэрокосмическое направление в городе. Елена Николаевна поведала о том, что в Штутгарте реализована тесная взаимосвязь между наукой, институтами и университетами и бизнесом. Более того, сами институты финансируют новые проекты студентов и научных сотрудников, создавая компании при поддержке фондов. В итоге, часть прибыли возвращается в институт.  Только за саму идею, без какого-либо бизнес-плана могут выдать 50 000 денежных знаков. В принципе, здесь есть разумный подход: в некоторых случаях идея сама по себе ценна и её как можно скорей нужно запатентовать, пока кто-то другой не оформил своё авторское право. В самом Штутгарте каждый год выдаётся патентов на несколько миллионов. Интересно, посчитать долю именно малых и средних предприятий в их структуре.
Ожерельев Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Брянского филиала МИИИТ - один из тот докладчиков, ради которых стоило вообще придти на форум. Его доклад звучал так: "Межрегиональное разделение труда как основа конкурентоспособности". Чёрт побери, это основа основ! Он является не только теоретиком, но и практиком. На его счету десятки патентов, а сам он возглавляет фермерское хозяйство "Ягодное". Его выступление касалось не только сельского хозяйства, но и политики государства в этом важном вопросе для любой страны.

В Брянской области из-за климатических особенной, экономически просчитано, что выгодно заниматься только выращиванием картофеля - тогда его себестоимость ниже, чем скажем в Тамбовской области, также не относящийся к черноземному району. Он также провёл сравнения с аграрными сильными регионами США, Канады, стран Западной Европы (Ирландия, Великобритания, Нидерланды) и местными географическими факторами, способствующими сельскохозяйственной специализации (вспомним пояс пшеницы и кукурузы в США). Брянская область не пригодна для массового разведения КРС, потому что это приводит к удорожанию продукции (случаются морозные зимы, высокие затраты на кормовое обеспечение поголовья крупного рогатого скота). Проект «Мираторга» видится сомнительным в условиях ВТО, где есть сильные страны экпортёры, в которых благоприятные условия для производства говядины (Аргентина, Бразилия, США, Австралия, Индия). Например, кто сейчас вспомнит провальный проект по высаживанию льна в области?

Однако, Брянская область по своим характеристикам близка к штату Висконсин в США, который знаменит своей молочной продукцией и является одним из центром производства сыра.
3a8c23f0cb9711e397d90002c99af75a_8.jpg
Государство не заинтересовано в поддержке сельского хозяйства. Молочную отрасль в области и в ряде соседних областей отдали на откуп белорусов, поскольку это является частью  внешней политики. Белорусы сначала держали низкие цены, но потом их стали поднимать. К сожалению, наши чиновники в своё время опустили закупочные цены на молоко, сделав этот бизнес убыточным.

Любая страна опирается на крупное промышленно производство, а малый бизнес лишь довесок к нему. Привёл якобы цитату президента Форда, которую, я слышал ранее.  При проверке оказалось, что она имеет несколько другой источник.

Слова президента американской корпорации «Дженерал моторе» Чарльза Вильсона (1890—1961). 15 января 1953 г. сенатский комитет по военным делам обсуждал его кандидатуру на пост министра обороны. На вопрос, чьи интересы будут более важными для будущего министра — страны или его фирмы, Вильсон ответил: «Я привык считать: то, что хорошо для нашей страны, хорошо и для «Дженерал моторс», и наоборот. Это одно и то же» (по информации газеты «Нью-Йорк таймс», 23.01.1953)

Следует различать слова и конкретные дела. Один работник села даёт пять занятых в экономике, но перспективы туманны. Российской техники практически нет. Высокотехнологичные сферы отданы под контракты иностранцев по одной простой причине: той же Европе нужно как-то расплачиваться за наши газ и нефть. Вот и строит Siemens "Сапсаны", когда был альтернативный российский проект, готовый к запуску в серийное производство. Случай со строительством в 2012 году Тихвинского вагоностроительного завода (Ленинградская область), где нет ни помещений, ни оборудования, ни специалистов, которых нужно приглашать со всей страны показывает, что у власти одни питерские, которые заинтересованы в проталкивании своих интересов. Поэтому мы видим массовые сокращения на БМЗ - старейшем предприятии страны, которому гораздо проще было пройти необходимую модернизацию.
Нехамкин Аркадий Наумович, профессор, доктор экономических наук Брянского филиала ФУ при Правительстве РФ: "Основные направления ускоренного развития малого бизнеса в условиях реформирования российской экономики". Сухая теория про оптимальное соотношение малого и среднего бизнеса в доле экономики страны в историческом разрезе ("мелкая буржуазия взяла Бастилию") и России последних 20 лет. Кратко выглядит так: необходимо стремиться к западной модели. Сдерживающим фактором является налоговые выплаты. Их необходимо сократить и уменьшить в процентном отношении. Один из самых скучных докладов пленарного заседания.

Роман Андреевич Бандурин в самом начале своего выступления про Яндекс.Директ и его возможностях для малого и среднего бизнеса, отметил меня. В целом, оно было довольно упрощенным для совсем чайников или нубов (калька с английского newbie), как говорят в интернете. Много скриншотов + простая уверенная речь = profit! Не обязательно нанимать директолога или фирму по SEO - многие вещи станут понятным после изучения базовых рекомендаций.
Инна Михайловна Торгай - заместитель руководителя центра обслуживания и развития бизнеса Брянского отделения Сбербанка России. Мне понравился её доклад, хоть он был кратким и носил рекламный оттенок. Собственно, поведала об условиях по кредитам для бизнеса (самая популярная сумма - 2 миллиона рублей), программах по закупке белорусской сельхозтехники, где ставка дотируется государством и программе «Сбербанка «Деловая среда. Любопытно, что про всё перечисленное где-то и когда-то слышал, но особого проникновения в наших краях не заметил (кроме выданных кредитов, разумеется).

Я выступал следующим с докладом «Роль западных банков в  поддержке малого и среднего бизнеса региона». В нём было немало критики, как в сторону областной власти, так и коммерческих организаций, включая доминирующий Сбербанк в этом сегменте. Впрочем, предложил множество вариантов развития взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, их услышат обе стороны. По окончанию получил максимальное количество дополнительных вопросов за всё время конференции, на которые с радостью ответил.

Текст статьи.

Вновь оказался самым молодым участником заседания к своему огорчению. Понятно, что на секциях будут магистранты и аспиранты, но осадок остаётся. Взрослые уже не верят в малый бизнес, тем самым пугая присутствующую молодёжь в зале. Если молодёжи всегда говорить, какие будут проблемы в нашей стране, то от неверия в собственные силы, они пойдут в итоге работать на дядю. Сам пробовал совместно делать первые шаги в этом направлении и понимаю, о чём говорю.
Подведение итогов. Выступает бывший депутат IV созыва Брянской областной Думы от партии Справедливая Россия, а ныне представитель Интернациональной партии России. Кроме политики, она занимается собственным бизнесом с начала 2002 года. Имея за плечами опыт работы в Министерстве обороны и командировках по всей стране в качестве инженера, смогла переориентироваться в юристы и начать юридическую практик в 1994 году. Рассказ про собственный опыт ведения бизнеса, столкновений с административными барьерами (ФАС и прокуратура), перевёл беседу в русло спора: возможно ли сейчас честное построение бизнеса с нуля или нет? К единому мнению участники дискуссии не пришли, однако начинающим предпринимателям не стоит отчаиваться. Главное дерзать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий