четверг, 3 апреля 2014 г.

Церковь Воскресения Христова в Форосе

По пути в Алупку, мы вдоволь насладились пейзажами из окна автобуса. Некоторые моменты мне удалось запечатлеть на фото.
Севастопольское шоссе довольно извилистое, что держит в напряжении водителя, но зато публика радуется видами.
Горы и в правду хороши. Особенно на фоне зеленых веток.
Издалека по-настоящему ощущаешь объем скалистой породы.

Знаменитая церковь Воскресения Христова, которая возвышается над Форосом. Построена в 1892 году на обрывистом утёсе, именуемом Красной Горой. Построена на деньги А.Г. Кузнецова, занимавашегося торговлей чаем. Проект церкви подготовил академик Н.М. Чапин по просьбе  Ныне относится к Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата. По пути нам рассказали легенду и реальную историческую версию появления на этом месте храма.

В 1892 году церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев (известная личность в отечественной истории, консерватор). Через шесть лет церковь посетили император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной. В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель - Павел Ундольский, сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов. В 1987 году было принято решение о реставрации здания, а в 1990 году церковь вновь была передана православной епархии. В 1992 году прошла первая реставрация. Всего их пройдёт четыре, потому что все предыдущие признают неудачными. Лишь в 2002 году была восстановлена под покровительством президента Украины Леонида Кучмы. Четвертая реставрация прошла в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде.

Церковь построена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор — столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия.

Мозаичные полы выполнены мозаичной мастерской «Societa Musiva» итальянского адвоката Антонио Сальвиати, а внутренний интерьер расписан русскими художниками живописной петербургской школы А. И. Корзухиным, В. Е. Маковским и академиком Н. Е. Сверчковым.

К сожалению, не побывал наверху, а ведь церковь находится на высоте 412 метров над уровнем моря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий