суббота, 19 апреля 2014 г.

Евпатория

После Москвы и Киева, Евпатория стала тем городом, в котором я прожил больше всего. Невозможно за один раз рассказать обо всём, поэтому я разбил повествование на отдельные истории. Несколько из них, вы ранее могли читать в моём блоге. Естественно, они посвящены самым популярным местам. Пора вспомнить о зря позабытых.
Начинать надо с вокзала. Найти его не сложно. Большинство туристов именно с него делают первое впечатление о городе. Официально называется Евпатория-Курорт. Открыта в 1915 году, т.е. ей совсем скоро исполнится 100 лет. Старое здание сгорело во время Великой Отечественной Войны. В 1953 построили типовое здание. Стыдно признать, но его спроектировал тот же архитектор – Алексей Душкин, что и построил высотку у Красных ворот в Москве (Министерство транспортного строительства), несколько станций метро в Москве и т.д. Более того, я не удивился, когда узнал, что вокзал Брянск-Орловский тоже построен по его же проекту.

Побыв внутри и снаружи, можно сказать, что он вполне ухоженный, но советский по своей сути. В прошедшем году все указатели, вывески, направления поездов исключительно на украинском языке. Сейчас думаю, уже всё изменилось.
Более позднее здание вернёт вас в 1970-ые годы :-) Из Евпатории можно отправится до Симферополя и наоборот. Расписания поездов лучше уточнять на http://rasp.yandex.ru (проверен мной годами).
Уютный дворик. Несмотря на коробочность здания, он отбрасывает спасительную тень и представляет собой открытое пространство. В Кишинёве похожий проект с внутренним двориком.
 Башня близ всех станций – примета XX в.
Выйдем на платформу. Поезда РЖД – здесь вторые по количеству после Укрзалізниця. Путей совсем маловато, впрочем почти всегда не задействованы всегда два-три пути. Плитку положили у вокзала. Южный климат позволяет тротуарной плитке не выходить сразу из строя. Например, в Гомеле и Москве, тротуарная плитка на вокзалах, быстро выходит из строя, хотя не везде представлена.
Нас зазывали на Казантип всеми доступными форматами рекламы.
От железнодорожного вокзала плавно переходим к автовокзалу. Здесь гораздо больше людей у касс, в зале ожидания ожидания, и от этого узкое помещение становится душным. Это легко объяснимо – интенсивность движения маршрутных такси и автобусов в десятки раз выше, чем у железнодорожного вокзала. Рельеф Крыма мало подходит для дешевого железнодорожного строительства. После Советского Союза, современная Украина не построила ни одного км пути в Крыму. С автовокзала можно отправиться не только в путешествие до любой точки Крыма, но в города материковой Украины. Причём, остановки довольно частые. Например, моя поездка в Севастополь представляла из себя скорей змейку из пунктов А,B,C,D...
От транспортной инфраструктуры хочется перейти к теме улочек. Государственное учреждение представлено табличкой сразу на трёх языках: украинском, русском и крымском-татарском. К сожалению, документооборот оставался всё равно на украинском языке. Сейчас же, от показной демократии, местная власть наконец-то ушла и готова работать со всеми народами на равных условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий