воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Футбол - для фанатов, а не для мусоров

В прошедший понедельник посетил первую домашнюю игру брянского «Динамо» с «Звездой» из Рязани в возобновившемся сезоне 2013/2014. Не могу сказать, что система осень-весна идет на пользу второму дивизиону, учитывая скромные бюджеты клубов лиги. Лучше бы оставили календарь весна-осень.

На футбол добрался с работы с небольшим опозданием (старт в 18:30, а могли бы перенести на 19:00). Больше простоял в очереди у кассы за билетом. Уже на подходе не порадовали металлорамки, сужающие проход по бульвару Гагарина до узкого  коридора. К сожалению, на карте пока не обозначены футбольный шар и недавно открытый памятник Юрию Гагарину. На входе полиция не сильно досматривала мой рюкзак, но настоятельно мне как и другим рекомендовали оставить бутылку с минералкой 0,33 л оставить на входе или выпить тут на месте. На окне бокового помещения, напротив ворот стояла целая коллекция из бутылок разных марок, преимущественно минералок. Запрет также касается газировки. В конце прошлого года, наш ФК «Динамо» запретил пронос напитков, мотивиров тем, что неразумные болельщики кидают пустые пластиковые бутылки на газон, из-за чего клубу выписывают штрафы. Действительно, такие случаи были. Другое дело, что пустая пластиковая бутылка летит очень плохо, а учитывая наличие беговой дорожки вокруг поля, то она долетает лишь до краёв, тем самым не причиняя никакого вреда. Зато на стадионе продаётся «Pepsi», которую разливают в бумажные стаканчики. Вредная газировка вместо простой воды - это по-русски, это по-нашему. Сделал один глоток и оставил «Кубай» среди других соседей. Пусть подавятся, гады.

Перед входом на трибуны меня окликнул полицейский:
– На 5 сектор?
– Нет, - удивился я.

Стал подниматься на 4 сектор Северной трибуны, где другой полицейский меня попросил предъявить билет. Предъявил, но с какого перепуга? У меня уже проверили билет на входе сотрудницы стадиона. Окей, боритесь с халявщиками - пригласите сюда стюардов или тех же тёток. Дело в том, что на 4 секторе Северной трибуны стадиона «Динамо находятся самые активные фанаты, в том числе «Shандыбин`s Hooligans», чьи ряды поредели, а активность спала. Однако достойная молодёжь растет им на смену. С речёвками, правда, тухляк - новых не услышал, кроме малопонятного:

– Это кто 15 щей?
– Это мы 15 щей.
Было прикольно :)

С баннерами тоже полная лажа. Никаких барабанов, труб и пр (спасибо шандыбинцам за единственный барабан). Бело-синий флаг подростки принесли, но менты очень были не рады, когда им начали махать. Такого прежде не было!

Полиция с этого года стала делать предупреждения курильщикам, хотя могли и сразу штрафовать, что на мой взгляд правильней. В прошлом году никого не трогали. Два предупреждения и выгоняют с трибуны. Дышать стало ощутимо легче, за это спасибо. Когда одного вполне безобидного папашу, во втором тайме, стали уводить за сигарету, то заплакал мальчик, который был с ним рядом. Один из мужиков попытался договориться с сотрудником полиции, но сотрудник компетентных органов был глух. В итоге над сектором разнеслось:

"Футбол для фанатов, а не для мусоров!"

После этого инициатора кричалки настоятельно попросили подойти для беседы с полицией.
В общем, A.C.A.B.

Мат теперь тоже вне закона. За громкий мат одиночек предупреждали, хотя когда толпа кричит: 
"Брянская улица орловскую е...",

то менты стоят на своих местах и не двигаются. Кричать почему-то в этом месте долгой песню про Брянскую улицу стали заметно тише. Сзади меня девушки-тинейджеры больше мата выплескивали, чем мужики в округе. Впрочем, к мату давно все привыкли. За первый тайм нашей команде вообще должно быть стыдно – всего пару моментов у ворот соперника и низкая скорость игры. Неоднократно болельщики обращались к тренеру через всё поле: "Дима! Ты что творишь!" (Дмитрий Ларин, бывший игрок клуба). Кстати, пару слов стоит сказать о газоне –такого позорного поля у нас не было даже в начале марта, когда играли в 1 Дивизионе и ФНЛ. На перерыв ушли при счёте 0:0.
После окончания первого тайма поприветствовали ветеранов, которые победили в областном чемпионате среди ветеранов футбола.
 
«Фокинка» на этот раз подкачала – пришли без фаеров. Ну, мы сделали с ними несколько перекличек. Вообще за вечер, поставили рекорд, когда минут 10 без перерыва кричали. 

«Группа поддержки ФК «Динамо» Брянск», они же «Надежда» или по-старому «Тутти-фрутти» по традиции развлекали публику в перерыве.

Из курьёзов. В тот день футбольный мячик летал рядом со мной. Ниже меня сидели старшеклассницы-подружки. Заболтались и тут одной справа смачно влетел футбольный мяч прямо в голову. Мораль сей басни такова: если сидишь на нижних рядах, то следи за игрой и базаром тоже :)
Второй тайм начинался весьма позитивно. Уже на 47 минуте наши отличились голевой комбинацией. Весь стадион не ожидал такого резвого начала. Потом динамовцы активно атаковали, имели моменты, но мяч в ворота не шёл. Рязанцы пошли ва-банк и стали чаще атаковать. Порой им не хватало мастерства, но чаще выручал наш голкипер. В воздухе пахло голом и он случился. Со стороны ошибки нашей защиты так легко были заметны, но на поле во время борьбы, думаешь иначе. Игра периодически становилась довольно грубой.
 
Матч так и закончился со счётом 1:1. Не весёлый старт: проигрыш воронежскому «Факелу» со счётом 1:0,  домашняя ничья с «Звездой» Разань, разгром в Саратове от «Сокола» – 4:0. В общем, мы опустились с пятого места в турнирной таблице на шестое и рискуем ещё дальше скатится на седьмое. Следующая домашняя игра с «Металлургом» из Выксы 2 мая, на которой скорей всего меня не будет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий