среда, 2 апреля 2014 г.

Воронцовский дворец в Алупке. Часть I.

Второй остановкой в нашем автобусном туре стала Алупка, а точнее Воронцовский дворец. В него идёт довольно крутая и узка дорога, поэтому нам пришлось оставить свой автобус на Дворцовом шоссе и отправится пешком.

В Алупке я по-настоящему почувствовал приближение субтропиков. Воздух стал более влажным, но в тоже время остался душным.
Один из немногих парков, где сохранились традиции ландшафтного дизайна в Крыму. Честно скажу, что до посещения Воронцовского дворца до общения. Вернее знал кое-какие факты, например про львов Черчиля, но не сопоставлял их именно с этим местом. В общем, внимательно слушал экскурсовода, которой выступила женщина от турфирмы старше 50 лет, хорошо знающая не только поверхностные факты. Очень сожалела, что распался Советский Союз, чей уход со сцены нанёс немалый урон туристической сфере, да и военным базам, которые были рассекречены и закрыты. Непосредственно к дворцу подъезжают лишь электрокары и маршрутки.
Сразу предположил, что замок построен в английском стиле. Не ошибся. Граф Воронцов пригласил
Высота стен особенно показательна относительно роста человека.
Знаменитые часы
Ай-Петри вдалеке. Канонический снимок любого туриста. Напомню, что высота горы составляет 1234 метра на уровнем моря.
В далеке находится касса перед главными воротами, ведущими к дворцу. В дворце во время Ялтинской конференции 1945 располагался сам Уинстон Черчилль. Иосиф Сталин жил в Юсуповском дворце, а Рузвельт в Ливадийском дворце.
Окно.
Весь дворец.
Двери в дворец ведут скромные, но величественные. 
Эмблема.
Кто билетов купит пачку! Мы воспользовались бумажными карточками, которые раздал экскурсовод.В этом есть минус - нет посещения непосредственно самого дворца. Касса вместо каса радует глаз (знающие украинский язык - поймут).
Последнее фото комплекса с пригорка. Правда, напоминает игрушечный замок из песка на пляже? За газоном и клумбами здесь следят и регулярно поливают через распрыскивали.
 Мы пошли на прогулку к дворцу в мусульманском стиле. Два парня с края - грузины. Всегда смеялись над чём-то своём. По-русски едва знают 3-5 слов.

Обратите внимание на камни, которыми укреплены границы дорожек. Всегда любил естественную кладку без дополнительных ухищрений.
Море здесь кажется божественным. Голову сильно печёт знойное утреннее солнце, но свежий веерок облегчает дыхание.

Фонтанчик. Копия бахчисарайского находится немного далее. 
Половецкие истуканы.
Ещё один украшает клумбы.
Посмотришь вниз и хочется здесь умереть с прекрасным видом на море.
Дорожки ведут к дворцу.

Перед нами наконец-то показался шедевр архитектуры - дворец в восточном стиле. Те самые львы, которые так и не получил в подарок Черчилль. Львов изваял Джованни Боннани. Архитектор Эдвард Блор явно восторгался мавританским стилем мечетей, а не турецким, отчего так прекрасен дворец.
Причём, даже сохранили цитату из Корана  «И нет победителя кроме Аллаха» на арабском языке для полной аутентичности. Несколько слов стоит упомянуть, почему же дворец называют Воронцовским? Дело в том, что он был построена на деньги губернатора Нороссийского края, графа Михаила Семёновича Воронцова (1792-1856). На его судьбу выпало немало войн, где он проявил себя бесстрашным командиром, но граф также немало и созидал. Стоит отметить, что только строительство и обустройство дворцового комплекса проходило между 1828 и 1848 гг. 
Дворец сбоку не менее прекрасен.
Парк пахнет разными запахами, отчего усиливается ощущения рая. Тот самый Джаннат, о котором сказано в Коране: 

"И обрадуй тех, которые уверовали и творили благое, что для них – сады, где внизу текут реки. Всякий раз, как им даются в удел оттуда какие-нибудь плоды, они говорят: "Это – то, что было даровано нам раньше", – тогда как им доставлено только сходное. Для них там – супруги чистые, и они там будут пребывать вечно." 

Классический перевод Корана в исполнении Краковского напоминает нам о том, что всё равняется предыдущим заслугам и никто не получит даром своих подарков.
На этом стоит завершить первую часть повествования о прогулках по территории дворца. В следующий раз обойдем парк по приятным и извилистым дорожкам, ведущих нас то вверх, то вниз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий