воскресенье, 30 марта 2014 г.

Гомель год спустя. Парк

В тот раз оборвал рассказ о Гомеле перед посещением парка развлечений. В принципе встретил обычный советский парк с той лишь разницей, что он ухожен.
 
В парке нас конечно же интересовали не сами аттракционы, которых немало (все детальны обозначены в народной карте Яндекса).

В OpenStreetMap отметил маркером. Башня обозрения в настоящее время закрыта. Построена в 1830 году, если не врёт табличка.
Зимний сад построен изначально для нужд сахарного завода, как и башня обозрения. С 1877 года переоборудована под зимний сад. Площадь здания – 245 квадратных метров. В них и сейчас произрастают диковинные растения. Самое старое растение пальма вееролистная, посаженная аж в 1888 году. С точки зрения архитектуры, довольно достопримечательный объект.
Обратите внимание на окно и рельеф у крыши.
Вид на дорожки гомельского дворцов-паркового ансамбля.
В Лебедином пруду лебедей не обнаружено :) Вдалеке пешеходный стальной мост.
Отсюда башня выглядит ещё внушительней.
Набережная пока пустынна. Посетителей практически нет.
Лодочник получился немного темноватым. Перед набережной расположена сцена, на которой по всей видимости проходят концерты. Гуляя по берегу, заметили одинокого байдарочника. Не самая лучшая погода - сильный ветер, от которого ещё холодней.
Разлив реки Сож в этом году слабый.
Мы решили перебраться на другой берег по мосту, где находится пляж, а заодно рассмотреть корабли в соседней бухте, со стороны гребного канала. Другой берег менее ухожен. Например, конец моста и дорожки банально закатали бетоном, без тротуарной плитки или асфальта. В целом чисто. Из всех "грибков" только один был на 1/3 в воде. Интересно, какая осадка у кораблей, что они проплывают даже здесь? Напомнили орловские. Судя по снимкам со спутника, там летом довольно сильно мелеет залив и покрывается растительностью.
Вернулись снова в усадьбу за белками. Попутно полюбовались башней и особняком.
Красота, да?
Ура! Одна белка на месте. Та, самая, которую утром сфотографировал. Похоже, она самая смелая и совсем не боится людей. Подходит максимально близко в надежде еды, но у нас руки пусты. Евгению даже удалось её погладить, а другому парню она не ответила взаимностью :) Единственный кадр, в котором она повернулась ко мне мордашкой и я успел сфотографировать очаровательное создание.
Евгений снова в кадре уходит вдаль. Лучшей концовки не придумаешь.
На память о сквере Громыко. Театр кукол в Гомеле очень красив и привлекает своими часами, да памятниками в любой день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий