вторник, 25 марта 2014 г.

Гомель год спустя. Хмурое утро

Ровно год спустя вернулся в Гомель. Чёрт побери, на месяц позже было бы самое то! Снова угодил в межсезонье. Вроде тепло и солнечно, но утром проливной дождь, а весь день сильный ветер.
Начну с того, что Ленин стоит на прежнем месте, аккурат на этаже старого здания вокзала, так что культурная общественность может спать спокойно. Самый главный Ленин тоже никуда не исчез, но до него ещё надо дойти. Капитализм пустил свои корни в оплоте совка: павильоны МТС и БПС-Сбербанк готовы обслуживать клиентов с 9 утра.
Лучше бы руководство вокзала озаботилась сделать нормальные платные туалеты. Нет, конечно, 2500 рублей за поход в наследие Союза, весьма демократично, но я бы предпочёл заплатить больше и не видеть того ужаса, о котором писал в прошлом году. Как говорится, театр начинается с вешалки.

Но мы не из тех, кто боится промокнуть, не из тех, кто испугался ветра и отправились гулять в разгар дождя в 7:20, едва просидев два часа на прохладном вокзале. Живи молодым! В могиле согреться успеешь.
Гомельская реклама=белорусская ничуть не изменилась за минувший год. Если бизнес не является частью международной или российской компании, то на улицах можно встретить пост советский формат рекламы, широко встречающийся в 90-ые годы и начало нулевых в зависимости от места СНГ. Если б я не знал, что фабрика "Коммунарка" из Минска является производителем шоколад, то подумал бы, что речь идёт о женщине. Слоган "Остаёмся настоящими" сбивает с толку. В том году их конфеты мне не очень понравились. Ну, да ладно. Бывает.
Проходя по проспекту Ленина и удивляясь толпам на остановках, ожидающих бесконечно меняющих друг друга автобусов и троллейбусов, отсутствием пробок при узких дорогах, хотя авто прибавилось на дорогах. Не мог пройти мимо бюста конструктора Сухого. Он родился на территории современной Витебской области, а тогда Виленской губернии. Закончил гомельскую гимназию, отсюда и бюст.
Магазины пока закрыты. Не ждите, что они откроются раньше 9-10 часов утра. Беларусских флагов не так много. Ах, вот здание гомельского облисполкома. Куда же без елей?
Скоро выборы муниципальных депутатов. Вернее, они уже прошли в прошлое воскресенье. Так я узнал, что в Белоруссии ещё происходят какие-то выборы. Такие плакаты висят исключительно на зданиях, принадлежащих государственным и муниципальным учреждениям. В одном из них повесили плакат через каждое окно на первом этаже. Самое смешное, что за всё время мне не попалась ни одна листовка хотя бы какого-нибудь кандидата в депутаты, не говоря уже о более крупных форматах рекламы. Выборы вроде есть, а выбора на самом деле нет.

Отдельный привет компании Белтелеком, которая продвигает Wi-Fi везде, но забывает об удобстве и качестве для пользователей. Год спустя в Гомеле такой же ад с беспроводным интернетом в плане подключения, так что покупайте SIM-карты местных операторов (обязателен паспорт). Всё просто: белорусское государство хочет знать практически всё, что делают пользователи в интернете, поэтому  по возможности используйте шифрованное соединение (SSL).
Драмтеатр радует публику новыми спектаклями. Рядом нулевой километр города и та самая почётная доска, о которой писал в прошлый раз. Днём я заметил ещё одну доску почёта. Видно, в городе хватает достойных граждан, раз одной не хватило.
Слева типовой Дом спорта. Хорошо, что ещё работает.
Белое пятнышко на снимках - это последствия капель дождя, попавших на объектив. Достаточно быстро добрался до Гомельского дворцово-паркового ансамбля, который по сути разбит в бывшем имении Румянцевых-Паскевичей. Подробно историю его появления не стану описывать, ибо сделал это ранее. Для 20 марта он выглядел более чем хорошо.
Обратите внимание на чёткость линий ландшафтного дизайна.
Решил навестить белочек. Как они пережили зиму? Оказалось, что голубь пытался украсть у них корм.
А вот и первая белочка!
Всего я заметил три штуки белок. Да, они необыкновенные! Очень ручные. Людей совсем не боятся и просят корм.
Поймать белку в кадре очень сложно. Почти невозможно.
Вид на Петропавловский кафедральный собор.

Ансамбль

Церковь святого Иоанна Предтечи сбоку такова.
В отдалении, уверен, понравится больше. Мокрая новая зелёная трава добавляет свежести и осветляет пейзаж.
Филиал Ветковского музея народного творчества.
Часовня Паскевичей. Построена в 1870-1889 гг. XIX в. Построена в псевдорусском стиле под руководством академика Николая Червинского. Здесь захоронены генерал-фельдмаршал, светлейший князь И.Ф. Паскевич (1782-1856) и его жена Елизавета Алексеевна, урождённая Грибоедова, а также их сын Фёдор Иванович Паскевич (1823-1903), который и воздвиг для семейства склеп. Вход в склеп находится в соседнем павильоне.
Ничего лишнего в склепе.
Каждый элемент здесь смотрится гармоничным, кроме церковной лавки за оградой.
Не совсем удачный ракурс, зато без решёток оград можно посмотреть на колонны. Позднее зайду на территорию с главного храма.
Церковь в отдалении. Казалось бы, всё это видел десятки раз, но смотрится душевно и красиво.
Немного в отдалении расположена памятник партизанам и подпольщикам Гомельщины на месте братской могилы 1941-1944 гг.
Вид памятника с тыльной стороны. Дождь своими слезами отполировал плиты.
Плита, посвященная бывшему руководителю подпольной организации, Герою Советского Союза Бородину Тимофею Степановичу.
Голубой Сож. На самом деле, автоматом включился не тот фильтр при съёмке, а я забыл его сменить. С другой стороны, получились мрачноватые снимки, характеризующее утреннюю погоду. Фото сделано с пешеходного моста.
Киевский спуск ведёт посетителей к скульптуре "Гоминянин" ("Лодочник").  Не знаю смысла данной композиции, но выглядит неплохо, особенно при ярком солнце.
Кафедральный собор. Заложен в 1809 году в стиле классицизма по проекту архитектора Дж. Кларка. Окончательно возведён в 1824 году. В 1935 году был закрыт. При немецкой оккупации службы возобновились, но советы снова закрыли храм в 1960-ые годы и отдали его под планетарий. Был восстановлен в 1980-ые годы, после чего стали регулярно проводиться службы. Думаю, не стоит напоминать, что собор относится к епархии РПЦ.
На этом завершу первую часть моего рассказа о посещении Гомеля. Днём мне придётся вернуться сюда снова. Впрочем, Вас ждут множество фотографий с других улочек города-побратима, куда редко заглядывает турист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий