суббота, 22 марта 2014 г.

От кольчуг и до танков

В Гомельский областной музей военной славы я поначалу не собирался. Держал как запасной вариант. Так случилось, что прогуляв полдня по Гомелю, набрели на него случайно с другом и решили зайти. Нужно было занять как-то время до вокзала и у нас оставался ровно час до закрытия музея.
Пройти мимо забора по улице Пушкина, 5, за котором были видны бюсты маршалов Советского Союза и артиллерийские пушки разного калибра, да целый паровоз, мы никак не могли. Позднее узнал, что в малоприметном двухэтажном здании музей открыли в 2004 году, выделив часть экспозиции из Гомельского краеведческого музея. За качество фотографий зааранее прошу простить – сделаны планшетом ASUS Nexus 7 II, где фронтальная камера всего 5 МП. Дело в том, что утром в результате дождя объектив фотоаппарата Lumix помутнел, а я забыл свою палочку-выручалочку LensPen для чистки объективов. Не хотелось снимков с белыми пятнышками.
За билет и возможность фотосъёмки заплатили 11000 белорусских рублей (~40 российских рублей). Вообще-то, стоимость фотосъёмки 1500 рублей, а стоимость билета для студентов 3000 рублей, но мы шли как взрослые (4000 рублей, что составляет ~15 российских рублей). Разрешается фотографировать в зале и на открытой площадке. Впрочем, экспозицию внутри фотографировать не имело никакого смысла. Кроме того, можно пострелять в тире за отдельную плату, но мы отказались. Рядом располагается музей криминалистики, в который мы правда не успели. Основан он в 2000-ые годы и является единственным подобной тематики в Белоруссии.

На первом этаже экспозиция начинается с предметов из далёкого прошлого народа, когда мужчины использовали кольчуги, мечи, копья и луки для обороны от неприятеля. Кроме предметов холодного оружия, здесь можно найти иллюстрации из старых источников. Почти 400 лет Гомель находился в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Здесь немало стендов посвящено событиям Смутного времени, когда в Гомельщину вступили войска Лжедмитрия. Далее по залам начинается современная история, когда в 1772 году Гомель отошёл к Российской Империи. Коллекция ружей особенно привлечёт мужчин. Часть предметов принадлежала семьям Румянцевых и Паскевичей.

Центром экспозиции музея естественно являются события русско-турецких войн, русско-японской войны, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и Афганской войны. Картины,  сабли, шашки, шпаги, пистолеты и ружья, гранаты, мины, автоматы и пулемёты, фотографии, форма солдат, офицеров и боевых генералов. Отдельное место выделили для женщин-гомельчанок, отличившихся во время Великой Отечественной Войны: летчицах Галине Докутович, Полине Гельман, кавалерах ордена им. Ф. Найтингейл Международного Красного Креста - Софье Голуховой, Марии Гарачук Помимо фотографий за стеклом, найдёте винтовку Мосина и пистолет.

Среди наградного холодного оружия удивил японский ритуальный меч катана.

Из пистолетов в экспозиции на память приходят Браунинг, Наган (револьвер), Маузер (причём K96 впервые увидел с прикладом), легендарные ТТ и пистолет Стечкина. Есть и более редкие марки пистолетов, в категории мини, некоторые из них подзабыл. Вспомнил, например, пистолет системы Коровина образца 1926 года под патрон 6,35×15 мм Браунинг.
Великую Отечественную Войну здесь разбили на три периода: партизанское и подпольное движение в Гомельщине, оборона Гомеля и освобождение Гомельщины (план "Багратион"). Не стану перечислять всех, но они заслуживают не меньшего внимания. Из оружия выделю пулеметы системы Максим, ППШ, винтовка Мосина (трёхлинейка), немецкий пистоле-пулемёт MP-40 и автомат StG-44 (7,92 мм,  тот самый прообраз АК-47) конструктора Шмайсера, гранаты РГД-5.

Военный конфликт в Афганистане представлен широко. Кроме фотографий, униформ и воинских билетов военнослужащих, исполняющих свой интернациональный долг, здесь увидишь автоматы Калашникова (АК-47, АК-74), включая версии с подствольными гранатомётами (АК-74М), АКСУ-74, РПК-74, ручной пулемёт Калашникова, снайперскую винтовку Драгунова, РПГ-7, РПГ-9, гранаты, мины, снаряды, бомбы.
Обойдя два этажа выставки, мы спустились по лестнице во внутренний двор. Почти все образцы военной техники так или иначе я видел ранее, но всё равно удивило присутствие всех основных видов, за исключением разве что кораблей :) На фото БМД-1 ВДВ. Боевая машина пехоты производилась с 1968 по 1987 годы. Всего было выпущено около 3780 единиц техники. Масса БМД всего 7,2 т Машину десантировали с Ан-12 и Ил-76. Сзади БМД расположилась зенитная ракета С-125 "Нева" малой дальности, если я не ошибаюсь. Разрабатывалась с 1956 по 1961 гг. Первоначально дальность ракеты составляла 16 км, а при последующих модернизациях, дальность значительно увеличилась. Специально стараюсь избегать дополнительных упоминания других ТТХ, чтобы не удлинять повествование. Находится или скоро будет списана в 28 странах мира под экспортным обозначением "Печора". Ранее также находилась на вооружении ещё 14 стран.
Трудяга Ми-8, разработанный в ОКБ имени Милля в начале 1960-ых годов - является самым массовым двухдвигательным вертолётом. Он неоднократно проходил модификации для гражданских и военных целей. Всего произведено более 12 тысяч экземпляров.

На заднем фоне МИ-8 стоит штурмовик Су-25 "Грач". Самолёт производят с 1978 года. Находится на вооружении 20 стран мира и ещё летал в 7 странах мира ранее. Эти самолёты принимали активное участие в Анголе, Афганской войне, в Ирано-Иракской войне, в Персидском заливе, в Таджикистане, в Абхазии, в Карабахской войне,  в ходе двух чеченских войн, в Конго, Эфиопо-Эретрейском конфликте, Македонии, Французско-ивуарийском конфликте, Южной Осетии и Судане. Самолёт называют танком за особую надёжность и броню. Малые размеры являются главным преимуществом в горных условиях. Сейчас, конечно, самолёт устарел, в основном из-за электронной начинки, но модернизация продолжается и по сей день. 

Су-7является истребителем-бомбардировщиком, разработанным в 1950-ых гг. в ОКБ имени Сухого. Являлся одним из самых массовых в своём классе (произведено 1847 штук, из них на экспорт 691 штука). Поступил на вооружение Красной Армии в 1960 г. Был принят в 10 странах ОВД, включая СССР.
Танки всех модификаций, начиная с прославленного Т-34. Первой машиной слева является самоходная гаубица 122-мм калибра под обозначением 2С1 "Гвоздика". Выпускалась с 1969 года по 1991 год. Выпущено более 10000 штук. В центре стоит Т-80. Сбоку Т-72.
Т-34 собственной персоной. Этот средний танк не нуждается в лишнем представлении.
Самоходная установка по сути является большой артиллерийской пушкой на колёсах. В центре ИСУ-152 (152-мм пушка). Эта махина весит 46 тонны в боевом походе. Разработана в 1943 году на базе танка ИС-1 (Иосиф Сталин). Экипаж состоял из 5 человек. Предельная дальность стрельбы - 6,8 км. Гроза танков и оборонных линий противника. На заднем фоне стоит СУ-85. Она заметно легче своей сестрицы (29,2 т). Выпускалась на базе Т-34 и СУ-122 Выпускалась с 1943 по 1944 гг. Всего успели выпустить 2044 экземпляров.
Красная Армия всех сильней! Красная Армия всех быстрей! Не могу себе представить, как земля держится под такой массой железа.
БМ-13 на базе ЗиС-5 или Studebaker US6, как в нашем случае,  большинство людей знают, как "Катюша". Это оружие наводило страх на немцев, начиная с 1941 года. Не совсем понятно, почему на капоте написали "ЗИС", ведь русская машина выглядит совершенно иначе. Всего выпустили более 10 000 "Катюш".  Было два варианта снарядов: один весом в 42,5 кг (дальнобойность до 8,5 км) и 92,4 кг (дальнобойность до 13,5 км).

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3). Пушка предназначалась для подавления живой силы противника, танков и механизированных частей, артиллерии и дотов. Максимальная дальность стрельбы – 13,3 км. Всего выпущено свыше 103000 штук. Они приняли участие не только в Великой Отечественной Войне. Они находились на вооружении 17 стран по всему миру, помимо СССР, вплоть до наших дней.

По немецким танкам пли! из 45-миллимтрового противотанкового орудия образца 1937 года. В землянке находится отдельная экспозиция.
Немецкий Опель Капитан (Opel Kapitän) с шестицилиндровым двигателем. Собирался в Германии с 1948-1950 на базе седана 1939 года. Любопытно, что американский General Motors выкупил Opel ещё в 1929 году и после окончания Второй Мировой Войны, одним из первым вернул немецкую марку на авторынок. Изначально был зарезервирован для оккупационных властей, а с 1949 года стал доступен для любых клиентов.

Перед вами знаменитый в прошлом грузовик ГАЗ-51, грузоподъёмностью 2,5 тонны. Наверняка родители ещё помнят такие грузовики, разъезжавшие не только по бывшему СССР, но и в странах Восточной Европы, Африки и Азии Выпускался с 1946 по 1975 годы.
В углу приютился двухдверный автомобиль, ожидающий своей реставрации. Пока не смог его идентифицировать.
Разобранный СТЗ-15/30 - Легендарный советский трактор. Первые тракторы сошли с конвертера Сталинградского тракторного завода в 1930 году, а в Харькове к выпуску приступили в 1931 году. Как оказалось, строительством завода в Сталинграде занималась американская фирма Albert Kahn Inc, а модель трактора позаимствовали у Mc Cormic International 15/30. Здесь ничего постыдного нет. Откуда у страны, всего несколько лет назад закончившей Гражданскую войну могли быть собственные технологии в сельхозмашиностроеннии? Индустриализация проходила семимильными шагами. Тракторы модели СТС-15/30 выпускались до 1937 года. Всего выпущено 390500 единиц, которые трудились на полях необъятной Родины.
УралЗИС является продолжением ЗИС-5. Дело в том, что в 1941 году в Миассе (Челябинская область) открывается автозавод, на котором были мощности эвакуированного Московского автозавода имени Сталина. Начав с выпуска агрегатов для трёхтонки, в 1944 с конвеера сходит первый ЗИС-5В. На фото с живой легендой – Женя Мартинкевич.
Паровоз серии Ов (конкретную модель установить сложно) и санитарный вагон.
 
88-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К) защищала наши войска и тыл от бомбардировок и налётов штурмовиков. Могу лишь добавить, что их выпустили более 14000 штук.

Многим покажется, что столь пристальное внимание к старым железкам не имеет сейчас особого значения. Важно понимать, что на изготовление каждой детали, особенно в период военного времени, были затрачены немалые материальные и людские ресурсы. В ряде видов вооружений наши конструкторы смогли не только смоделировать оружие, отвечавшее текущим потребностям, но и предвосхитить развитие оружейной отрасли на годы, а то и десятилетия. Даже малые усовершенствования помогали сохранить жизни наших прадедов и дедов. У меня просто нет времени перечислять все ноу-хау по тем или иным видам. Вы без труда найдёте массу фактов в той же Википедии и на других оружейных сайтах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий