пятница, 28 марта 2014 г.

Гомель год спустя. Интересные места

Несколько фотографий из этой серии должны были попасть в предыдущий рассказ, но я сознательно перенёс их сюда, потому что за сменой цвета фильтра стоит смена ощущений от пребывания в городе.
Двигаясь по привычному маршруту до ГГУ имени Ф. Скорины по улице Советской, я для себя открыл ещё одну почётную доску. Она была немного другого вида.
Снимал с противоположной стороны улицы. Не сама почётная доска привлекла моё внимание, а расписные декоративные стены. Советский стиль пропаганды являлся и остаётся достаточно высокохудожественным.
Гомельская телерадиотрансляторная вышка является самым высоким сооружением в городе. Её высота 192 м Видна из многих районов города. Неподалёку разместилось гомельское областное телеобъединение. Между прочим, сигнал с вышки добивает до Злынки (Брянская область), где я лично смотрел белорусские каналы 2 года назад. От Гомеля до Злынки 62 км по дороге. В Добруше насколько мне известно, нет похожих инженерных объектов.

В Гомеле слабо развито спутниковое ТВ, по сравнению с Брянском или вообще каким-либо райцентром. По всей видимости, большинство довольствуется кабельным ТВ и стандартным набором каналов. Отличительной особенностью являются тарелки без указания брендов, к чему привык в наших краях и некоторых других странах. Предполагал, что это связано с политическим решением в стране. Так и оказалось: с мая 2013 года действует запрет на самовольное установку антенн на крыше и фасадах многоквартирных жилых зданий. Хочешь спутник - обращайся в местный исполком, составляй проектную документацию. С одной стороны, глупо, особенно, если собственник жилья. С другой стороны, тарелки не уродуют облик домов, особенно в исторических кварталах.
Серп и молот вместе с копной пшеницы здесь ещё видны на зданиях. Окна при этом заменили на новые, но с сохранением классического рисунка. Бывшее здание Орловского коммерческого банка проекта Станислава Шабуневского.
Свернём на улицу Кирова. Интересный архитектурный объект с барельефом. Это старый корпус ГТУ имени Сухого. Вы будете удивлены, но ВУЗ имеет версии сайта на русском, английском, белорусском, испанском и китайском языках. За качество перевода не скажу, но по крайней мере привлекать иностранных студентов, похвально. Здание построено по проекту Станислава Шабуневского. Изначально здесь располагалась двухэтажная мужская гимназия. В годы Великой Отечественной Войны достроили третий этаж.
Его трудно не заметить. Станислав Данилович Шабуневский родился в Ельском районе нынешней Гомельской губернии. Закончил Санкт-Петербургский институт инженеров на архитектора. В 1897 году возвращается в Гомель, где был назначен на пост городского архитектора. Благодаря Шабуневскому в городе появилось несколько новых зданий. До нас дошло немало других зданий. К сожалению, не все найдете в этом обзоре, но есть возможность подробно прочитать об архитекторе здесь.
С улицы Кирова снова свернул на Советскую. Торговые пирамиды - признак убожества современной архитектуры и падения вкусов современных заказчиков.

Они также служат переходом через дорогу.
Рядом ресторан "Плаза" в старой постройке. Явное не соответствие названия заведения месту.
Офис Технобанка - одного из самых популярных банков в стране навевает не самые лучшие мысли о реставрации старых зданий популярными отделочными материалами.
Башня со шпилем рядом - одно из немногих зданий на Советской улице, которое приятно радует глаз. Построена в 1954 году. Смысл её предназначения для меня остался загадкой. Мы её вернёмся на окрестные улицы.
Следующие фотографии я сделал в совершенно противоположном конце Советского района.  Речь пойдет о  Спасовой слободе Гомеля - ныне это Пролетарская улица.
В этом доме с красивыми резными наличниками, напоминающие Новозыбков и Злынку, располагается военная прокуратора.
Есть и такие домики.
Удивительно, как они ещё сохранились.
Если в государственных учреждениях время застывает, то в коммерческих офисах двухэтажного здания, царит смесь начала XX в. и XXI в. Спасибо за сохранение наличников, но китч смотрится всё равно дико.

Современный забор и дом старой школы, но в новых цветах.
Великолепный экземпляр, хоть и в более запущенном варианте.
Розовый цвет? Что-то новенькое.
Соседи не хуже.
Не все хотят быть открыты миру и закрыли часть окон ставнями.
 
Ильинская церковь вдалеке, на окраине холма. Относится к Русской православной старообрядческой церкви и является действующей. Любопытно, что она стоит без изменений с 1773 года. Впрочем, церковь освятили лишь в 1794 году. Ранее на её месте находился Спасова храма и церкви Ильи-пророка, разобранной в 1793 году. Позволю себе процитировать сайт Русская Вера: "Её отличает необычность силуэта: состоит из трёх срубов, поставленных один за другим по одной оси: притвор, средний сруб и пятигранная алтарная апсида. Средний сруб, самый крупный, квадратный в разрезе, вверху переходит в восьмиугольник, что добавляет объём. В главной части церкви над входом установлена колокольня. Её верхняя часть под невысоким куполом опирается на восемь столбов".
Удивительно, как памятник деревянного зодчества дожил до наших дней. Исторический факт: церковь дважды посещал Емельян Пугачёв. В первой половине XIX века действовали женский и мужской скит. К 1840 году скит становится женским, но в 1850 году его закрыли вместе с церквей. В 1852 вместо старообрядческой церкви открывают единоверческую церковь. В итоге, сюда всё равно вернулись старообрядческие порядки. Подробно об истории церкви можно прочесть на сайте "Русская Вера", а я ограничусь притеснениями в советское время. Настоятель, о. Иван Мамонтов был репрессирован, затем был репрессирован его последователь о. Авдей, о судьбе которого ничего неизвестно. В 1937 году церковь закрыли и переделали под трикотажную фабрику. Вновь церковь открылась лишь при фашистах в 1941 г.
На этом мы закончили осматривать бывшую старообрядческую слободу и отправились в новый Гомель. Редкий пример сочетания старой открытки в растяжке и современной рекламы. Рядом расположены объекты "Гомельэнерго" и автомобильный мост через реку Сож. Не ветер, а ветрище в этих краях - сдувает всё на своём пути.
Банковское прошлое не даёт покоя - cфотографировал офисы банков-конкурентов Беларусьбанк и Белпромстройбанк. В общем, Интернациональную улицу можно переименовать в улица Банковская. В округе припарковано немало автомобилей инкассации. Кроме привычных иномарков, встречаются УАЗ-козлики, которых я не видел тысячу людей.
Обратили внимание на такси? Мало того, что они имеют специальные жёлтые номера, так ещё  и борта окрашены в привычные цвета. Бомбил не заметил, разве что только на вокзале. Всё четко регламентируется
ЗиЛа больше нет, а вывеска осталась.
В местном супермаркете заинтересовал местный платёжный терминал. Удивило большое количество социальных сетей, интернет-кошельков и компьютерных онлайн игр (последние придумала белорусская компания). Забавно, что нет кнопки оплатить кредит.
Ракушки и звёзды напомнят о море, которого рядом увы нет. Пожалуй, на сегодня хватит. Ждите новой порции фотографий в следующей заметке.

P.S. Любителям истории Гомеля рекомендую сайт GomelStreet.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий