суббота, 29 марта 2014 г.

Ska punk - forever!

Два часа назад вернулся с концерта старейшей отечественной ska punk группы из Москвы – Distemper. Ребята зажигают на сцене 25 лет. Впрочем, группу сложно представить без вокалиста Славы Бирюкова, который присоединился к музыкантам чуть позднее.
Пару слов, как я узнал о группе. Несколько лет назад, про неё как-то обмолвился однокурсник Игорь. Причислил её тогда к альтернативным, потому что друг в основном слушал альтернативу. Крайне редко группа всплывала в информационном потоке. Вспомнил о ней всего неделю назад. В общем, прослушав парочку песен, я понял, что мне нравится позитивный подход к текстам, лёгкие мотивы и экстравагантный стиль музыкантов. Не долго раздумывая, купил билет.

Новым для меня оказался и клуб "Next", который открылся в ДК "Юность". Ранее там никогда бывал. Несмотря на громкое название, мол от создателей популярных заведений, клуб напоминает конец 90-ых и начало 2000-ых. Заведение провело ряд вечеринок, которые хорошо смотрятся на фото, но в жизни всё печальней. В ближайшее время там собираются дать концерты СЛОТ и DJ Bobina. Мягко говоря, на их месте я бы попросил другое заведение у организаторов. Нас продержали на улице до 18:30, хотя по билетам концерт должен был идти уже полчаса. Публика коротала время за "Жигулёвским" и сигаретами. В основном на концерт пришли школьники, студенты и лица до 25 лет. От 25 до 35 было совсем мало, хотя я пообщался с ветеранами, которые десятилетия ходят на эту группу. Несколько человек пришло в футболках "Ramones", а один в нижегородской панк-группы "F.P.G." Встретил коллегу, с которым работал в 2012-2013 гг. Частенько его встречаю на рок-концертах.

Минут 50 репетировали брянские ребята из "Без пАнятия", причём, когда мы вошли внутрь, они ещё настраивали звук минут 15 и лишь потом дали сет минут на 35. Сам зал довольно просторный. В центре место для танцплощадки, над которым висят прожекторы, по бокам диваны, а у самых окон расположены барные стойки. Заметил, что большинство покупало пиво в одноразовых бокалах. Давно такого не помню в приличных заведениях города. Пол довольно плохого качества из старого паркета, местами проваливающегося. С другой стороны, на нём гораздо удобней танцевать, чем на бетоне или плитке. Да и при падениях думаю, что не так больно падать. В зале, как в любом ДК, достаточно прохладно. Согрелся лишь во время выступления. Ещё одним минусом является всего лишь один сотрудник гардероба, из-за чего выстраиваются очереди за куртками, ведь на улице ещё не май месяц.

Брянцы из "Без пАнятия" исполняли энергичный с миленькими песнями про любовь. Почти все – проходные, но одна или две песни запомнились именно своей энергетикой. Лучше всех, конечно про Брянск. Звук в зале не супер, но количество мониторов решало проблему.

На входе охрана несколько раз предупредила, что съёмка во время концерта запрещена. Странно это было слышать. В конце-концов, ребята выступают в основном со старой программой. Фанаты зальют потом фоточки на ВК, Instagram и видео на YouTube - кому от этого плохо станет? Наоборот, больше людей узнают о музыкантах. Сначала заметил, что малый с зеркалкой нарушил это правило, по-моему из mezan.in Он, как и я, снимал полутайком, без вспышки. Впрочем, потом фанаты снимали на мобильники у самой сцены и себя на память, но никаких предупреждений не услышали.

Сложно сказать, почему ребята выбрали логотипом агрессивного бульдога, ведь большинство песен скорее позитивные и расслабляющие, без какой-либо агрессии. Больше всего не люблю ту публику, которая не покидает свои диваны и барные стулья, а такие всегда бывают на концертах.
Distemper начал бодро. Прозвучал ряд новых песен и старых хитов. По памяти накидал часть треклиста концерта. Музыкальные аранжировки составлены барабаном (ударные), двумя трубами и двумя гитарами. Не хватало саксофона для полной картины.
 
Поначалу не принимал участия в слэме, поскольку он был не сильно агрессивным и участники как следуют не разогрелись. Танцевал и подпевал чуть позади, но когда пошли ударные хиты, ворвался в круг и не упускал ни одной заварушки. Несколько раз, в самые кульминационные моменты мы строили две фаланги, которые нападали с показушным ожесточением друг на друга, как это происходит в махаче футбольных хулиганов или уличных драках стенка на стенку. Прыжки в толпу со сцены (Stage diving) начали парни, но потом инициативу подхватили девушки. К сожалению, один раз не успели поймать и девушка чуть не ударилась головой об пол, но мы её быстро подняли и вроде всё обошлось, поскольку потом она ещё более активно участвовала в движении. Вообще, девушки в отличие от концерта Purgen, гораздо чаще принимали участие в слэме - сказывался позитивной настрой. Лишь один раз вспыхнул конфликт между двумя парнями и тот быстро закончился, а остальные несмотря на падения и толчки, только улыбались и прикалывались. Пару раз парней и девушек носили на руках (крауд-сёрфинг). Из слэма я вышел почти невредимым, если не считать ушибов плеча, грязных джинсов и отдавленных ног. Сам регулярно поднимал упавших участников. Был

В танцах, конечно, больше преуспели девушки. Впрочем, парни тоже старались. Эх, потом бы посмотреть видео с зеркалки.

К сожалению, ребята из Distemper закончили концерт хитом "Твои большие сиськи", после которого отказались выступать дальше, несмотря на призывы поклонников. Райтер есть райтер.

После концерта, в холле, часть фанатов исполнила отрывки из песни Distemper и F.P.G "Бей жидов". М-да, нижегородцы один раз написав единственную антисемитскую песню, навсегда останутся в памяти именно по ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий