пятница, 14 марта 2014 г.

Патриарши палаты в Бухаресте

Конечной целью наших прогулок в Бухаресте стали Патриарши палаты или Митрополия Патриарха, центральными объектами которого являются Кафедральный патриарший собор и Дворец патриарха.

Мы вышли из метро на станции "Piata Unirii", т.е. площадь Объединения. Несмотря на карту в планшете и путеводитель с другой картой, нам всё-таки потребовалось время от времени спрашивать дорогу. Это сейчас перед вами красочная картинка с аэросъёмки в 3D, а у нас были обычные топографические карты и без интернета. В метро тоже изрядно плутали. Огромное количество рекламы, совершенно другая модель построения станций - ближе к современным станциям Киева и Минска. Метро (Metroul bucureștean или Metrorex) здесь появилось лишь в 1979 году. Билет на 2 поездки стоит 4 лея, то есть 45 рублей по нынешнему курсу, а тогда новый румынский лей стоил на 2 рубля дешевле. Это дешевле московского метрополитена. Мне попались вагоны европейского образца. Они больше ориентированы на стоячих пассажиров, нежели сидячих, но вполне комфортно.
Поднимаясь по улице Холмы Митрополии (Dealul Mitropoliei), мы наткнулись на старенький Citroen.
Местный Боян, на самом деле просветитель крестьянской Румынии. Про него, кажется писал в прошлый раз.
Статуя Александру Иоан Куза (1820-1873) была установлена в 2004 году. Князь соединённых Молдавии и Валахии, первого Румынского государства. Довольно прогрессивный человек для того времени. Образование получил в Париже, университетах Булона и Павуи (Италия). Участвовал в освободительном движении. Своего поста не раз добивался путём выборов, однако был свергнут и свой остаток жизни провёл в изгнании в Германии.

Перед нами восстановленная колокольня, возведенная в 1956-1958 годах. Пишут, что рядом с ней был расстрелян в 1862 Barbu Catargiu – местный политик и министр. В общем, участвовать в политике было всегда опасно для жизни.

Солнечные часы находятся недалеко от дворца патриарха. Оказывается, что они существовали с 1845 года, но в 1848 году были разрушены, в результате народных выступлений. Сейчас они восстановлены.
Кафедральный собор был построен в далёкие в 1654-1658 гг. (XVII в.) Пожалуй, это старейшее здание из тех, о которых я знаю в Бухаресте. Собор получил название в честь Святого императора Константина и Елены.
Построен на средства Константина Щербана Бассараб, господаря Валахии. Пожалуй, это лучшее, что он оставил после своего далеко не лучшего правления. Как говорят эксперты, современный вид собора значительно отличается о того, каким он был изначально запланирован, поскольку реставрировался по меньшей мере 6 раз. В церкви находятся мощи Святого Дмитрия Бассаробова, которого перевезли из Болгарии в 1774 году.
Изначально, румынская православная церковь являлась пометной и не имела автокефалии, но сперва обретя статус Митрополии после постройки кафедрального собора, по окончанию Первой Мировой войны, она завершила отчуждение и стала патриархией.
Прекрасные фрески перед входом в собор на потолке и стенах, хоть и румынского стиля, не канонического византийского или греческого.
Можно отхлебнуть водички из ведер с водой, если пересохло во рту. Металлическая кружка всегда к услугам паломникам. Нет, такой артефекат, естественно я не фотографировал.
Кто ещё не покаялся за предыдущие грехи?
Дизайнер и строитель поймут, какого труда стоят эти орлы. Внутри собора я не снимал, но желающие могут посмотреть фотографии с описанием на сайте CrestinOrtodox.ro Поверьте, что внутри ещё прекрасней.
Дворец Палаты депутатов построен в 1907 году в нео-классическом стиле по проекту архитектора Dimitrie Maimarolu. Он возведен на месте старых монастырских построек. Фасад здания имеет длину в 80 м В центре находится перистиль с шестью колоннами Ионического ордера. Внутри Внутри бронзовые и мраморные бюсты, а также картины, важных политических деятелей Румынии. Дворцовая библиотека содержит более 11 000 томов парламентских дебатов, копии Monitorul Oficial и аналогичные официальные издания, и более 7000 книг. Патриархия заняла это здание лишь в 1997 году.

Патриарший дворец (Palatul Patriarhal) построен Константином Сербаном в 1688 году для размещения старцов монастыря. После наделения статусом Кафедрального собора, который расположен по соседству. Здание неоднократно перестраивали. Между 1932 и 1935 годами в очередной раз перестроили палаты. После этого дворец включал в себя большой тронный зал, канцелярию, апартаменты Патриарха и несколько других комнат. 
Крыльцо. На стенах дворца есть серия картин, на которых изображены несколько сцен тз истории монастыря, а также из румынский истории. Номера декорированы картинами и скульптурами и представляют несколько предыдущих патриархов. Внутри, дорогие облачения и объекты, используемые в религиозных службах отображаются в стеклянных витринах.
 
Обратите внимание на открытые всем ветрам фрески. Удительно, что они сохраняются в течении нескольких столетий, хотя возможно были не раз отреставрирован.
.
Не совсем понятен смыл данной постройки, огороженной забором. Видимо ранее, Патриарх здесь принимал паству. На место поминания умершего церковного иерарха или бывшей церкви не похоже. В румынских и английских источниках мне не удалось найти какой-то либо информации, проливающей свет на загадку данной постройки.
 
Святые над воротами, ведущие в резиденцию. Нам остаётся только любоваться. На этом, я завершаю серию заметок про Бухарест, потому что считаю свой долг выполненным. Приезжайте в город обязательно с путеводителем, планшетом или смартфоном. Желательно иметь с собой проводника из местных жителей. Впрочем,за два с половиной дня пребывания в Бухаресте, практически не прибегали к услугам нашего сопровождающего. Сюда стоит приезжать именно поздней весной, потому что в июне уже довольно жарко. Зимой можете попасть в снежный и морозной период, не хуже, чем в Центральной Росссии. Обязательно посетите Липскань (Strada Lipscani) – исторический квартал столицы. Здесь пешеходная зона на подобие Арбата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий