четверг, 6 марта 2014 г.

Бухарест – город контрастов. Часть III. Сердце

Пройдя по узким бухарестким улочкам, мы добрались до первой своей главной цели. Перед нами предстала площадь Революции. Мы привыкли, что площадь – это большое открытое пространство. В Румынии скорей небольшой пятачок земли, на котором установлен памятник. При этом всё смотрится довольно органично.
Когда мы только обходили с боковой стороны здание Национального музея искусств Румынии (Muzeul Național de Artă al României), нашему взору предстал прекрасный Румынский Атенеум (Ateneul Român). Атенеумом именовалось высшее учебное название в Риме, открытое императором Андрианом. Атенеум также являлся храмом Афины. Отсюда римляне скорей всего и переняли название (вспомните про общих богов). Позднее, в XVIII так стали именоваться учебные заведения во Франции и научные издания в разных европейских странах. В современном понимании, атенеум является местом сбора научной и творческой интеллигенции.  
Обычно памятники ставят в центре, а здесь неожиданно, скромно за музейной оградой, смотрел на суету города 

В 1865 году Constantin Esarcu, V. A. Urechia и Nicolae Creţulescu основали Румынское Культурное Общество Атенеум. Благодаря финансовой поддержке семьи Văcărescu, началось строительство здания. Часть средств собрали по общественной подписке. Кроме того, семья Văcărescu передала землю под строительство. 149 лет назад это была по сути окраина Бухареста. Архитектором атенеума стал французский архитектор Albert Galleron. Построили дворец искусства и науки в 1888 году в античном стиле (неоклассицизм с элементами романтизма). Концертный зал имеет высоту 16 м, диаметр 28,5 м. Сейчас вмещает почти 800 мест. Помещения украшены различными страницами истории Румынии. Примечательный исторический факт: именно здесь в 1918 году состоялось собрание конфедерации румын, на которой была провозглашено создание Великой Румынии на базе Бессарабии (завоеванной от бывшего союзника по Антанте - Российской империи), Трансильвании и Буковины.

Последние годы там располагается филармония Джордже Энеску. Она названа в честь румынского композитора, а тогда поданного Австро-Венгрии. Реконструирован в 1992 году.
Русские идут!
Интегрированные рекламные коммуникации в городском пространстве. Когда наружная релкама становится частью городского ландшафта, пусть слегка и выбивающегося из общей панорамы. TV – реклама французcкого телекоммуникационного бренда Orange (France Telecom). Dacia здесь как ВАЗ. Они всюду :)
Думаете дворец какого-нибудь олигарха или министерство? Не угадали. Читательный зал университета (Biblioteca Centrală Universitară din București). Памятник королю Каролу I. Почему памятник передвинули сюда? Потому что именно король выделил деньги на строительство библиотеки, которая была открыта в 1895 году. Строилась по проекту французского архитектора Paul Gottereau. В 1911 году здание было расширено под руководством того же архитектора. Во время революции 1989 года здание было сожжено. Погибли многие редкие рукописи 500 000 томов книг, карты, 3700 рукописей. С 1990 года, под эгидой ЮНЕСКО была начата реставрация. В 2001 году библиотеку снова открыли. На 2007 год насчитывалось более 1,8 миллиона экземпляров книг.
Нет, это не иллюзия или зрительный обман. Здесь открывается вид на здание Национального союза архитекторов Румынии. Похожие эксперименты, когда современные здания надстроены над историческими сверху, я ранее встречал в Москве и Киеве. Румынский вариант понравился больше всех.
Музей искусств стоит отдельного упоминания. Он расположен на территории бывшего Дворца Короля (Palatul Regal). Правда то, что мы видим с вами, является перестройкой 1937 года. Тогда он приобрел форму буквы "П". Руководил проектом Nicolae Nenciulescu.
Первоначально здание выглядело гораздо скромней. Было построено между 1812-1815 гг. Принадлежал канцлеру Golescu. Князь Валахии здесь поселится лишь в 1866 году. Позднее здание снова перестроят по проекту французского архитектора.
Таким он выглядел в 1913 году. В 1925 году резиденция сгорит.
Фотография 1941 года. Из значительных исторических событий здесь произойдут: коронация Короля Михая I в 1940 году и вручение ему в 1945 году ордена "Победа", за то, что тот вышел из союза с Германией в 1944 году, сместил с власти Антонеску и отправил румынские войска вместе воевать вместе с Красной Армией в Венгрии и Австрии. В 1947 году Михай I потеряет власть и уедет жить в Швейцарию. Ему сейчас 90 лет.

К сожалению, в тот момент музей находился на реконструкции и мы не смогли попасть внутрь. Несколько мужчин перекладывали лениво тротуарную плитку. Ворота наглухо закрыты.  

Открыт музей недавно по меркам крупнейших музеев мира - в 1950 году. Основой стала коллекция короля Карола I в количестве 214 полотен, включая произведения Эль Греко, Рембрандта, Питера Брейгеля Старшего, Рубенса, Доменико Венециано. Кроме того, здесь присутствуют часть экспозиции Национального музейя Брукенталя (Сибиу), в частности губернатора  Любимые французские импрессионисты тоже здесь: Клод Моне, Альфред Сислей, Поль Синьяк. Более того, здесь можно найти творения русских художников, таких как Репин, Айвазовский, Серов, Малявин.
В 1989 музей пострадал в ходе революции, но был восстановлен. Выставочная деятельность довольно активная. В 2000 году снова открыта экспозиция зарубежного искусства, а с 2001 года постоянная экспозиция румынского искусства.
Пространство замыкает на себе сердце, насажденное на штык, в память о революции 1989 года. Официально он называется "Мемориал Возрождения". Открыт в 2005 году. Высота скульптуры составляет 25 метров. Столб покрыт мрамором и гранитом. Обошёлся в 1,5 миллиона. Рядом установлена стела, на которой выбито 1058 жертв революции. Выглядит впечатляющее, как в плане идеологии, так и с точки зрения эстетики.
На этом рано ставить точку. Совсем рядом расположена церковь Крецулеску XVIII в., с росписями XIX в, вблизи которой установлен ещё один памятник жертвам Революции, а точнее Корнелию Копоску.


Церковь построена из красного кирпича в 1722 году под руководством канцлера Йордаша Крецулеску и его супруги Сафты. С одной стороны, перед нами яркий представитель национального подхода к строительству православной церкви, а с другой стороны, нетрудно заметить западное влияние, в частности портики. Фрески дополняют красоту церкви. Она была расписана  в 1859-1860 гг. Георгием Татареску (Gheorghe Tattarescu). 
Церковь пострадала в результате землетрясения 1940 года, но была восстановлена. В 1977 снва переживает землетрясение. В 1989 тоже подверглась нападкам. Под руководством священника происходит реставрация с 1997 по 2003 год.
Фрески снаружи поражают своим необычным стилем. На ликах заметен румынский след.
Эти фрески привлекают многих туристов. Встретили несколько групп с гидом. Преобладали немцы.
Свечи зажигают снаружи.
Перед входом в церковь надпись на церковно-славянском языке. В тот момент шла дневная служба на румынском языке. Внутри довольно темно. Лишь позолота на предметах религиозного культа и иконостасе немного добавляет света.

P.S. Почему я обо всём этом пишу? Во-первых, любопытно самому. Во-вторых, большинство информации в блоге является малораспространённой. Множество фактов так или иначе получены путем перевода источников с румынского, английского, французского, реже немецкого или польского языков. На русском языке информации гораздо меньше, что в путеводителях, что в интернете и на тематических сайтах. Надеюсь, я не наскучил Вам. 
Другие записи в блоге о путешествии по Румынии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий