понедельник, 3 марта 2014 г.

Бухарест – город контрастов. Часть II

В прошлый раз мы прервали повествование о Бухаресте не дойдя всего-ничего до отеля Radisson BLU. Сам отель не особо примечателен, в отличие от двух церквей, зажатыми между зданиями и дорогой. Здесь же недалеко расположен Hilton Bucharest.
На этот раз я отказался от плоских карт OpenStreetMap, которые в Бухаресте не идеальны. Я хочу показать вам объёмность зданий и построек. Они не являются небоскрёбами в классическом понимании, но улочки узенькие, как и тротуары, поэтому себя чувствуешь муравьем в ограниченном пространстве. Редко, где можно гулять сразу втроем-четвером, а тем более, когда вас пять человек. В добавок, почти всегда тротуары забиты припаркованными автомобилями, если вы сойдете с центральных улиц.
Улочки прекрасны своей неожиданностью.
Хороший художник всегда позаботится о том, что его работа была видна издалека. Все обратили внимание на редкого артефакта: советского ВАЗ? Впрочем, это может быть FIAT.
Прекрасное здание в запущенном состоянии.
Здания периода Чаушеску не спутаешь ни с чем: тот же тоталитарный монументализм.
В дворике рядом отдыхает семья.
Церковь Святого Николая Чудотворца (Biserica Sfântul Nicolae Manea Brutaru) на бывшей улице Menea Brutaru, а ныне General Constantin построена в конце XVIII в, а точнее в 1787 году. Первые упоминания о поклонении относятся к 1761 году. Первоначально был исключительно деревянным. Сейчас церковь носит названия храмов Храм Святителя Николая,  Святого великомученика Георгия и Рождества Богородицы. Здание было встроена прямо в стену. Церковь разрушена в результате землетрясения 1838 года. Шпиль восстановлен лишь двадцать лет спустя.

Сохранившаяся церковь небольшая по размерам. Заметно даже по 3D моделям. В 1940 церковь подверглась бомбардировкам, а в 1944 стены келий – обстрелу. Впоследвствии часть территории церкви заберет себе государственно-исследовательский Институт математики, который легко опознать в том здании
Часть здания министерства экономики.
Мы прошли мимо католического кафедрального храма по одной простой причине - церквей практически не видно из далека из-за плотной застройки жилыми зданиями, вдобавок его закрыл небоскрёб. Пример дикого и практичного капитализма во всей красоте. Впрочем, она построена в стиле романского и готического влияния конца XIX-нач. XX в.
В центре нашего внимания Biserica Alba. Община церкви довольно активная. Регулярно обновляет странички на Facebook и Blogger, так что не составило труда их найти. По-русски, название переводится как Белая Церковь. Ранее здесь располагать церковь, построенная священником Neagu Dârvaş и его последователями в начале XVIII в., но она была разрушена в результате землетрясения.
Здание, которое дожило до нашего времени, возведено в 1827 году. В строительстве принимал участие Nicolae Trăznea, представитель Григория IV Гика (Grigore al IV-lea Ghica) –предпоследнего господаря Молдавского княжества, правителя Валахии, сторонника объединения Валахии и Молдавии и противника России в этом регионе. В общем, отношения с румынами на официальном уровне напряженные, несмотря на близость веры.
Церковь сделана из кирпича и представляет собой прямоугольное здание, в центре которого образующего овал. Укреплением фундамента занимались в 1873,  с 1960 по 1978, с 1986 по 1998. В настоящее время практически полностью отреставрировано убранство церкви.
На этом сходства русским православием закончились. Обратите внимание на кондиционер и стулья, не говоря уже о манере письма икон и цвете стен. Лишь позолота и медная пластика напоминают восточные традиции. Лики ближе к румынским мотивам, нежели греческим.
Другие записи в блоге о путешествии по Румынии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий