воскресенье, 2 марта 2014 г.

Современное искусство вернулось в Брянск

21 февраля в Городском выставочном зале открылась выставка «111 INDEPENDENT» («Трое независимых»). Я нашел время посетить лишь в прошедшую субботу. Буквально случайно узнал о ней в пятницу/
О ней поведал сайт департамента Культуры. Формат выставки и тематика произведений меня заинтересовала. Я совершенно ничего не знал о художниках, но решил посмотреть. Выставки современного искусства нечасто у нас гостят в музеях. Отчасти из-за запроса местной власти  и администрации музеев на традиционные формы искусства, в частности живописи.
Три непохожих друг на друга художника представили свои работы.
В работах "Треугольный мир"  Юлии Агеносовой, художницы из Калуги, сложно заметить новаторство, как в технике, так и в тематике картин. Словно где-то я видел это раньше и чуть ли не сам рисовал :) Кубизм. Названия картин немного поражает своей необычностью. Перед Вами холст "Иду. Прогулка" 2013 года.
Впрочем меня заинтересовал больше глаз. Он написан в размытых синеватых тонах. Именно так мы часто видим окружающее. Кому-то может напомнить "Аватар" Джеймса Кэмерона, но об этом я вспомнил в последнюю очередь.

Выставка продлится до 16 марта, так что у вас ещё есть две недели на ознакомление с экспозицией.
Вопрос инсталляции: "Русские выбирают спорт спирт?" звучит довольно риторически. Владимир Груздов (Калуга) и Сергей Моисеев (СПб) представили своё творение неискушённый брянской публике. "Работам над ошибками", так сказать не проделана.
Довольно странное описание. Помните, художник должен быть исключительным.
Последний зал отвели под рисунки ещё одного калужского художника Алексея Васильева.
Сам автор работ назвал их "Салат". Я бы выразился точней - винегрет :)
Немного забавляют персонажи полотен и техника мастера.
Художника помимо девушек интересуют слоны и носороги. Не часто их встретишь в изобразительном искусстве наших широт.
Больше всего меня заинтересовала работа, посвященная даме в шляпе. В ней есть то, что отсылает тебя к прошлому, неизменному и вечному - красоте и любви.
Девушки без макияжа выглядят на самом деле так. Нет, на самом деле это просто фантазия художника. Оставив запись в книге отзывов, я покинул выставку. Кассир очень сожалела, что я не посмотрел за цену одного билета фотографии из заповедников. Видимо, она не считает это искусством, в отличие от смотрителей. Кроме меня в субботу днём на этой выставке я заметил ещё двух мужчин. Смотрители, решили выпить чая по старой традиции брянских музеев, пока нет посетителей. Молодёжь спешила на конференцию, а мамы в отдел декоративно-прикладного искусства с мастер-классами. Современное искусство вернулись в город, а горожане по-прежнему предпочитают народные танцы на площади Партизан, знаменующих собой Масленицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий