суббота, 15 февраля 2014 г.

Попурри на любой вкус

К 14 февраля приурочили необычный концерт Брянского городского камерного симфонического оркестра и Брянского губернаторского симфонического оркестра под управлением Эдуарда Амбарцумяна. Аншлаг помимо вывески гарантировала и дата, совпавшая с пятницей.

Не был внутри концертного зала с октября. Ничего особенного не изменилось. Гардероб наконец-то стал похож на гардероб: вместо ленточек ограждения - столы. Блоки в фойе, так и не отремонтировали и стыдливо прикрыли обоями, на этот раз новогодней тематики. В фойе по прежнему не появился буфет. Один единственный кофейный аппарат в антракте не в состоянии всех обслужить. Образуется очередь в два ряда и полукругом. Даже в моём институте строит аж три разных вендера. Горшки с цветами по-прежнему разных видов и форматов. Ничего не меняется со времён НК "Навигатора", канувшего в лету. Перед выступлением не раздают программок. Окей, если дорого раздавать  продавайте программки, это в конце концов мерчандайзинг. Просто брянская публика не искушенная мировыми звёздами и знанием композиторов, а тем более не разбирается в произведениях. Один парень услышав имя итальянского композитора Нино Рота произнёс: "Это который из Крёстного отца!". Болвана разочаровал конферансье, сказавший, что будет исполняться мелодия из фильма Федерико Феллини «8½»Хороший фильм, кстати. Советую посмотреть. Впрочем, помимо того парня встречаются те ещё фрукты. Поседевший мужчина в очках пришёл вместе со своей женой. Прилично одет. Весь концерт жевал резинку. 

Молодёжь практически проигнорировала концерт, несмотря на купидонов на афише. Есть надежды на молодое поколение, которых с собой берут родители. Некоторым непоседам скучно, а другие с удовольствием слушают.
Одним из нововведений стало появление нескольких музыкантов в том же фойе. Нет, они там не только для того, чтобы веселить публику - разучивали партию.
Конферансье начал с того, что попросил каждого вспомнить своё первое признание в любви. Хороший трюк для установления контакта с публикой. Мучина мне понравился. За вечер прочитал стихи Александра Пушкина "Десятая заповедь" и Роберта Рождественского "Всё начинается с любви" и пытался всячески обыграть отдельные номера.
Начали с Антонио Вивальди "Времена года" (1723). Почти каждое выступление в дальнейшем не обходилось без главного солиста. На фото слева – скрипач Александр Иванов, а справа –дирижёр Эдуард Амбарцумян. В качестве ознакомления, создал плейлист, для тех, кто вдруг забыл.

Далее прозвучало произведение "Аллегро на контрабасе" малоизвестного широкой публике итальянского композитора Джованни Боттезини (1821-1889).
Произведение в первую очередь написано для контрабаса, потому что сам композитор являлся виртуозом контрабаса. Впрочем, контрабас не сильно прозвучал.

Лерой Андерсон, американский композитор XX в. стал для меня открытием. В нём удивительная для американца европейская школа. Впоследствии, ознакомившись чуть подробнее с его биографией, этот вопрос для меня стал более понятен. Прозвучали два произведения: "Синкопированные часы ", а название второго произведения я подзабыл.

"Серенада" Франца Шуберта (1797-1828) не представляется сложной для опытного оркестра. Гораздо важнее здесь голос исполнителя.
Сопрано Ольги Федорищенко заставило восхититься.

Кто не знает мелодий знаменитого итальянского аранжировщика Энио Мориконе, благодаря многочисленным фильмам XX в.? Оркестр исполнил его работу к фильму "Миссия" (1986). Не могу назвать её величайшей в творчестве композитора.
Не обошли стороной и знаменитое танго "Кумпарсита", написанное уругвайцем Матосом Родригесом в далёком 1914 году. Кто-то возможно вспомнит его по мультфильму "Ну, погоди!".
Нино Рота с «8½»  прозвучал последним в первом отделении. На этот раз солистом выступил Виталий Ванчутов, играющий на саксофоне. Как и фильме, здесь не обошлось без курьёза. Все музыканты постепенно стали покидать зал, играя на ходу. В итоге остался одни саксофонист и сам дирижёр, причём дирижёр явно показывал, мол заигрался парень  все давным-давно разошлись.
Во втором отделении концерта мы наконец-то услышали "Кармен-сюиту" Родиона Щедрина (1967). Дело в том, что "Кармен-сюита" - одноктный балет, поставленный Альберто Алонсо на основе оперы "Кармен" Жорже Бизе (1875). Родион Щедрин адаптировал мелодию под балет. Смешно, но конферансье прочитал описание с Wikipedia один в один :)
Сам оркестр исполнил прекрасно. Конечно, оркестру не хватает ряда инструментов и чувствуется перекос в звучании в сторону смычковых. В собранном плейлисте не хватает только первого интермеццо, поэтому можете отправиться на YouTube за полной версией + балетом. Публика встретила финал бурными овациями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий