суббота, 22 февраля 2014 г.

Охотники за стереотипами

Про "Охотники за сокровищами" я узнал из репортажа Первого канала, когда журналист брал интервью у Джорджа Клуни. Скрытая реклама, конечно, но Клуни держался молодцом. Трейлер меня не впечатлил, как и средние оценки IMDb и Кинопоиска. Тяга на тему искусства взяло своё.

С чего бы начать? С вечной сложности перевода названия картины на русский язык. "The Monuments Men" звучит дословно "Памятники Мужчин" или "Люди-памятники". В прокате такое имя не звучно. "Охотники за сокровищами" больше напоминает истории про пиратов Карибского моря :)

Постер на картине ничего не напоминает? Мне вот "11 друзей Оушена".

Актёрский состав собрали по принципу: для кассы нужно 3 звезды. Их набралось: сам Клуни (George Clooney), Кейт Бланшет (Cate Blanchett) и Мэтт Дэймон (Matt Damon). Сюжет получился рваным и шаблонным. Диалоги не блистали остроумием. Выкинуть из них имена художников и они спокойно бы перекочевали в комедии, боевики или драмы. В сухом остатке, мы получили традиционный ура-патриотичный американский боевик с элементами драмы и комедии про то, как бравые американские парни спасли европейское искусство от варваров-фашистов русских трофейных бригад. 
 
В фильме в целом неплохо отражены костюмы той поры, интерьеры зданий, оружие, автомобили и боевая техника. Даже советам дали броневик БА-20, помимо американских "Виллисов", поставляемых по ленд-лизу. Клуни не придумал ничего, как пересказал байки про учебный лагерь в Англии юнцов (в нашем случае стариков), высадку в Нормандии, засылку агентов в Бельгию и Северную Францию.

Лоханулись ребята с песней, которую прислали в качестве приветствия одному из героев с электрогитарой и в стиле 50-ых XX в. Меня сильно удивило её присутствие в фильме, но когда пришёл домой и прочитал, что «Have Yourself a Merry Little Christmas»  появилась на свет лишь в 1957 г., у меня глаза на лоб выкатились. Как так могли ошибиться? Фраза про 20 миллионов убитых русских, сказанная Стоуксом (Клуни) в 1944 году выглядит нелепой. Есть другие киноляпы, но они не столь ярко бросаются в глаза.

Шаблонную интрижку на тему "Стрёмные француженки любят отчаянных парней" разыграли Клэр Симон (Кейт Бланшет) и Джеймс Грейнджер (Мэтт Дэймон). Дама в очках, выкуривающая сигарету и недвусмысленно предлагающая остаться бравому искусствоведу из Нью-Йорка на ночь, получает отказ от добропорядочного семьянина. Один из стереотипов посвящен теме французов, как поборников всего французского. Звучит мило, но старо как мир.

Не обошлось без темы евреев, французского Сопротивления и традиционного американского пафоса по поводу гибели героев. Пусть будет так, но мы в отличии от пиндосов, не сравняли с землёй Кёльн и Дрезден в результате ковровых бомбардировок, а потеряв своё наследие в результате войны, попытались сохранить европейское. В свой Ленинград мы не увезли американский флаг, а забрали то, что валялось под ногами и сохранили коллекции частично в Москве, частично передали в различные музеи, частично возвратили немцам (реституция). А нам до сих пор многое не вернули. Жду русского фильма на эту тему. На пропаганду надо отвечать пропагандой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий