вторник, 4 февраля 2014 г.

Внешний жесткий диск на каждый день

Недавно искал компактный внешний жесткий диск для копирования и хранения больших данных на каждый день, таких как фотографии, музыка и главным образом видео. В итоге я подобрал то, что хотел Seagate Slim Portable STCD500204.

Мои требования к внешнему HDD:
– ёмкость диска от 500 до 1000 Гб;
USB 3.0
– приемлемая скорость копирования файлов
– хороший внешний вид (желательно стальной корпус), чтобы было не стыдно показать
– один шнур
– известный бренд с расширенной гарантией
– цена до 2000 рублей.

В данной ценовой категории присутствуют малоизвестные российские марки, собирающие как в России, так и в Китае, а также Transcend, Tochiba, Seagate, WD. Почти все они предлагают 500 ГБ памяти (только российские 1 TB). Внешний вид далеко не всех моделей мне понравился. В итоге я остановил своё внимание на модели Seagate Slim Portable STCD500204. В Enter.ru модель продавалсь по супер цене (в период акции) за 1804 рублей – дешевле нигде нельзя найти в интернет-магазинах и других компьютерных магазинах  города (на сайте Seagate цена от 1900 руб.).
Краткие технические характеристики:
– компактный размер в 2,5 дюйма (6,35 см - спокойно в кармане поместится) 
– вес 150 гр (как мобильный телефон)
– стальная крышка (напомнил Maxtor)
– толщина всего 9,6 мм (тоньше моего старого Maxtor в 2 раза)
– 500 GB (современный минимальный стандарт)
– USB 3.0 (общепринятый стандарт)
– один шнур с разветвлением на два в HDD
– гарантия 2 года (у других производителей как правило 1 год)
– работа в Windows 8 и Mac (ничего особенного)
– собран в Китае (лучше, чем Малайзия у Tochiba) 
В комплекте идёт ПО для создания бэкапов (резервной копии файлов), адаптированных для facebook и flickr, но я не стал его устанавливать. Из-за ПО и видео по руководству использования, размер диска естественно, не 500 ГБ, а 465 ГБ. Можете их спокойно удалить.
Единственным минусом в ходе эксплуатации, который я выявил - это короткий шнур (46 см). Это заметно, когда у вас телевизор с диагональю 102 см, имеет USB порт аккуратно на середине задней крышки. В общем, едва хватает. Для ПК или ноутбука данный факт совершенно не критичен.
На снимке жёсткий диск в заводской плёнке, так что не стоит паниковать. Перед покупкой прочитал тесты по скорости чтения/записи диска. В принципе, они совпали. Тестировал программой HD Tune Pro 5.50. Сразу скажу, что в моём арсенале все устройства с поддержкой USB 2.0, а значит особых скоростей не увидим. Придётся ещё где-то тестировать.
Запись/чтение на USB 2.0 изначально показывали более высокую скорость, но потом показатели опустились до средних. Минимальная скорость на чтение составила 31 Мбит/с, а максимальная 34,6 Мбит/с (наблюдал до 39 Мбит/с в ходе теста). Скорость диска на запись – 29 Мбит/с. На USB 3.0 протестирую в следующий раз при возникшей возможности.
IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду) на чтение составило 115, а на запись 214 при одном файле. Если запись нескольких файлов – то чтение 121 IOPS, а запись 179 IOPS.
Многих заинтересует вопрос: как сильно нагревается внешний жёсткий диск? Честно говоря, это практически незаметно даже после нескольких часов работы, как при активной записи с ПК, так и при чтении в телевизоре, т.е. он тёпленький, но не горячий. На снимке он прогрелся после копирования фильма 17,5 GB с другого внешнего жёсткого диска, затратив 14 минут. Быстро остывает.

С торрентами работает без проблем даже при одновременных нескольких загрузках/раздачах (до 8). Большее количество одновременных раздач просто не тестировал.

Краткая справка о Seagate, для тех, кто совсем не в теме. Seagate Technology основана в 1979 году. Базируется в Купертино, Калифорния. Имеет исследовательский центр в Питтсбурге, Пенсильвания (США). Компания является международным лидером в области жёстких дисков и решений для хранения данных. Сейчас в корпорации трудятся ~58 000 тысяч человек. Выручка компании за 2013 год составила $3,53 млрд. Акции компании котируются на бирже Nasdaq. Я помню диски Seagate в совсем давние времена, когда гремела всюду слава их торговой марки Barracuda. Впрочем, про диски WD, Hitachi, Samsung ничего плохого сказать не могу, которыми также пользовался. Кстати, у меня есть внешний жёсткий диск Maxtor, который является ещё одной торговой маркой Seagate, после покупки одноимённой компании.

В общем, Seagate Slim Portable STCD500204 подойдет всем, начиная от блондинок и заканчивая гиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий