пятница, 14 февраля 2014 г.

Бухарест – город контрастов. Часть I

Летом прошлого года я уже писал о столице Румынии, но в основном мои заметки больше носили справочный характер. Сейчас решил поделиться больше эмоциями и впечатлениями, да фотографиями, которых осталось немало после поездки.

Про вокзал и метро лучше прочитать в предыдущей заметке. Там же можно найти ответы на вопросы о местной валюте (леях) и местах покупок, мобильной связи. Местами буду возвращаться, потому что там крайне в общих чертах.
Перед посещением Бухареста я был морально готов ко всему (отзывы в блогах и путеводители ничего конкретного не говорили), но признаюсь честно: мои ожидания оказались немного завышенными. Если бы не посетил осенью Кишинёв, то я не смог бы объективно оценить город. В Румынии сталкивается Запад и Восток. В плане менталитета страна, как оказалось не так уж далека от русского духа. Видимо свой отпечаток наложила религия, а Румыния  является православной страной. Кроме того, Румыния довольно долго жила в социалистическом блоке, а прежде являлась периферией Австро-Венгерской империи. Гуляя по Бухаресту, вы словно гуляете по следам эпох. Нет, страна не остановилась в своём развитии, но явно сбавила обороты, перейдя на рельсы капитализма. Город стал мозаичным или островным. Старые кварталы чередуются с многоэтажными домами конца XX в. и современной застройки. Небоскребы средней руки тянутся ввысь, но находятся на удалении друг от друга, поэтому здесь нет понятия downtown.

Прибывая в Бухарест ночью, я сделал интересное наблюдение. Приближение города сложно опознать в ночи, потому что уличное освещение развито только в пределах столицы. Нет пригородов, непосредственно примыкающих к Бухаресту и образующих агломерацию. В отличие от Москвы и Киева, здесь остановку можно проспать. Это легко подтверждается картой. Кстати, даже из поезда уже можно опознать кольцевые очертания по огонькам. Минск, имея в основе такую же кольцевую структуру, характерную для старых городов и наследия советского подхода к кольцевым автодорогам для объезда, всё же гораздо больше урбанизирован. Пригороды Бухареста носят малоэтажный характер застройки.

Начну с вокзала. Первым впечатлением стал причудливый аромат, когда я сошёл на платформу. Судя по всему, необычный запах дарили цветы. Gara de Nord не является первой станцией, на которую прибывает поезд. В начале он останавливается в Gara Basarab, построенной в 1959 году для пригородного сообщения по ветке Плоешти. Кстати, проезжал по вантовому мосту, который навесает над путями. Он носит названием Pasajul Besarab (эстакада Бесараб). Со стороны кажется красивым и большим, благодаря конструкциям, покрашенным в белый цвет. На самом деле, по центру моста проложены трамвайные пути, а лишь по бокам одностороннее движение в две полосы со съездами. Длина моста 1,9 км, а ширина 45 метров (25 метров дорога). Столбы имеют высоту 84 метра. К ним прикреплены 3000 кабелей, которые удерживают конструкцию. Открыт в 2011 году. Проектом моста занимались итальянцы с испанцами. Общая стоимость проекта составила 100 млн. Под мостом проходят трамваи.

Gara Bucuresti Nord или в просторечии Gara de Nord переводится как Северный вокзал. Он гораздо старше. Первая станция была открыта в 1872 году. Позднее был построен вокзал по образу знаменитого вокзала в Париже.

Английская часть Википедии поведала интересный факт: оказывается в 1944 году станцию и окрестности активно бомбили союзники, потому что играла большое значение в железнодорожной сети Румынии - отсюда войска отправлялись на Восточный фронт. Румыны об этом предпочли умолчать.

Обычно, через вокзал проходит 10 000 человек в сутки, а во время религиозных праздников цифра достигает 15 000 человек. К сожалению, почти всегда в его окрестностях был с сумками, либо с группой людей и фото не осталось. Впрочем, это неважно. Есть Google Street View. Здание знало и лучшие годы. В общем, привет 90-ые по внутреннему оснащению. Не ждите актуальной информации от табло, особенно, если международный поезд. В справочной тоже не помогут.

В здании вокзала расположены магазины, обменники, кафе (McDonald`s и KFC). Бесплатный Wi-Fi от кофейных автоматов Don Cafe. Я умудрился 2 часа просидеть, хотя там есть ограничение на сессию. Авторизация была через facebook. Уборщики на вокзале работают ночью. Утром их нет. Про цыган нет смысла рассказывать, хотя здесь они одеты как все, например, без традиционных юбок у женщин. На улице дежурят таксисты. Ночью не заметил многих вещей, а днём первая мысль, когда снова оказался рядом: "Боже, куда я попал?" Советские здания, потерявшие внешний лоск, но уже с евроокнами и рекламой на зданиях. У вокзала по периметру воняет канализация из-за люков, в которых широкие дыры. Впрочем, не только там. Асфальт почти везде нормальный по сравнению с Россией. Ямочный ремонт заметен, но есть ощущение, что гуляешь по ровной поверхности, а не по кочкам. Конечно, трамвайные пути местами портят общий вид. Бордюрам повезло меньше: как поставили, так и стоят. В Parcul Garii de Nord встретил тусуются бомжи, которых не гоняет полиция. Причём, они там делают всё, что хотят. Например, приспичит им в туалет - пожалуйста, прямо здесь справит свою большую нужду. Ничего, что рядом министерство транспорта.

Про отель Ibis Bucuresti Gara de Nord я своё время писал на tripadvisor. Повторяться не стоит. Он, конечно, лучше Das President, но я бы поискал иное место, если Вам близость вокзала не принципиальна.

Про празднование Дня России в здании парламента Румынии я уже ранее писал, поэтому расскажу о прогулках по городу. После возвращения в отель Ibis Bucuresti Gara de Nord, мы собрались компанией друзей: я, мама, Виктор Осипов с дочкой Анной и Романом Майоровым. Они прилетели вчера на самолёте и уже успели прогуляться по городу. В общем, мы решили перекусить национальной едой. В распоряжении у нас был наш путеводитель по Бухаресту, мой планшет с оффлайн картой OpenStreetMap и картой для туристов Ани. 
Мы пошли сами не зная куда, в надежде, что дорога нас куда-то выведет. Так мы шли сначала по Calea Grivitei, затем свернули на Piata Haralambie Botescu. Бюст доктора Haralambie Botescu установили в 1920 году, в знак признания его заслуг по лечению больных тифом в Яссах. Тогда же мне улочка показалась обычной: вереница магазинов и баров. У каждого непременный атрибут Румынии – кондиционер. Действительно, воздух довольно жаркий и сухой. Перед нами туда-сюда сновали торговцы разными товарами: от туалетной бумаги до белья, машины занимали практически полностью бока дороги. Всё предсказывало, что вскоре мы увидим рынок. Так и оказалось: дальше располагался Piata Matache. Рынок получил название в честь мясника Маташе, который открыл здесь своё дело ещё в 1879 году.
Ноздри щекотал запах еды, которую готовили на открытом павильоне с рекламой пива Timisoreana, недалеко от рынка. Оживлённая очередь перед поварами и почти все занятые пластиковые столики подсказали, что это место довольно популярно и здесь вполне можно дешево и вкусно перекусить. Не скажу, что здесь было опрятно в плане столиков, хотя они убирались каким-то мужчиной, напоминавшим бомжа. Женщины у кухни суетливо готовили и считали деньги. Им помогал повар мужчина. Мы взяли себе свежую капусту под уксусом с жаренными колбасками, жареным картофелем и Nestea, а сопровождающие нас мужчины вдобавок по бутылке пива румынского пива Timișoreana – марки №1 в Румынии (как наша Балтика). Мужчинам понравилось. Позже я отведал баночного этой же марки. Хорошее пиво, несмотря на смешную цену. Timișoreana варят с 1718 года, а с 2001 года марка принадлежит компании Ursus Breweries, которой владеет SABMiller. В продаже в супермаркетах и обычных бакалейных магазинах среди местных чаще всего можно найти именно Timișoreana и  Ursus (Медведь). Timișoreana получило название в честь города Тимишоара на западе Румынии.
Я разглядывал публику вокруг. Всё напоминало 90-ые годы прошлого века, лишь новые автомобили и мобильные телефоны выдавали XXI в. Румыны одеваются просто, даже если материальный достаток позволяет большее. Причиной тому является жаркая погода.

Перекусив, мы посетили сам рынок, а конкретно рыбный, мясной и молочный отделы. Общее впечатление: напомнило наши рынки: у кого-то новые холодильники, у кого-то старые, да и продукция примерно одинаковая. Запах соответствующий. Вентиляторы на потолке гоняют воздух. Вернулись на главную дорогу обратным маршрутом.
Удивил пустырь, ещё не застроенный ничем.
Шла реконструкция дороги на Strada Buzesti и Calea Griviei, но пройти мимо таких домов невозможно, несмотря на их удручающее состояние.
Наследие империи, которое румыны не в состоянии сохранить.
С удовольствием выкупил бы такой особнячок, сделав в нём ремонт и с удовольствием выгнал бы лавочников из него.
Крутишь головой на 360 градусов. За каждым переулком спряталось что-то интересное.
Художники не знают границ и преград. Стены служат арт-объектом.
Бизнесмены приводят в порядок только арендованную часть здания.
Православная церковь Biserica Sf. Voievozi Griviţa (Церковь Святых Воевод в Гривица) имеет богатую историю. Согласно румынскому сайту biserici.org и ziarullumina.ro, деревянную церковь построили в середине в 1750 г. Михалча бакалейщиком (Mihalcea Băcanul). По всей видимости, она не пережила землетрясения в 1802 г. и 1808 г. В 1817 году построили церковь из кирпича. Как видим, она сооружена в форме креста, вход в которую подпирается четырьмя колоннами у входа. В 1862 г. она пришла в упадок ввиду секуляризации.

Восстановление началось лишь при Карле I. Некоторые историки считают, что церковь перестроили, другие же утверждают, что построили новую церковь в третий раз в 1903 году.
Проектом руководил архитектор Бухареста P. Petricu. Образцом послужила церковь Церковь Монастыря Куртя-де-Арджеш., хотя в Бухаресте пошли на изменения пропорций здания. Исследователи отмечают, что церковь имеет следы готики. Росписями занимался известный румынский православный художник Василий Дамиан (V. Damian).
Подойдём к зданию ближе. Обратите внимание на вход.
Прекрасный витраж. Представляю, каково стоять внутри церкви во время службы.
Вглядитесь в орнаменты церкви! Смешение стилей, соединение Запада и Востока.
На территории храма установлены печи, в которых можно оставлять свечи. Видимо, чтобы не коптить фрески  на стенах храма и иконостас. Церковь к сожалению была закрыта.
В честь чего установлен памятный крест не удалось узнать. Либо был похорнен священник, либо в память о предыдущем здании церкви. Изучив историю церкви, вероятней второе.
Многим зданиям требуется капитальный ремонт. Мне такие дома ближе по духу, чем безликие многоэтажные высотки.
Таким был Бухарест начала XX в. К сожалению, потерять всегда легче, чем сохранить.
На заднем фоне образец румынского национального стиля в архитектуре.
Старому Бухаресту, осколку Австро-Венгрии, на пятки стал наступать Бухарест социалистический.

На этом прерву повествование. В следующий раз расскажу о симбиозе старого и нового в столице государства Юго-Восточной Европы, результате революции 1989 года и её отражению в архитектуре и возрождения РПЦ. Многим станет понятно, что процессы в России, ничуть не отличаются от тех, которые произошли гораздо западней. 
Другие записи в блоге о путешествии по Румынии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий