среда, 29 января 2014 г.

Юбилейная ретроспектива

К нам в город снова пожаловали Вячеслав Бутусов и группа Ю-Питер. Такие люди в лишних представлениях не нуждаются. На этот раз выступление посвятили круглой дате – 30 лет с момента основания Наутилус Помпилиус.
 
Немного стыдно признаться, но песни, которые я знал с 7 лет, услышал живьём лишь вчера. Концертные записи не в счёт. Бутусов часто к нам приезжал, но когда живёшь за счёт родителей, как-то не до концертов. В общем, уже 17 лет я слушаю песни, которые в основном были записаны задолго до моего появления на свет. Теперь представьте себе дядей и тетей, которым за 45-50 лет, которые пришли послушать песни своей молодости. Впрочём, молодёжи хватало. Вообще, на брянских концертах довольно часто видишь одни и те же лица – сказывается гастрольная однообразность.
 
Концерт по привычке задержали минут на 15, чтобы публика вся рассредоточилась по старому ДК БМЗ. Вячеслав Бутусов не вышел в центр сцены, как привыкли ждать от фронтменов, а занял место в правом краю. Буркнув краткое приветствие, тут же запел "Одинокую птицу" –мою любимую песню с последних работ группы. Почти все песни лидер исполнял бегло, словно спешил на свидание с прекрасной дамой, отчего редко кто успевал подпевать.
В центре играл Георгий Гаспарян, который в своё время начинал в "Кино" Виктора Цоя. Георгий несколько раз продемонстрировал своё мастерство хорошим гитарным соло. Он играл на Gibson.
Алексей Андреев, играющий на бас-гитаре и изредка подходящий к клавишным, не особо выделялся из толпы, стоя позади Бутусова. Вообще, Вячеслав Бутусов никогда не был сторонником активных движений на сцене. Да, советские арт-рок и новая волна не походили на своих западных братьев.
 
Евгений Кулаков добросовестно отбивал на ударных ритм. Необычное явление для Брянска – барабаны отгородили от остальных участников стеклом, который должен поглощать звук. Я сидел сверху, в правой ложе у самой сцены и скажу, что не оглох. Это не в узкой репбазе наигрывать мотивы, тем более у музыкантов по динамику на каждое ухо.

Зал поначалу реагировал на хиты довольно спокойно, но ближе к середине разогрелся. Сам Бутусов держался отстранено и пару раз даже уходил со своего места за шторы, пока ребята доигрывали некоторые мелодии. Лишь в конце он обратился с несколькими фразами к слушателям. Особой игры на гитаре прочувствовал. Даже "На берегу безымянной реки" была исполнена электрогитарой вместо акустической.
 
Музыканты завершили основную программу песней "Последнее письмо", но сыграли так быстро, что весь шарм про Америку испарился в миг. Быстрые ударные, да и манера исполнения Бутусовым совершенно не понравились. Публика требовал продолжения банкета. Ребята не заставили долго ждать и выдали на гора три хита Кино, доведя публику до экстаза. Про одну из песен (Печаль), Бутусов сказал следующее: "Посвящаю Брянску эту песню".

Треклист концерта:
Одинокая птица
Я хочу быть с тобой
Прогулки по воде
Дыхание
Зверь
Скованные одной цепью
Хлоп-хлоп
Тутанхамон
Титаник
На берегу безымянной реки
Кто ещё
Последнее письмо
Пачка Сигарет (Кино)
Печаль (Кино)
и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий